Полный такой бюджет

Оценить
Всем от него пока только радостно

Всем от него пока только радостно

На минувшей неделе в правительстве области два раза обсуждали бюджет на 2009 год. В среду – с общественниками, на так называемых публичных слушаниях. В четверг – с губернатором.

Угрозы долговой ямы нет

Министр финансов Александр Ларионов не делает скидку на неподготовленность аудитории. В бешеном темпе рассказав о новациях предстоящего бюджетного года и доходно-расходных параметрах представителям Общественной палаты и руководителям всяческих союзов, заявил, что готов отвечать на возникшие вопросы. Вопросов не было. Но были записавшиеся (или записанные) в выступающие.

Первой бросили на амбразуру Валентину Боброву. Она даже немножко растерялась. Начала оправдываться, что Общественная палата не успела до конца познакомиться и как следует обсудить бюджет. (Справедливости ради скажу, что сделать это было практически нереально. В печатном варианте проекта бюджетной раскладки не было. Всех вопрошающих документ отсылали или к газете, где он был опубликован, или к сайту.) Огромный опыт публичных выступлений помог всё-таки Валентине Бобровой собраться. И она выдала главную претензию к проекту бюджета. Дефицит, обозначенный более чем в шесть миллиардов рублей. Валентина Боброва раньше была депутатом областной думы, и ей «по опыту известно», что дефицит закрывается заимствованиями. Министр Ларионов подтвердил, что придётся брать кредиты, но при этом улыбался успокоительно и умиротворённо.

Председательствующий на собрании Алексей Щербаков поспешил на помощь коллеге и чётко сформулировал, что «угрозы попадания в долговую яму у области нет». И ещё сказал, что дефицит совсем не шоковый. С учётом той инфляции, что ожидается.

В общем, вдвоём уговорили чиновники общественницу перейти от тревог к радости. Поводов для радости было значительно больше. Во-первых, обещанное стопроцентное финансирование всех областных программ. Во-вторых, повышение финансирования питания в детских интернатах и домах престарелых. Детям в 2009 году заложили в день на питание 111 рублей 17 копеек. Старикам – 72 рубля. Для тех, кто сомневается в том, как это обрадует детей и стариков, Валентина Боброва дала справку: в 2008 году питание каждого госиждивенца обходилось бюджету на 30 рублей дешевле.

Хором славили

У лидера областной федерации профсоюзов Михаила Ткаченко претензий к правительству практически не было. «Всё, что просили учесть, на 80 процентов учтено», – сказал он. И за это правительству, конечно, спасибо.

Председатель агропромышленного союза Александр Ратачков, выйдя на трибуну, спровоцировал дискуссию. Оратор хитро похвалил динамику роста расходов на растениеводство: «Вселяет оптимизм, но хотелось бы больше». На это Алексей Щербаков ему ответил, что правительство хотело бы роста производства и налоговых рек. Все поняли, что это шутка. И все отличили её от вполне серьёзного желания зампреда «выгнать из этого сектора перекупщиков». Тем более что зампред расшифровал свою мысль ясным примером.

Цена на пшеницу весной была в районе 12 рублей за килограмм, и тогда подорожал хлеб. Сейчас пшеница стоит около трёх рублей, а хлеб не дешевеет. Был поднят сельхозминистр Игонькин, который объяснил, что сейчас хлебопёки ещё работают на прошлогоднем дорогом зерне. И дальше под взглядом зампреда министр публично пообещал, что в октябре цены на хлеб снизятся. Министр финансов Ларионов вернул всех к бюджету. Сказал: «Пусть прибыль будет у трейдеров или у хлебопёков. Главное для нас – её увидеть и забрать в бюджет». Министр Ларионов вообще единственный говорил на этом заседании о доходах. Всех собравшихся волновали только расходы.

Профсоюз работников здравоохранения благодарил правительство за выделение средств в ФМС за неработающее население. У профсоюза есть предложение: часть этих дополнительных доходов ФМС потратить теперь на оздоровление медработников (четыре года никого не отправляли в санатории и на курорты) и на страхование их жизней. Потому как врачей в поликлинике неуравновешенные больные начали бить топориком по голове. Опасной становится профессия. Что уж говорить о выездных бригадах скорой помощи?

Дорожники просили ещё хотя бы 300 миллионов на дороги. Педагоги благодарили за внимание к дошкольным учреждениям и за оборудование пищеблоков и медкабинетов в школах. Обещали не остаться в долгу и ответить «делом за такое отношение к нам». По словам оратора, учителя удовлетворены тем, «что становятся в центре внимания». Работники культуры увидели тенденцию ежегодного роста отчислений в свою сферу. И рост их радует. Потому что он выше инфляции. «Хорошеют объекты культуры на селе», «услышали библиотекарей». И если бы ещё среднюю зарплату в культурных учреждениях довести до средней по другим отраслям, было бы вообще замечательно. Потому что в 2009 году ожидается всего 6 тысяч 300 рублей. Чуть выше прожиточного минимума.

