«Оборванные нити»

Оценить
«Оборванные нити»
Действие двух из трех томов нового романа Александры Марининой «Оборванные нити» (М., «Эксмо», 2013) происходит в городе Северогорске, который располагается недалеко от Норильска.

Действие двух из трех томов нового романа Александры Марининой «Оборванные нити» (М., «Эксмо», 2013) происходит в городе Северогорске, который располагается недалеко от Норильска. Полярная ночь вгоняет людей в депрессию, а тяжелые металлы (в городе – вредное производство) отравляют кровь и мозг. Странно, что Чикатило возник в Ростове, а не в этих местах.

Писательница намекает, что маньяк из ее романа – естественный результат дурной погоды и скверной экологии. В детстве мальчик разорял муравейники и отрывал головы птичкам, а когда подрос, стал убивать случайных прохожих, чтобы доказать окружающему миру людей свою власть над ним. И поскольку негодяй использует редкий яд, все его злодеяния легко списывают на несчастные случаи. На пути маньяка оказывается лишь один человек – не правоохранитель, а патологоанатом Сергей Саблин. Он прямодушен и смел, но груб и негибок. Он уважителен к мертвым и холодным, чьи тела вскрывает по долгу службы, и безжалостен к теплым и живым, которые его окружают...

Поскольку Маринина – человек основательный и трудолюбивый, она собрала бездну материала и теперь не может не поделиться им с читателем. Время от времени роман превращается в практическое пособие по патологоанатомии. Нам расскажут, отчего нельзя травиться уксусной кислотой, чем методика вскрытия младенца отличается от методики вскрытия взрослого покойника и т. д. и т. п. Маринина довольно изобретательно строит сюжет, но, к сожалению, ее художественная палитра так же бедна, как и прежде. Вот героиня с «темными глазами в обрамлении невероятно длинных ресниц», а вот герой с «зеленовато-серыми глазами в обрамлении коротких, но очень густых и темных ресниц», а вот третий персонаж с «лицом в обрамлении одежды». Как тут найти маньяка, когда все выглядят примерно одинаково? Впрочем, Северогорск – невелик. В конце концов, можно прямо спрашивать у всех подряд: «Извините, вы случайно не маньяк?» Настоящий маньяк, конечно, не признается, но занервничает. И со страху может отравиться сам.