Золотая эстафета

Оценить
Золотая эстафета
Первая победа саратовца в Кубке мира по биатлону была одержана в эстафете

Саратовский биатлонист-юниор Александр Логинов продолжает удивлять. После первой гонки и первой медали во взрослом Кубке мира он завоевал первое золото – эстафетное.

На сочинском кубковом этапе тренеры национальной команды первоначально планировали использовать Логинова только в спринте. Наш земляк впервые вышел на старт вместе с опытными Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым, Дмитрием Малышко, Евгением Гараничевым.

В норвежский Холменколлен, где феерически дебютировал Логинов, отечественная элита не ездила – готовилась к стартам на родине. Саратовец примкнул к ней и оставил позади всех более титулованных россиян, за исключением Устюгова.

Евгений занял в спринте второе место, Александр – 12-е. Разница в результатах составила 33,4 секунды – на столько более опытный спортсмен опередил коллегу ходом. На стрельбище и Устюгов, и Логинов допустили по одному промаху.

После спринта наш земляк сообщил корреспонденту сайта Союза биатлонистов России: «В Сочи трасса сложная – наверное, одна из самых сложных в мире. К ней надо постепенно привыкать. Оказалось, что она хорошая, рабочая – мне нравится. Очень сложные спуски. Нужно привыкать к темпу, который есть у лидеров. Сегодня снег был рыхлый, непросто было держаться на нем».

Своей очередной удачной гонкой Логинов открыл дверь в эстафетную команду, получив право стартовать на втором этапе. На первом Шипулин на 1,7 секунды отстал от представителя Казахстана, который к фаворитам совершенно не относился.

Быстро пройдя 2,5-километровый круг, саратовец первым начал стрельбу и сбился. Один промах, второй, третий… Мимо цели ушли все три дополнительных патрона – пришлось бежать штрафной круг.

Неудача не выбила Логинова из колеи. Оставшиеся две трети дистанции он провел уверенно, сократив отставание от лидеров с 58,8 до 38,2 секунды, но оказался лишь десятым. Однако убиваться наш земляк не стал, просто отметил допущенные ошибки: «Теперь понимаю, что надо было по-другому начать гонку. Я шел своим темпом, но нужно было работать вторым-третьим номером. Наверное, от неопытности это получилось. На первой установке тяжело стрелять, да и не я первый выстрел сделал. После двух промахов заволновался. Рад, что после этого удалось справиться».

Ошибку молодого соотечественника исправили Малышко и Устюгов. Своим быстрым ходом и отличной стрельбой они накопили к финишу преимущество, позволившее финишировать с национальным флагом. Германия отстала от победителей на 38,3 секунды, Чехия – на 42,9.

После сочинского этапа Кубка мира Логинов наконец вернулся домой. Сегодня в ФОК «Звездный» он встретится с журналистами и поделится как впечатлениями от прошедших стартов, так и ближайшими планами.