Накануне «регламентных работ»
В структуре Саратовской областной думы грядут изменения. Завтра, судя по всему, будет ликвидирован комитет по регламенту.
Видимо, после того как думу покинули инициатор создания этой структуры Александр Ландо и его преемник Василий Синичкин, депутаты решили, что комитет свою роль в думской истории выполнил. Ну и, безусловно, регламент думы приведен в безукоризненное состояние. В связи с грядущей ликвидацией комитета все поголовно депутаты были озадачены поправками в проект постановления областной думы. В постановление о почетной грамоте вносятся серьезные изменения. Ликвидируется прилагаемое ранее к грамоте денежное вознаграждение, лимитируется число грамот на одного депутата и, главное, ужесточаются требования к потенциальным награждаемым. Депутатам всех комитетов предложено дать свои предложения в комитет регламентный, чтобы он успел исполнить свою лебединую песню. Но это не всё.
Некоторые вопросы, которыми занимался комитет по жилищно-коммунальной политике, перейдут в ведение комитета по экономической политике. Изменится и состав комитетов. Комитет по ЖКХ покинут четыре депутата: Леонид Писной, Сергей Курихин и Игорь Кононенко – по собственному желанию, Василий Синичкин – в связи со сложением депутатских полномочий. После этого исхода в коммунальном комитете остается всего шесть депутатов – притом что именно на этот комитет ложится изрядная нагрузка по реализации очередных новаций федерального законодательства. Всё это было рассмотрено на состоявшихся на минувшей неделе заседаниях комитетов. Но последняя точка будет поставлена на очередной думской сессии.
Комитет по экономической политике:
НЕ ПРИБЛИЖАЯСЬ К ЦЕЛИ
Депутаты решили не увеличивать уставный капитал малых предприятий, торгующих алкоголем. На заседании комитета по экономической политике продолжили обсуждать очень забавный законопроект, призванный прививать населению области трезвый образ жизни.
Для того чтобы оградить жителей региона от тлетворного алкогольного влияния, решено внести изменения в статью 4 областного закона «О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Депутаты уже согласились с запретом торговли алкоголя 25 мая, в день последнего школьного звонка, и некоторыми другими инициативами. А на заседании комитета рассматривали еще одну новеллу – о необходимости увеличения уставного капитала с 10 до 20 или даже до 100 тысяч рублей.
По словам министра экономики Владимира Пожарова, увеличение капитала никак не приблизит решение поставленной задачи, а только сильно осложнит жизнь трех тысяч предпринимателей, которые будут вынуждены заниматься перерегистрацией своих ООО. А положение малого предпринимательства области сегодня очень сложное. По словам министра, в январе уже более пяти тысяч предпринимателей написали заявление о прекращении деятельности. А малый бизнес сегодня – это занятость населения и налоговые поступления в бюджет. Депутаты с министром согласились.
Комитет по социальной политике:
КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ?
Надо отдать должное аппарату комитета, который своего председателя к заседаниям готовит блестяще. И в пояснительной записке к каждому законопроекту написана исчерпывающая для понимания информация. Причем понимает не только спикер, в нашем случае Татьяна Ерохина, но и все присутствующие.
Впрочем, понять, как формируется и расходуется бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования, может только серьезный специалист. На заседании комитета таковым был руководитель ТФОМС по Саратовской области Андрей Саухин. Он быстро доложил об изменениях, которые претерпевает бюджет медстраха. Понять изобилующий многозначными цифрами доклад с голоса невозможно по определению. С пояснительной запиской разобраться тоже было сложно, но возможно.
Итак, бюджет ТФОМС на 2013 год составит по доходам 16,31 млрд рублей, по расходам – 17,01 миллиарда. Саухин назвал еще много разных цифр. И судя по отсутствию вопросов, депутаты всё поняли и отправили документ на думское заседание для принятия законопроекта в двух чтениях.
Та же судьба постигла и второй документ ТФОМС о платежах в бюджет фонда.
На февральском заседании социального комитета областной думы случилось мелкое недоразумение, связанное с докладом уполномоченного по правам ребенка. Госпожа Юлия Ерофеева обошлась с депутатами не совсем корректно и не сочла нужным поведать хотя бы тезисы своего отчета на заседании комитета. Потому как в документе, регламентирующем обязательность ее отчета перед депутатами, случилась лакуна. На завтрашнем этот недочёт ликвидируют, конкретизируя сроки предоставления в думу доклада уполномоченного «для предварительного ознакомления с ним депутатов».
