Дни нашей жизни

Оценить
Дни нашей жизни
Обычно эта колонка посвящена одному событию, которое автор счел самым важным. Попробуем сейчас поступить иначе. Выберем несколько самых, на наш взгляд, важных, так или иначе связанных с областью, и попробуем их прокомментировать.

Обычно эта колонка посвящена одному событию, которое автор счел самым важным. Попробуем сейчас поступить иначе. Выберем несколько самых, на наш взгляд, важных, так или иначе связанных с областью, и попробуем их прокомментировать.

Подробности скандала с госдепом Ириной Яровой известны всем. О них не будем. Я же рискну предположить, что некоторых саратовских едросов эта история может обрадовать. Поясню, почему. Года три назад Яровая приезжала в Саратов. Она тогда руководила консервативным клубом ЕР. В Саратове таким же клубом, но местного значения, руководил А. С. Ландо. Он-то госдепа и пригласил. На заседании клуба красноречивые Ландо и Наумов рассказывали долго о своем видении будущего России. Московская (на самом деле сахалинская) гостья жестко их обломала. В привычной грубой манере она посоветовала коллегам заняться местными проблемами, хотя бы уборкой улиц. Заниматься же делами государственной важности пристало только таким небожителям, как она сама. Теперь-то мы знаем, какой важности это были дела.

Еще на той неделе Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования подготовил доклад, в котором математическими методами было доказано, что на выборах 2011 года победили коммунисты, а ЕР заняла второе место. Я лично в математике не силен, потому этих доказательств не понимаю. Мне интересно другое: почему заинтересованные лица сразу принялись откровенно хамить? Вице-спикер и большой патриот Железняк (обе дочери в Швейцарии) заявил, что это бред. Небезызвестный Чуров посоветовал направить авторов в дурдом. Вы что так психуете, господа? Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ. Хотя какой из Чурова Юпитер. Так, сатир. Есть и такое соображение: резко сокращается круг забот пока еще ректора СГУ Коссовича. Он математик, так пусть и просчитает истинность великих побед Точилкина-Зотова. Было бы забавно. Так ведь не станет, он с ними одной крови.

В среду вспомнили о бродячих собаках. Тут история простая. Кто-то должен взяться и освободить Саратов от их стай. Но область и город который уже год делят полномочия и деньги, если они еще остались. Собаки меж тем размножаются и потихоньку оккупируют улицы и дворы. Почему мы обратились к этой теме? Чиновники на съезде Ассоциации муниципальных образований порадовали речами. Министр здравоохранения Данилов: «В 2012 году обратились за помощью 6888 укушенных, в том числе более тысячи детей, а за два месяца 2013 года – уже более 1100 человек, включая 33 детей».

Еще более страшную историю рассказал губернатор Радаев: «В Вольском районе едва не съели целый поселок…» Собаки одичавшие имелись в виду. Говорите – инновации, модернизации, инвестиции, а чуть расслабишься – сожрут.

В ночь на четверг избирали папу римского. Российские СМИ и интернет-обитатели огромный интерес к этому процессу проявили. Думаете, им было так важно, кто станет папой? Отнюдь. Их привлекли выборы, где до самого финала не известен победитель. У нас-то как? Главные телеканалы под видом социологического прогноза за два дня до выборов рассылают установку по всей Руси. Мол, по нашим опросам, победит знамо кто с результатом 61,3 процента. Это они так нижнюю планку обозначают. Кто больше нарисует – тот молодец. Как уже упоминавшиеся Точилкин-Зотов. Еще у нового папы и у президента РФ один и тот же идеал. Это св. Франциск Ассизский. Кардинал Бергольо взял себе имя этого святого. Путин же говорил: «Каждый должен, как святой Франциск, мотыжить свой участок». Такие вот параллели.

Был и очень трогательный момент. Уста Путина его пресс-секретарь Песков объяснил, что многократное повышение зарплат чиновникам компенсируется лишениям их ряда льгот. Например, они больше не смогут ездить по льготным путевкам в санатории и дома отдыха. Представил я себе эту душераздирающую картину, и скупая мужская слеза скатилась по щеке.

Под конец недели все оживились: сами понимаете, весна. Гордепы предложили перенести памятник Ленину с Театральной площади. Госдеп Алимова пригрозила в ответ, что станет новой Верой Засулич. Хорошо, что у нас никто не знает, кто такая Засулич, а то Ольгу Николаевну могли бы привлечь за терроризм. Ну и я объяснять не буду, кто такая эта самая Засулич. Сами ищите в Интернете. Но идею можно развить – постоянно менять памятник на главной площади. Вместо Ленина поставить Дзержинского, а то он совсем озверел от привокзальной толкотни. Дзержинский – это правильно, это тренд, ведь говорят, что у нас сейчас идет борьба с коррупцией. И президенту будет приятно. А ближе к уборке урожая Феликса убрать и поставить туда памятник Вавилову. К осени главным будет урожай. Не зря же госдеп Панков сказал: «Перед крестьянами поставлена глобальная задача – собрать не менее 95 миллионов тонн зерна». Кто поставил, этого госдеп не уточнял, мол, не маленькие, сами догадаетесь. Завершить представление можно ближе к осени, перетащив на руках из сквера правительства «Сердце губернии», благо недалеко тащить. Прочему именно «Сердце»? По той простой причине, что в народе сие бронзовое изделие называют «Инфаркт губернии». Будет очень символично.