Труд очень большой работы

Губернатор Павел Ипатов назвал бюджет 2009 года «трудом очень большой работы». А ещё губернатор сказал в минувший четверг, что «то благоденствие, что длилось 8 лет в стране, закончилось». Но потом выяснилось, что никакие финансовые кризисы не способны помешать выполнить бюджет Саратовской области. Что все риски в нём просчитаны. А бюджет у нас на будущий год планируется немаленький. По доходам – 70,4 миллиарда рублей. По расходам – 76,9 миллиарда.

2,2 миллиарда уйдёт из казны на содержание работников государственной власти. С этой цифрой удобно сравнивать другие расходы. Например, на развитие сельского хозяйства из той же казны выделят меньше – 1,9 миллиарда. Меньше чем в два миллиарда опять же обойдётся бюджету индексация всех пособий на ребёнка, всех выплат всем многодетным семьям, всех монетизированных льгот. На 500 миллионов рублей меньше определено на капремонты домов и переселение людей из домов аварийных. В дороги, правда, закатают почти в два раза больше тех средств, что пойдут на чиновников. И в ЖКХ – тоже почти в два раза больше. Кстати, за неработающее население в ФМС (из которого доктора хотели бы получить хотя бы 100 миллионов на путёвки) бюджет перечислит тоже почти 4 миллиарда рублей.

Эти взносы в ФМС – предмет гордости губернатора Ипатова. Он и на этом заседании подчеркнул своё качественное отличие в этом вопросе от своих предшественников у руля области. Он сказал, что 14 лет Саратовская область не делала эти платежи. Что таких регионов в стране было всего два. Мы и Чечня. И что единственным объяснением данному факту он видит коррупционную составляющую в работе предшественников.

О том, что ещё несколько лет назад весь бюджет области был меньше 30 миллиардов, губернатор не вспомнил. Зато с удовольствием рассказал о том, что в своей заботе об области переплюнул даже «Единую Россию», которая давно и бесспорно считается заступницей сирых и убогих и славится зорким взглядом, выискивающим болевые точки. Так вот, «Единая Россия», которая в бюджете 2009 года пытается оформлять «партийные проекты» (за наши с вами деньги, заметьте, хотя мы её этим не уполномочивали), предлагала на восстановление системы ПТУ отправить 165 миллионов рублей. А сейчас в проекте бюджета заложены 300 миллионов. «Я принял такое решение!» – сказал губернатор Ипатов.

Чуть позже он озвучит все «партийные проекты», учтённые в проекте бюджета. Это (кроме ПТУ) около 400 миллионов рублей на внутрипоселковые дороги. Столько же – на строительство детских садов. 210 миллионов – на объекты культуры. В итоге пока 1,5 миллиарда рублей. Но при поддержке фракции ЕР в облдуме цифра может и увеличиться. Эта фракция сейчас – самые главные и самые уважаемые лоббисты, с которыми спорить можно только в сторону увеличения запрашиваемой суммы. Играть на понижение не рекомендуется.

Бюджет пойдёт в люди

Буквально до конца недели проект бюджета области будет официально передан в областную думу. Каждый из депутатов будет пытаться найти в документе строчку, которую можно изменить в пользу своих избирателей, или своего бизнеса, или свою собственную. Строчек в проекте бюджета огромное множество. Какие-то из них изменятся наверняка. Но главное, чтобы слова губернатора о том, что бюджет будет выполнен вопреки кризису, попали богу в уши. Тогда удастся переселить 4 тысячи человек из ветхих домов, а не 2, как в этом году. Оплодородить 1 миллион гектаров земли, а не 500 тысяч, как в этом году. И, может быть, даже всё-таки отремонтировать немного дома престарелых и детские интернаты. Хотя бы на заложенные на эти цели в строки проекта бюджета 80 миллионов рублей. Хотя вот эта последняя цифра была для меня по-настоящему стыдной.

Официальное знакомство членов правительства со свёрстанным бюджетом на 2009 год происходило в зале, за дверями которого раскинулся свежеотремонтированный вестибюль. Белая кафельная плитка на полу. Белоснежные банкетки рядом с гардеробной. Приятная желтизна стен. И сразу видно, что смета была безлимитной. Потому как на себе кто же будет экономить.