Из рассматриваемых на комитете федеральных законопроектов заслуживают внимания два. Первый инициировали депутаты из Ивановской думы, которые предложили переименовать День пожилого человека в День старшего поколения. Судя по всему, в Иваново все социальные и экономические проблемы решены. Наши же депутаты инициативу не одобрили. Как не поддержали и еще один законопроект. На этот раз инициатором изменения в законодательство об усыновлении выступили эсеры, которые предложили разрешить усыновление близким родственникам без решения суда. Единоросское большинство, понятно, инициативу не одобрило, потому как наш суд – самый гуманный. А уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева даже нашла в этом документе коррупционную составляющую. Почему-то Юлия Леонидовна считает, что органы опеки из коррупционных соображений будут ускорять процессы усыновления.
Комитет по аграрным вопросам:
НАЙТИ ХОЗЯИНА ПОЛОСЕ
Крохотную, в четыре вопроса, повестку дня депутаты рассматривали целый час. Большую часть времени говорили о лесе. Но не обо всех лесных массивах области, а об очень скромной, зато очень важной его части – о придорожных и полезащитных лесополосах.
Дело в том, что практически все 18 тысяч гектаров придорожных и 50 тысяч гектаров полезащитных полос сегодня не имеют хозяина. И потому приходят или уже пришли в удручающее состояние. Лесные насаждения выгорают, не обновляются.
Что удивительно, за последние лет 20 инвентаризация полос не проводилась. Дальше – больше. После принятия нового федерального закона об автомобильных дорогах придорожные полосы, которыми раньше должны были заниматься дорожники, вышили из юрисдикции дорожных служб и остались бесхозными. Судьба и собственники полезащитных полос и вовсе не ясны.
Об удручающем состоянии лесополос рассказывал министр лесного хозяйства области Игорь Потапов. По его словам, на содержание полос в 2013 году необходимо 25 миллионов рублей. Но самое главное, по утверждению Потапова, – это инвентаризация лесополос. И их легитимизация. Потому как на сегодняшний момент губернатор Валерий Радаев своим распоряжением закрепил лесополосы за министерством. Но законодательно это не подтверждено. Потому министр считает, что надо принимать закон Саратовской области о воспроизводстве и защите полос. Лесничествам области уже дано задание провести предварительную инвентаризацию, но этот процесс невозможен без участи муниципалитетов.
Еще Игорь Потапов рассказал об опыте других регионов, которые, впрочем, тоже не сильны в уходе и содержании лесополос, и попросил депутатов принять активное участие в разработке законопроекта.
Опытный председатель комитета Николай Кузнецов сказал, что работать над документами будут все вместе, и лесополосы должны упорядочить. Потому как, по словам еще одного опытного депутата Виктора Щербакова, лесов у нас не так много, и терять лесополосы непозволительно.
Кузнецов добавил, что закон надо разработать и принять до осени 2013 года и учитывать его при формировании бюджета 2014 года.
Комитет по вопросам местного самоуправления:
ЭКОНОМЯ НА АППАРАТЕ
Очень скрупулезно депутаты комитета рассматривали законопроекты, в соответствии с которым укрупняются четыре муниципальных образования в Краснопартизанском, Хвалынском и Ершовском районах.
В Краснопартизанском районе одно большое новообразование, Рукопольское, включило в себя четыре более мелких. Такая же история случилась и с Горновским муниципальным образованием.
Как объяснила представитель администрации района, укрупнение муниципальных районов преследует за собой исключительно экономию бюджетных средств. Деньги предполагается экономить на управленческом аппарате, который имеется в каждом МО. Теперь администрации МО будут располагаться в центральном поселении, а в три более мелких делегируют заместителя главы администрации. Всего в районе надеялся сэкономить 5 миллионов рублей и сократить 13 чиновников.
В Ершовском и Хвалынском районах объединяют по два муниципальных образования. Цель – та же.
Смогут ли укрупненные муниципальные образования сами зарабатывать себе на жизнь в полном объеме, представителя районов не ответили. Судя по их смущению – вряд ли.
После внесения изменений в некоторые законодательные акты, которые тоже рассмотрели на заседании, декларацию о доходах и расходах будут подавать и муниципальные служащие.
На сладкое депутаты заслушали главу Краснокутского муниципального района Александра Яценко, который рассказал о программе развития района. На самом деле пояснительная записка, которую зачитывал глава, была представлена депутатам. Но ритуалы в думе еще никто не отменял.
Самым удивительным в заседании комитета было то, что невероятно активный депутат Александр Гайдук не произнес ни слова.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
ПЕРЕДАЙТЕ КОММУНАЛКУ
Повестка дня заседания комитета по ЖКХ была самой обширной – 11 вопросов. Последним, в разделе «разное», значился вопрос о почетной грамоте. Но на этом вопросе депутаты долго не задержались. Потому что выплеснули весь задор ранее.
