Саратов, март 1913 года

Оценить
Саратов, март 1913 года
7 марта прилетели первые вестники весны – грачи. Столь раннего прилета этих птиц в Саратове давно не наблюдалось. В ближайшее время ожидают прилет вальдшнепов.

7 марта прилетели первые вестники весны – грачи. Столь раннего прилета этих птиц в Саратове давно не наблюдалось. В ближайшее время ожидают прилет вальдшнепов.

В биржевую почтово-телеграфную контору прибыли и скоро будут установлены два телеграфных автоматических аппарата: один для продажи марок, другой для приема заказных писем без помощи чиновников. Общая стоимость аппаратов составила 1200 рублей.

Крестьянам Саратовской губернии, подлежащим ссылке за порочное поведение, с 1913 года местом ссылки назначена Пермская губерния.

В зале консерватории состоялся первый симфонический концерт оркестра под управлением К. С. Сараджева.

В Саратове прошел благотворительный вечер в пользу общества о бесприютных детях. Открыл вечер спектакль, а затем были танцы. Но, к сожалению, выручка от вечера оказалась весьма небольшой.

За посещение одним из священников кинематографа cаратовский епископ наложил на него строгое наказание в виде запрещения священнослужения и трехмесячного покаяния в монастыре.

А. А. Тилло пожертвовал Саратовской ученой архивной комиссии свой дом, находящийся на Б. Кострижной улице (в настоящее время улица Сакко и Ванцетти). Дом, по рыночной оценке, стоит 25–30 тысяч рублей. На содержание и ремонт дома Тилло передал комиссии еще 30 тысяч рублей.

В городских школах наблюдается массовая заболеваемость учащихся свинкой.

Газета сообщает об антисанитарном состоянии улиц, дворов и базаров города после зимы.

Саратовская уездная земская управа провела анкетирование школьников на предмет употребления ими алкоголя. Опрос показал, что из 35 учеников в возрасте от 9 до 14 лет 34 уже пили водку, пиво и прочие алкогольные напитки, причем все они начинали пить с 7 лет. Из 23 опрошенных девочек того же возраста алкоголь употребляли 19.

В газетах обсуждался вопрос о введении для учеников гимназий и реальных училищ мундиров, которые теперь должны были носить все ученики. До сих пор учащиеся обязаны были иметь только форменные блузы. Родители обратились в городскую думу и к директорам учебных заведений с ходатайством о необязательном ношении ученических мундиров, объясняя это тем, что расход на мундир будет фактически новым тяжелым налогом для родителей. Стоимость мундира составляла 20 рублей.

Газета сообщала о детском саде, организованном обществом научной станции еще в 1912 году для занятий с детьми дошкольного возраста. Сначала было собрано буквально с улицы 50 детей, с которыми начались пробные занятия в помещении городской управы. С детьми занимались рисованием, лепкой из глины, аппликациями. Позднее для постоянных занятий в сад записалось 80 детей. Из них 30 посещало занятия бесплатно, родители остальных платили по 2 рубля в месяц. Преобладали дети от 4 до 8 лет. Занятия начинались в 8 часов утра и продолжались до обеда. Зимой дети посещали биологический музей, типографии и мастерские.

Дирекция Саратовского отделения музыкального общества сообщала, что число учащихся Саратовской консерватории достигает 600 человек. Среди них много нуждающихся, не имеющих даже теплой одежды, поэтому в зимнее время они не могут посещать занятия. Многие талантливые ученики, не имея средств продолжать музыкальное образование, вынуждены оставить консерваторию. Дирекция музыкального общества через газету обратилась ко всем неравнодушным с просьбой о помощи молодым талантам.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова