Саратов, март 1963 года

Оценить
Саратов, март 1963 года
Газеты сообщали о новых направлениях в моде. Для нового сезона стал характерен отказ от излишней ширины в изделиях, громоздкости одежды прошлых лет.

Газеты сообщали о новых направлениях в моде. Для нового сезона стал характерен отказ от излишней ширины в изделиях, громоздкости одежды прошлых лет. Мода предлагала все оттенки золотисто-коричневой гаммы от лимонного до шоколадного, розовато-красные цвета, сливовые, перламутровые. Форма стала изящней. По-прежнему актуален прямой силуэт. Модны цельнокроеные платья с поясами и без них, летние ансамбли – платья и легкие жакетки. Признана модной чуть завышенная талия. В моду вошли маленький воротничок, неширокие отвороты, небольшие пуговицы, лучше матовых оттенков. Отошло время огромных сумок. У мужчин в моде пиджаки без воротников и лацканов. Газета рекомендовала мужчинам серый пиджак в клетку из недорогой ткани с брюками темно-бежевого цвета.

В Саратов приехал – после триумфальных гастролей на Кубе и в Канаде – «Медвежий цирк» известного дрессировщика, лауреата фестиваля всемирного циркового искусства, народного артиста РСФСР Валентина Филатова.

Проверка школьных буфетов показала, что выбор обедов весьма беден: нет бутербродов с колбасой и сыром, не всегда можно найти оладьи и молочные блюда. Даже плавленые сырки, кисели, компоты – редкость. Во многих буфетах нет вилок и ложечек, недостает тарелок и стаканов.

Областной дом народного творчества совместно с отделением Союза писателей и редакцией газеты «Заря молодежи» объявил конкурс на лучший сценарий для сельских агитационно-художественных бригад. Задача конкурса – пополнить репертуар сельских художественных бригад свежими злободневными произведениями на темы: воспитание нового человека, его духовная красота, радость созидательного труда во имя коммунизма, трудовая совесть. В конкурсе могли принять участие все желающие. За лучшие сценарии устанавливались премии: первая – 150 рублей (одна), вторая – 100 рублей (две), третья – 60 рублей (три).

В Волжском районе Саратова открылся двухгодичный народный университет здоровья. Его программа предусматривала ознакомление слушателей с достижениями медицины, основными гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями.

Около здания театра кукол открыт новый торговый павильон с необычной для Саратова вывеской – «Хрустящий картофель», здесь же можно было купить воздушную кукурузу.

Прошел общегородской воскресник по сбору металлического лома.

Кинотеатры Саратова «Центральный», «Победа», «Ударник», «Дружба», «Рабочий», «Родина», «Маяк», «Красноармеец» приглашали на просмотр фильмов: «Ледоход», «Под подозрением», «Барон Мюнхгаузен», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Осторожно, бабушка!».

Сообщалась подписная цена на газету «Заря молодежи»: на 3 месяца – 78 копеек, на 6 месяцев – 1 рубль 56 копеек.

Газеты «Заря молодежи» и «Коммунист» за март 1963 года просматривала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова