Riverside. Shrine Of New Generation Slaves, 2013

Оценить
Riverside. Shrine Of New Generation Slaves, 2013
Очень редкий гость наших обзоров. Во-первых, по той причине, что как-то не попадалось нам групп, играющих прогрессив-рок. Момент второй: групп из Польши у нас вообще никогда не было. Что мы на самом деле знаем о польском роке? Боюсь, что ничего.

Очень редкий гость наших обзоров. Во-первых, по той причине, что как-то не попадалось нам групп, играющих прогрессив-рок. Момент второй: групп из Польши у нас вообще никогда не было. Что мы на самом деле знаем о польском роке? Боюсь, что ничего. Люди старшего поколения – вроде меня – высоко ценили органиста Чеслава Немена, игравшего по сути тот же прогрессив в стиле Emerson-Lake-Palmer. Была еще группа «Червоны гитары», но уже скорее по линии поп-музыки.

Riverside образована в Варшаве в 2001 году. Группа состоит из басиста и вокалиста Мариуша Дуды, гитариста Петра Грудзиньского, барабанщика Петра Козерадского и клавишника Михала Лапая. Вроде бы группа с периферии Европы, по крайней мере музыкальной, но у нее достаточно заслуг.

Уже первый альбом Out of Myself – 2003 года – был выпущен и в США и выиграл номинацию «лучший дебют» в журнале Metal Hammer. Следующая работа группы, Second Life Syndrome, поднялась на 62-е место в категории «100 лучших прог-альбомов» и была одним из самых популярных альбомов 2005-го. Среди других достижений группы – совместные выступления с классиками прогрессивного рока.

Нынешний альбом – пятый в дискографии Riverside. Не будучи знатоком прогрессива, выскажу личные впечатления: это похоже на Dream Theatre, только мягче и мелодичнее. Те вещи, которые, как бы сказать, подальше от металла, вообще очень хороши: We Got Used To Us, Deprived. Хороша и двенадцатиминутная многоплановая Escalator Shrine. Мариуш Дуда – прекрасный певец. Тексты, как это и положено в прог-роке, мистические и туманные. Основная идея этого альбома – поиск места человека в современном мире. Отсюда и название – «Гробница нового поколения рабов».