Дело власти – «поощрение и невмешательство»

Оценить
Непонятно, что в области намерены развивать: местное самоуправление или его бюрократический аппарат

Непонятно, что в области намерены развивать: местное самоуправление или его бюрократический аппарат

Плюсы и минусы региональной целевой программы «Развитие местного самоуправления в Саратовской области на 2009–2012 годы» обсуждали на заседании совета депутатов областной думы и представительных органов муниципальных образований.

С особенностями документа собравшихся знакомил министр регионального развития Павел Беликов. О том, насколько «тесно» работает чиновник с районами и муниципальными образованиями (МО), можно судить по вопросу одного из опоздавших на заседание. «А кто это выступает?» – шёпотом интересовался он у соседей.

Расписывая пользу от реализации предыдущей одноимённой программы, заканчивающейся в этом году, Беликов напоминал, что она позволила обеспечить муниципальные образования оргтехникой, транспортом, лицензионным программным обеспечением и получить квалифицированные кадры.

Нехватку последних министр назвал одной из главных проблем в реализации закона. И отметил, что если в этом году на их обучение было потрачено 8 миллионов рублей, то в 2009-м заложено уже 12 миллионов. Учеников даже предложили водить на встречи с губернатором, председателем облдумы и депутатами.

В рамках новой программы для МО запланировано приобретение мусоровозов, экскаваторов-бульдозеров, специализированной пожарной техники и мотопомп, а также выпуск сборника «Методические рекомендации для ОМСУ». Основная задача программы, в подготовке которой участвовали сами представители муниципальных образований, – обеспечить достойные условия жизни во всех – больших и малых – населённых пунктах губернии.

Депутат областной думы Александр Ландо поинтересовался, сколько МО откликнулись на призыв дать свои замечания к проекту программы. И услышал в ответ: «практически все». Правда, некоторые предложения тянули на 3–4 миллиарда рублей. «Им нужно всё и сразу», – посетовал Беликов. И заметил, что при этом некоторые МО до сих пор не могут освоить 69 миллионов рублей, выделенных на приобретение лицензионного программного обеспечения.

Единственным, кто высказал критические замечания, был председатель собрания депутатов городского округа ЗАТО Шиханы Владимир Заика. Он сообщил, что проект программы в их муниципальном образовании получили 2 сентября, при том что имеющиеся замечания предлагалось высказать до 28 августа. При изучении проекта в нём были обнаружены элементарные ошибки. Например, президентом России в нём по-прежнему числился Владимир Путин (Павел Беликов позже объяснил это тем, что программа готовилась давно).

Но главный недостаток программы – концептуальный, считает Заика. «Для начала нужно определиться, что мы хотим развивать: органы или само местное самоуправление, – заявил выступающий. – В представленной программе граждане как субъект местного самоуправления отсутствуют, нет идеологии, а есть «шараханье из стороны в сторону», – заключил Заика. И привёл цитату из Островского, характеризующую суть программных мероприятий: «Да, мы куда-то идём, куда-то ведут нас, но ни мы не знаем, куда, ни те, которые ведут нас». Выступающий задал также вопрос: если 90 процентов муниципалитетов дотационные, то где им брать деньги на реализацию программы?

Областной депутат Василий Синичкин поинтересовался, когда в других МО получили проект программы, и выяснилось, что опозданий больше ни у кого не было. А задержку в Шиханах народный избранник объяснил отпуском местного руководства, которое вышло на работу только в сентябре. Денежные дотации на реализацию программы поступят, а распределение техники будет подушевым, заверил Синичкин.

Александр Ландо, как один из авторов программы, заявил, что она лишена декларативности, носит конкретный характер и имеет финансовое обоснование. Правда, он пожалел, что голос районов решено заслушать так поздно, уже после принятия программы думой.

Спикер облдумы Валерий Радаев с коллегой не согласился: «программа – элемент живой, и вноситься в неё изменения, конечно же, будут».

Представитель Саратовской облдумы в Совете Федерации Валентин Завадников заявил, что «власти вообще гражданское общество не нужно, и в её задачи не входит его построение. Его должен создавать народ, а дело власти при этом сводится к поощрению и невмешательству».

Представители районов вопросов не задавали и в полемику не вступали. Казалось, что проблемы местного самоуправления их интересуют в последнюю очередь. Василий Синичкин даже призвал районных коллег проявлять интерес к происходящему.

Обсуждение закончил Валерий Радаев. Суть его выступления можно выразить тремя фразами: «Главное, чтобы программа работала, а написать можно всё что угодно», «С нового года вступает в силу Бюджетный кодекс, и все наши «хотелки» будут прекращены», «Бюджет области теперь будет не пассивный, а оптимальный».

«Удачи!» – сказал на прощание в гардеробе один депутат другому. «Вам тоже», – ответил второй. И они разъехались реализовывать действующую программу и готовиться к новой.