Под гнётом кредитных обязательств
В минувшую среду члены бюджетного комитета Саратовской областной думы готовили поправки в областной бюджет, которые предстоит принять на очередном заседании областного парламента. Поправки были готовы не все. И это было неприятно министру финансов, который представлял их депутатам. Александр Ларионов сказал, что «где-то кадровые проблемы помешали слаженному процессу, где-то финансовые блоки не соответствуют уровню сегодняшнего дня», а где-то не понимают еще, что «не министерство финансов должно ходить за остальными министерствами, а они за министерством финансов». Но как бы управленческая жизнь не складывалась, он просит депутатов «принять поправки как должное, потому что они необходимы» и потому что «у нас других бюджетных источников не будет в этом году». Депутатам такой жесткий подход не очень понравился. И они поспорили с министром. Получился конструктивный разговор. От таких дискуссий уже давно отвыкли в этом комитете.
Никаких сирых и убогих!
В целом доходы бюджета увеличены на 36 млн, расходы на 945. Внутри бюджета очень много предстоит переставить. Министр рассказал о сокращении расходов на содержание аппарата правительства на 3 млн рублей и государственных учреждений почти на 61 млн. Статья «равная доступность услуг общественного транспорта» похудеет на 146 бюджетных млн, дорожный фонд – на 187 млн. 250 млн рублей недополучат в форме субвенции местные бюджеты. Эта сумма раньше предназначалась на субсидии на оплату коммунальных услуг.
– Откуда взялась цифра 250 миллионов по субсидиям? – спросил депутат Леонид Писной. Он требовал обоснований этого расчета.
Министр Ларионов объяснил, что расчеты строились на оценке платежей января-февраля.
– По первым двум месяцам мы можем говорить о 600 миллионах необходимых затрат по году. Но в бюджет на эти цели заведено 950 миллионов. И если мы не собираемся возвращать отдельным категориям граждан дополнительные меры поддержки по этим субсидиям, то снимать надо 350 миллионов с этой статьи, – гнул свою линию депутат Писной. – А если все-таки собираемся, то тогда только 150 лишние в сегодняшних бюджетных назначениях. Но как сейчас снимать, потому что кому-то захотелось 250 миллионов, я не понимаю.
– Вы со словами-то поосторожней, Леонид Александрович, – вышел из себя министр Ларионов. – Фраза «кому-то захотелось» не принимается, она неприемлема. Не кому-то захотелось, а правительство предложение вносит. И я сразу скажу, что сейчас, после отмены льгот, возвращаться к ним мы не станем. Категорически против будет правительство. Год не тот, когда надо развязывать денежный мешок и идти с ним искать сирых и убогих.
Писной сдал назад. Но напомнил Александру Степановичу, что в стране есть президент, который рекомендовал обеспечить сирым и убогим возможность по оплате ЖКУ. А если половина пенсии идет у людей на их оплату, то такое положение нельзя назвать обеспеченной возможностью.
Министр Ларионов не хотел говорить про политику. У него напряженный бюджет, который нужно исполнять. Да, правительство выполняет планы первого квартала по доходной части, и апрель тоже просматривается. Но предложенные поправки еще не окончательны. И придется снимать значительные суммы и с других министерств. Но депутату все равно было непонятно, «зачем хвост оставлять, который не будет востребован».
– Леонид Александрович, давайте правительство само будет определяться, – попытался закончить разговор министр Ларионов.
– Сложно после таких ответов про то, что правительство само решает, задавать вопросы, – съехидничала депутат Зинаида Самсонова.
Аварийное жильё дорого нам обойдется
Председатель комитета Николай Семенец взял в руки дирижерскую палочку и вывел в ответчики министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина. Потому что это в этом министерстве родились многоходовые предложения по переброске финансов и по увеличению расходных обязательств бюджета. Им вдруг срочно потребовались 37 млн рублей на погашение кредиторской задолженности, 20 млн рублей – на софинансирование федеральной программы по энергоэффективности (там минимальная планка для участия 100 млн, а заложено пока 80, и есть опасность, что грантовые 90 млн из федерального бюджета мы можем не получить, если вовремя не подсуетимся).
– Давайте про 250 миллионов рассказывайте, – пытался Николай Семенец возвратить министра ЖКХ к сумме, волнующей депутатов. Министр подтвердил, что реально на субсидии потребуется даже немножко меньше 600 млн рублей. Но правительству предстоит найти источник софинасирования по программе переселения. По лимитам до Саратовской области доводится 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. По заявкам, уже представленным муниципалитетами, просматривается 2,3 миллиарда рублей. Поэтому министерство ЖКХ просит дать им 500 млн рублей из областного бюджета.
– По указанию президента за три года мы должны переселить весь аварийный жилой фонд в области, поставленный на учет до 1 января 2012 года, – поднимал важность проблемы министр Тепин.
– А пока мы смогли наскрести на софинансирование только 413 миллионов? – попробовал уточнить Николай Семенец. Тепин ответил, что эта сумма привязана к заявкам, которые поданы 19 районами.
– Какая необходимость сейчас заводить эти деньги в бюджет, не имея никакого основания их использовать? – интересовался Леонид Писной. – Тем более что у нас нет в этом году обязанности софинансирования тех средств финансовой поддержки, которые дает фонд. Нет необходимости по-дурному тратить сотни миллионов рублей так, как хотите это сделать вы.
– Совершенно не согласен с вами. Неправильная у вас позиция, – попробовал отбиться министр Тепин. И начал рассказывать, что правительство Саратовской области хочет выполнить задачу, поставленную президентом, но привлечь к ее решению и муниципалитеты, предлагая им найти в своих бюджетах 25 процентов от региональной доли. – Мы проанализировали возможности муниципалитетов. Уже 100 млн по этой заявке им придется финансировать . А на дополнительные метры они потратят еще 500 миллионов.
– Продолжаю объяснять, – не отступал Писной. – Фонд говорит, если вы построите жилье по 17 тысяч рублей за кв. метр, вообще не софинансируйте программу переселения. Построите по 19 тысяч, добавьте рубль. Уложитесь в площади, о которых идет речь в законе, не надо вообще ничего. Но вы хотите заплатить как можно дороже.
Но министр с обвинениями в свой адрес не согласился. Сказал, что информация Писного устарела. И что уж если начали говорить начистоту, то «давайте всем откроем глаза». В Саратовской области под снос оформлены 387 тысяч квадратных метров. И их придется за три года расселить. А правительство РФ оплатит только 160 тысяч квадратных метров. «Остальное должны сделать мы», – взял на себя непосильную ношу Дмитрий Тепин. И это означало, что Саратовской области для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах президента Владимира Путина, придется в конце концов найти в консолидированном бюджете не 500 миллионов рублей, а как минимум в четыре раза больше.
Депутат Александр Стрелюхин, который не один год отработал в правительстве Павла Ипатова и министром, и заместителем председателя правительства, поинтересовался у Тепина усредненной расчетной стоимостью квадратного метра. Тот сказал, что она составляет 24850 рублей – «она такая, и другой ее не будет».
– Тогда объясни мне, почему я на прошлой неделе с министерством обороны заключил контракт на миллиард рублей по 22300 рублей за квадратный метр? И мне этих денег хватает, – обернулся депутат Писной руководителем Саратовоблстроя.
– Мы по закону всё делаем, – ответил ему министр Тепин. Но председателя комитета Николая Семенца этот ответ не удовлетворил, и он предложил министру всё еще раз просчитать хорошенько.
Билетов стали покупать на четверть меньше
По остальной части таблицы поправок погуляли более спокойно. С удовлетворением встретили известие о том, что 43 миллионов для комитета транспорта хватит на то, чтобы погасить долги поставщикам транспортных услуг. В ходе обсуждения предложения уменьшить на 146 миллионов объем средств, которыми обеспечивается доступность транспортных услуг для льготных категорий населения, обнаружили пляску количества этих льготников. 146 миллионов снимают потому, что для них резко подорожал проездной билет (с 50 до 150 рублей). Вот эту разницу в сто рублей на покупателя проездного и не будет теперь платить перевозчикам бюджет. Но дело в том, что количество льготников, судя по проданным билетам, резко сократилось. В январе этого года было реализовано 250 тысяч билетов, в феврале – 170. А в прошлом году билетов продали 351 тысячу и 346 тысяч соответственно. Можно, конечно, думать, гадать и предполагать хоть смертность высокую, хоть отказ льготников от поездок, хоть мухлеж перевозчиков с билетами в прошлые годы. Но для бюджета это хорошо. Потому что такая тенденция приведет к экономии средств областного бюджета в пределах еще 290 млн рублей за год.
Дороги могут зарасти бурьяном
Напряженность бюджетной ситуации, несомненно, диктует жесткость в наведении бюджетной дисциплины. Тем более что, как проговорился депутатам министр финансов Александр Ларионов, мы в российском минфине как-то так договорились о дальнейшей финансовой жизни, что с виду это как бы победа губернаторской команды, а на деле почти что внешнее управление нашим бюджетом. Потому что никаких льгот социальных мы не можем теперь себе позволить без предварительного одобрения из Москвы. Так что стремление к экономии объяснимо. Но много ли мы сэкономим, отказавшись от 187 миллионов с капитального ремонта автомобильных дорог?
– Объекты, которые планировалось реконструировать на эти деньги, мы в этом году поддержим за счет средств на ямочный ремонт, – пообещал представитель комитета дорожного хозяйства.
– Мы как бы обещали, что в 2013 году будем меньше ощипывать дорожный фонд.
Может, посмотрите внимательно? У нас состояние дорог…
Министр финансов Александр Ларионов не дал Николаю Семенцу возможности пожалеть всех страдающих от бездорожья. Сказал, что у каждого министерства есть задание сократить свои расходы на определенную сумму, – «еще раз повторяю: у нас других бюджетных источников не будет в этом году».
– Убирать с дорожного фонда нельзя. Дорог в области нет вообще. Очень критичная ситуация сложилась, – просила понять проблему депутат Зинаида Самсонова. Но ее уже не слушали. Потому что за время заседания все, похоже, усвоили, что у нас кредиторка. И пока мы с ней не рассчитаемся, будем туже и туже затягивать пояса – до предела.
Кстати, разговора о том, чтобы существенно сократить выплаты на себя любимых, на заседании не случилось. Может, на очередном заседании думы кто-то предложит всерьез подумать над этим?