Сначала депутаты долго обсуждали проблему предоставления субсидий муниципалитетам на строительство дорог. Солировал депутат Леонид Писной, который отчего-то уверен, что все соображают столь же стремительно, как и он сам. Потому понять, о чем он пытал руководителя дорожного комитета, удалось не сразу. Дело в том, что существует дорожная программа. Для того чтобы стать ее участником, надо соблюсти определенные условия. Изначально предполагалось, что в число этих условий входит наличие проектно-сметной документации. Однако она есть всего у восьми районов. После продолжительных обсуждений на строительно-дорожном (с элементами экономики) сленге депутаты решили пока внести законопроект для принятия его на думе в первом чтении. А программу отправить на доработку в дорожный комитет. Если комитет сработает оперативно, то депутаты готовы собраться еще раз до заседания думы и предложить законопроект для принятия в двух чтениях.
Пакет документов, регламентирующий ремонт многоквартирных домов, рекомендован для принятия на думском заседании во втором чтении. Еще один блок документов, на этот раз связанный с защитой прав участников строительства многоквартирных домов, рекомендован для принятия к рассмотрению.
Предпоследним в повестке дня значился вопрос об изменения состава комитета. Загрустивший Александр Стрелюхин был обеспокоен объемом работ, который должен свалиться на плечи депутатов. На что Леонид Писной между делом предложил передать вопросы коммунального хозяйства в ведение экономического комитета. На шутку депутата не отреагировали.
Комитет по государственному строительству:
БЕЗ «ЛИШНИХ» УШЕЙ
С комитетом продолжают происходить странные дела: некоторые вопросы повестки теперь решаются за закрытыми дверями. Так, если на прошлом заседании из зала удаляли прессу, то на нынешнем – уже и прессу, и чиновников.
До того как лишних «попросили», на заседании возник конфликт. Общего языка не нашли председатель комитета Александр Сундеев и депутат Сергей Курихин. Темой преткновения стали законопроекты о декларациях местных чиновников и депутатов. Претензии Курихина касались нерасторопности работы комитета. Дело в том, что госслужащие и лица, замещающие государственные должности, с этого года должны отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. Такова норма федерального законодательства, вступила она в силу с января.
Согласно этой норме были разработаны поправки к областному законодательству, по ним свои декларации власть имущие обязаны сдать до 1 апреля. Однако эти поправки надо еще принять и напечатать в соответствующем СМИ. А до апреля времени осталось немного. «Почему документы готовили три месяца? Заседание думы 20 марта, для того чтобы поправки вступили в силу, надо 10 дней. Почему комитет спал?» – возмущался Курихин. Глава комитета молчал.
Позже депутаты принялись выяснять, каким образом нужно предоставлять сведения о расходах – по каждой трате отдельно или по всем вместе. Глава комитета посоветовал коллегам читать законы на эту тему.
Заинтересовал парламентариев и вот какой вопрос: что будет тому, кто в своих декларациях слукавит? Выяснилось, что чиновникам грозит увольнение либо дисциплинарное взыскание. Что же касается депутатов, то их участь в этой ситуации не очень понятна.
«Позаботившись» о себе и о чиновниках, законодатели взялись за народ. И ввели наказание для бытовых дебоширов. Правда, первым делом пояснив, что же это за люди. Так вот, знайте, что бытовые дебоширы – это мешающие вашему покою граждане, которые любят громкую музыку, скандалы и нецензурную ругань с одиннадцати вечера до семи утра. Наказание для них предусматривается такое: штраф от 500 до 2,5 тысяч рублей (в зависимости от того, как часто они шумят).
Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:
ВСЕМ «ПОНЕМНОЖЕЧКУ»
Депутаты одобрили выделение субсидий для сельских домов культуры. Деньги пойдут на ремонт, приобретение оборудования, установку противопожарной сигнализации. Что же касается конкретных сумм, то в рамках софинансирования каждому району будет выделено по пять миллионов рублей. Так как домов культуры в области более тысячи, денег в итоге они получат «понемножечку», заметила министр культуры Светлана Краснощекова.
Из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих объединений будет выделено 630 млн рублей, порадовал присутствующих внушительной цифрой заместитель председателя областного комитета общественных связей и национальной политики Максим Шаткин. И тут же огорчил: сколько денег из этой суммы получит наша губерния, еще не известно. Пропорция софинансирования, по словам докладчика, будет выгодной: пять процентов – средства областного бюджета, 95 процентов – федерального. С такими условиями денег можно получить прилично, снова порадовал Шаткин. И напомнил, что в прошлом году пропорция была другая: регион выделял 750 тысяч на 15 федеральных миллионов.
Оптимизм чиновника не разделила председатель ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова. По ее словам, денег на поддержку программы в региональной казне пока еще меньше, чем в прошлом, так что пока речь о больших федеральных средствах можно не заводить.