Открытки и письма

Оценить
Состоялись очередные Всероссийские Фединские чтения

Это были традиционно сильные, добротные чтения, посвященные памяти знаменитого земляка. Все мероприятия в рамках чтений проходили в три дня – с 26-го по 28 февраля.

Первый день условно можно назвать днем докладов. Сначала выступала доктор филологических наук, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени Горького РАН Наталья Корниенко. «Новое об Андрее Платонове» – тема ее доклада. Доктор филологических наук, заведующий отделом новейшей русской литературы ИРЛИ (Пушкинский дом) Алла Грачева рассказала «Новое об Алексее Ремизове». Научный сотрудник музея Цветаевой в Болшеве Лев Мнухин проводил литературный вечер «Цветаева и эмиграция».

На второй день состоялось возложение цветов к памятнику писателю, после чего в стенах музея прошло уже официальное открытие чтений. Дочь писателя Нина Константиновна Федина поздравила собравшихся с экрана, приезжать в Саратов ей уже тяжело: в прошлом году исполнилось 90 лет. Следом внук писателя Константин Роговин (на снимке) подарил музею открытку, посланную Федину на 1 мая от художников Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной. После официальной церемонии начался научно-практический семинар «Эпистолярное наследие писателей XX века». В ходе его филологи дружно высказывались за идею того, что письма достойны отдельной науки, достаточно разработанной. В то же время шло обсуждение основных трудностей, с которыми часто приходится сталкиваться тем, кто занимается эпистолярным наследием писателей. Это трудность в добывании самих писем; грамотная расшифровка их, учитывая, что многие писатели шифровались в советские времена, чтобы не иметь проблем с властью; наконец, честная и квалифицированная работа по их изданию в сопровождении грамотных комментариев. Отмечалось, что работа в области эпистолярного наследия многих русских писателей двадцатого века находится практически в зачаточном состоянии, равно как и изучение откликов за рубежом о них же. Так, участники семинара вспоминали, как в свое время с удивлением узнали, что в Иране филологи изучают Есенина.

Завершала чтения встреча знаменитого поэта Сергея Гандлевского со студентами СГУ. Выступление его условно разделилось на три части: чтение стихов, ответы на вопросы, снова чтение стихов. Сергей Маркович сходу удивил студентов-филологов заявлением, что пишет в среднем всего два-три стихотворения в год, и это, конечно, нехорошо, но таково его физическое устройство. Зато он очень хорошо их помнит наизусть, потому что долго подготавливается к написанию. Тем не менее, он считает, что три четверти стихов рождаются из случайных мыслей, что, впрочем, не отменяет литературных способностей.