Владимир Степанов

Оценить
Владимир Степанов
Владимир Степанов
Pro

Pro

Владимир Степанов появился в области неожиданно для всех и при очень грустных обстоятельствах. У него хватило мудрости и такта не развивать бешеную публичную активность, а тихо и скрупулёзно принимать дела неспокойной Саратовской области. Это выгодно отличает прокурора от остальных первых лиц области, которые, будучи посажены на власть, моментально начинают чернить предшественников.

С другой стороны, не исключено, что Владимир Степанов обладает инсайдерской информацией и уже давно знает, что прокуратуру скоро отправят под минюст. В этих обстоятельствах чем тише и скрупулёзнее ты борешься за законность – тем лучше. Владимир Николаевич не стал затевать показательных порок, дабы снискать себе немедленные лавры бескомпромиссного борца за правопорядок.

Вообще, судя по всему, Владимир Степанов – человек скромный и непубличный. Несмотря на повышенный интерес к персоне областного прокурора у журналистов за время нахождения Владимира Степанова в должности появилось только одно его интервью и была проведена лишь одна пресс-конференция. Если верить СМИ, Владимир Николаевич до сих пор не обзавёлся жильём и не перевёз в Саратов семью, а довольствуется гостиничным номером и холостяцким образом жизни.

Contra

Мы не привыкли к таким прокурорам. Годы Анатолия Бондара приучили нас к тому, что областной прокурор – активный игрок на политической арене. А ещё к тому, что в подоплёке громких уголовных дел мы ищем политический заказ, ищем, кому это выгодно. Простая мысль, что это может быть выгодно закону, нам, по привычке, и в голову не приходит. Соответственно, и Владимира Степанова на первых порах саратовского этапа его карьеры пытались приписать к тому или иному политическому лагерю. Отчаялись в этом деле – интерес к фигуре прокурора потеряли.

И осталась, в общем-то, только одна загадка: зачем он подписал рапорт об уходе на пенсию Нине Павловне Геллерт? Неизвестно, как прокуратура, а саратовские СМИ от этого только потеряли.

Неизвестно также, к положительным или отрицательным качествам можно отнести то, что Владимир Степанов – педант. Догадаться об этом можно по косвенным признакам. И без того выглаженные-вычищенные прокуроры, приходящие на публичные мероприятия, теперь блестят, как начищенные пятаки. То есть лицо прокуратуры для Степанова важно. И лицом, по его мнению, является не только он.