Грустный повод

Оценить
Все каналы. В Англии умер Борис Березовский

Что и говорить, событие грустное. Но и значимое. Пожалуй, ни один из телеканалов не оставил без внимания этот скорбный факт. Отметились все. Но по-разному. И дело тут не только в прочитанном на том или ином канале тексте, а часто в интонациях, с которыми это было сделано. Никто не ожидал от наших телеканалов панегириков опальному олигарху. Но хотелось (неискоренимая наивность) достойного прощания.

Как ни странно, самое неприятное впечатление произвел на меня текст, прочитанный на канале «Россия-1» Андреем Кондрашовым. Текст – так, ничего особенного, чистый официоз, но интонации предельно неприятные. Негатив на гране презрения. Нет, никто ни разу не сомневается, что Борис Березовский – личность исключительно противоречивая. Но, во-первых, личность, а во-вторых – о мертвых или ничего, или хорошо. Практически аналогичный текст в итоговой новостной программе Первого канала звучал куда как приличнее.

Надо сказать, что ситуацию на «России-1» несколько исправила передача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». В полном объеме посмотреть эту программу я не смогла: Хинштейн, Луговой и прочие в одном флаконе, то есть на одном экране, – это не для слабонервных. Но говорили они о Березовском не то чтобы сильно уважительно, но вполне корректно – без стёба и презрения.

И уже совсем удивил меня канал НТВ. Оказывается, там есть такая передача – «Центральное телевидение с Вадимом Такменёвым». И в этой передаче этот самый Вадим Такменёв вполне по-человечески рассказывал о том, как он пытался договориться с Борисом Абрамовичем об участии последнего в передаче, с каким трудом это удалось сделать, в смысле дозвониться. И что Березовский все-таки отказался от участия, но Такмкенёв все-таки звонил в Лондон и оставил сообщение на автоответчике. Короче, на НТВ о Березовском вспоминали вполне достойно.

Возможно, это вкусовщина, но, на мой взгляд, самый приличный помин по Березовскому прозвучал на канале «Дождь». Очень много уважаемых людей вспоминали Бориса Абрамовича. Они его не демонизировали, но и не идеализировали. А просто вспоминали. Андрей Васильев, например, сказал, что он очень давно не встречался с Борисом Березовским, потому как олигарх задолжал продюсеру изрядную сумму. А закончил свои слова о Березовском Васильев тем, что он предпочел бы навещать Бориса Абрамовича на кладбище, а не видеть его выжившим из ума старичком, сидящем с палочкой на аллее английского парка.

Борис Немцов был более жёсток, он отметил, что Березовский любил выдавать уже свершившиеся факты как собственные достижения буквально за минуту до их официального сообщения.

Ирина Хакамада иронично, но очень по-доброму обозвала Березовского обычным мужичком, которому не были чужды простые человеческие и мужские слабости.

Надо сказать, что на «Дожде» умудрились опросить очень много народа, которые говорили о разном Березовском. Но лейтмотивом звучала одна мысль: ушел из жизни человек-победитель. И ушел так, как, наверное, и хотел. Вызвав шквал информации, став ньюсмейкером не только на российских, но и на мировых каналах.