Главу – на отсечение

Оценить
В Саратовской области назревает очередной путч районного масштаба

На этот раз в центре внимания оказался исполняющий обязанности главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. Главы сельских поселений, по выражению прессы, «не хотят Синичкина в руках» и потому «настучали по главе» губернатору.

С третьей попытки

Василий Синичкин всегда говорит искренне – то ли от смелости, то ли по глупости. Трижды становившийся депутатом регионального парламента, он некогда оживлял думскую серость своим присутствием. Еще не все забыли, как он обвинял областных депутатов в геноциде народа во время обсуждения закона об эвакуации транспортных средств на специальные стоянки и обучал осужденных подростков бондарному ремеслу (изготовлению бочек). Но некоторые не особо деликатные высказывания оскорбляли собратьев-депутатов. Так, в прошлом его закадычный друг Леонид Писной однажды рассердился на реплики Синичкина в свой адрес. На этом дружба Писного и Синичкина закончилась.

Другой страстью, помимо любви говорить горькую правду, было вечное стремление Василия Павловича руководить каким-нибудь районом. Первой мишенью областного депутата был Энгельсский район. Но тогдашний губернатор Павел Ипатов недолюбливал Синичкина и вопреки линии партии поддержал кандидатуру Евгения Шлычкова.

Когда Петровский район достался Юрию Заигралову, Василий Павлович сделал неосторожное признание: «Попросили не мешать. Но я-то знаю немного больше по местному самоуправлению, чем вы все вместе взятые в правительстве. Я подсказал Заигралову, на что ему надо обратить внимание». В свою очередь министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров посоветовал Синичкину «не заниматься политиканством и больше времени уделять исполнению своих прямых обязанностей».

С третьей попытки мечта Василия Синичкина наконец осуществилась: его бросили в Саратовский район, лишив при этом депутатского мандата и кресла руководителя саратовского филиала федерального БТИ. Он приступил к работе исполняющего обязанности главы администрации района 14 февраля, за неделю до утверждения депутатами Юрия Заигралова в аналогичной должности в Петровском районе.

Некоторые эксперты усматривают в этом признаки кадрового голода у областной власти. На передовую, в поле бросили партийную элиту. На Синичкина еще и возложена печальная миссия – стать ликвидатором Саратовского района. По планам, его территория может быть разделена между тремя муниципалитетами, значительная часть которой отойдет Саратову. Возможно, это не хотел делать бывший глава администрации Анатолий Зотов и потому ушел в отставку.

Судьба не предвещала ничего дурного: Синичкин с должностью быстро смирился и даже вошел во вкус. Но вопреки возлагаемой на него партийной миссии заявил, что идея расформирования района является политически безграмотной. На сайте администрации района приводится его цитата: «Саратовскому району исполнилось 75 лет, и это уже большая история, в которую вписаны имена и события. Перечеркнуть всё это – непростительно. Непростительно перед народом, который здесь живет и трудится».

Народ в лице 97 процентов проголосовавших на сайте администрации Саратовского района высказался за сохранение целостности района. Кроме того, свое однозначное «против» присоединения района к Саратову, Воскресенскому и Красноармейскому муниципальным районам выразили главы администраций муниципалитетов.

«С таким нам не по пути»

И вдруг на Синичкина посыпались жалобы от глав муниципальных образований. Так уж получилось, что в отличие от Юрия Заигралова, призванного стабилизировать районный конфликт, Василий Синичкин сам стал эпицентром конфликта. 4 марта девять из двенадцати поселковых глав (впоследствии к ним присоединились еще двое) подписали обращение к губернатору, где просили отставки и. о. главы администрации, «который пришел развалить и разворовать наш район».

Главы муниципальных образований недовольны приказом Синичкина, «чтобы ему не звонили и решали все вопросы сами». «И для чего нам такой руководитель? – спрашивают они губернатора. – Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем. Многим работникам предлагает уволиться по собственному желанию, хотя сам еще не прошел конкурсный отбор, не стал полноценным главой администрации. С таким руководителем нам не по пути», – заключают просители в обращении к Валерию Радаеву.

