А в воскресенье была весна

Оценить
А в воскресенье была весна
Не ошибусь, если скажу, что все уже ждут ее не дождутся

Ждут не календарную весну, а настоящую, с припекающим солнцем, теплым, ласковым ветерком. Все ждут, когда наконец можно будет поменять осточертевшую теплую куртку на легкую ветровку. Когда можно будет скинуть надоевшие до смерти зимние сапоги, обменяв их на удобные кроссовки или иную подобающую обувь. Когда можно будет ходить по улицам (не только и не столько центральным) без риска поскользнуться на припорошенном снежком льду и рухнуть в подтаявший грязный сугроб. Короче, все ждут весну.

В минувшее воскресенье она чуть было не наступила. Потому как было очень тепло. Очень. Говорят, некоторые зафиксировали плюс 11. Я больше плюс девяти на экране ТНТ, где дают круглосуточную сводку погоды, не видела. Зато мне удалось наблюдать этот первый теплый день на проспекте Кирова.

По моим наблюдениям, показателем весны на Кирова являются девушки – которые самые красивые именно в Саратове, а не в Самаре. Это оторвавшиеся от провинции москвичи всё время путают наши два приволжских города. И место жительства самых красивых девушек тоже.

Так вот, весной саратовские красавицы меняют зимнюю упаковку на короткие юбки и высокие каблуки. Наряжаются в короткие курточки и заголяют животы. Мне становится жаль мужское население города: столько соблазнов…

В минувшее воскресенье за то время, которое я провела на проспекте Кирова (минут сорок, наверное), я не видела ни одной девушки в короткой юбке. Одна бедолага в короткой курточке умело передвигалась на невероятной высоты каблуках. Но надеты на ней были джинсы. Что свидетельствует о том, что настоящая весна еще не наступила.

И всё же ее приближение было заметно по изрядному количеству малышни, запакованной пока еще в зимние комбинезоны. Но эта самая малышня уже радостно гонялась по практически стерильному проспекту. Я обнаружила только одну кучу из спрессованного снега-льда, которая совсем не мешала гуляющим, поскольку, тая, стекала в дренажную решетку.

Что удивило и порадовало, так это очень много пап, гуляющих по проспекту с маленькими детьми. Нет, встречались и отдельно гуляющие мамы с колясками или уже самостоятельно передвигающимися ребятишками. Но было много одиноких пап. Очень вероятно, что в это время их вторые половины затеяли весеннюю уборку квартир или приготовление воскресного обеда. Но тенденция вовлечения мужчин в домашнее хозяйство мне понравилась.

Обнаружилось на проспекте Кирова и вполне заметное количество немолодых людей. Не только старушки-подружки, но и очень даже семейные пары с золотым стажем.

В понедельник весна закончилась. Прогноз погоды (доверия не внушает, но некоторую надежду вселяет) обещает устойчивый плюс после первого апреля. А пока мы кутаемся в куртки и шарфы, прячемся от пронизывающего ветра и какой-то гадости, которая сыплется с затянутого свинцовыми тучами неба.

Но весна ведь наступит? Или сразу грянет жаркое и пыльное лето?

И все-таки весна предпочтительнее.