Вечером 4 марта решено было собрать совещание с главами-бунтарями. Но вместо совещания их стали выдергивать по­одиночке в кабинет, где заседали вице-губернатор Денис Фадеев, министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров и два депутата областной думы – Виктор Щербаков и Анатолий Ципящук. По рассказам глав сельских поселений, охранник забирал их по одному и вёл в кабинет на моральную экзекуцию. Так опросили троих, остальные, видя такое обращение, покинули правительство. У главы администрации Александровского муниципального образования Александра Карниенко даже возникла ассоциация с гестапо.

На следующий день министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров представил свое видение встречи: «С удивлением прочел откровения некоторых глав муниципальных поселений Саратовского района одному из саратовских информационных агентств. Налицо попытка искусственно представить вчерашнюю беседу, проходившую в дружеской атмосфере, совершенно в ином свете». Он выразил удивление «чувствительной и хрупкой психикой» «мужчины, сельского жителя» Александра Карниенко. Из того, что многие из глав муниципальных образований отказались от беседы, он сделал вывод, что «сказать им нечего», и «перечислить ничего конкретного они не могут». «Похоже, что главами поселений просто кто-то манипулирует, но у них должно быть свое мнение», – заключает министр. Фактически правительство Саратовской области встало за защиту единоросса Василия Синичкина.

Василий Синичкин усматривает в выступлениях поселковых глав заговорщические мотивы: «Собралась группа людей, которые дирижируют ими (главами сельских администраций. – Прим. авт.), и эти люди хотят отправить меня в отставку», – и добавляет, что «надо проверить входящие вызовы на телефонах глав администраций поселений, чтобы узнать «кукловода». Василий Синичкин заявил о том, считает целесообразным продолжить работу даже в том случае, если «к вам подойдет человек с улицы и скажет: «Уходите в отставку!» Зато искренне уповает на губернатора: «Есть губернатор, он разберется!» Следует отметить, что пока своего мнения губернатор Саратовской области не выразил.

На встрече главы Саратовского района Александра Жекураева и главы администрации с депутатами райсобрания Василий Синичкин жестко выразил свою позицию по вопросу административно-территориального реформирования района: «Весь присоединять к Саратову, а не разбивать на части и сливать с разными муниципальными районами». «Я считаю, что те советчики, которые насоветовали Олегу Грищенко эту идею, просто его подставили. Это верх безграмотности, – заявил Синичкин и добавил: – Предыдущую идею о передаче Саратовского района нескольким другим районам озвучивал Ландо. Где сейчас Ландо?» В эту минуту возможных защитников Синичкина несколько поубавилось.

Политический маятник может качнуться в любую сторону. В защиту Василия Синичкина выступает единоросский партбилет, против него говорит его собственный язык. Свое мнение не в пользу Синичкина уже высказал депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко: «Раз просят, наверное, есть основания так считать. Я выражаю соболезнование Василию Синичкину. Думаю, он должен как минимум расстроиться, расплакаться и уйти в отставку».

Политолог Денис Ястребов:

САРАТОВСКИЙ РАЙОН ТРЕБУЕТ ИЗОЩРЕННОГО И ТОНКОГО ПОДХОДА

Понятно, что за то длительное время, пока Анатолий Зотов был главой Саратовского района, он сформировал там местную вертикаль власти, закольцованную, замкнутую на нем лично. И найти новому потенциальному руководителю общий язык с главами местного самоуправления будет крайне сложно, что, в общем-то, и произошло. Для меня эта ситуация не является неожиданностью. Саратовский район был очень сложным районом всегда, и в управленческом смысле он требует изощренного и тонкого подхода. Иногда даже там могут разыгрываться аппаратные интриги, которые достойны и областного, и даже высшего уровня. Принципиальной целью для управленца, будь то Синичкин или кто-то другой, должен быть поиск общего языка с главами муниципальных образований. Управлять Саратовским районом только давлением и силой сложно.

Любой взрослый человек, чем бы он ни занимался, будет стремиться попасть в комфортную рабочую среду. И если она для него некомфортна, то он неосознанно начинает этому сопротивляться. А человек даже с небольшим управленческим опытом может сопротивляться неосознанно. Для управления Саратовским районом нужен очень серьезный аппаратный опыт. Знаете, как в советское время: посылают нового директора на завод, и заводской коллектив – инженеры, прорабы, мастера, тем более рабочие – не всегда принимал нового руководителя. Ситуация схожая.