Сто сорок тысяч одних китайцев
Признание в мелком грехе
Сознаюсь в неприличном: я читаю сайт «Сароблньюс». Все эти полубредовые тексты, в которых, как кажется людям, их пишущим, они громят оппозицию. На самом деле если кто и страдает от нанесенных ударов, так это правила русского языка. Авторы принципиально не дружат с пунктуацией. Наверное, сказываются пробелы в школьном образовании. Никаких вопросов к этим людям у меня не было никогда. Кроме одного: то, что они пишут об оппозиции, – это стёб или серьезно? Некоторые люди уверяли меня, что серьезно. Я и сам так долгое время думал, ибо, смотря на лица руководителей и сотрудников сайта, полагал искренне, что ни на какую иронию, ни на какой стёб и вообще на интенсивную работу мысли такие люди не могут быть способны в принципе. Вылить ведро помоев на людей, думающих иначе, чем хозяева сайта, много ума не надо. От возможного судебного преследования «Сароблньюс» наивно спасается тем, что пишет в финале каждой гадости: «Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные под рубрикой «Слухи». А в начале каждой, с позволения сказать, статьи пишут магическое слово «поговаривают». На самом деле никто не судится с этим сайтом не потому, что считает их защиту непробиваемой. Отнюдь нет, просто люди справедливо считают это ниже своего достоинства.
Но совсем недавно сайт удивил меня. И даже переубедил. Текст, появившийся там, показался мне лучом света в темном царстве их обычных публикаций. Настолько весело он написан. Уровень бреда там зашкаливает. Все пределы разумного преодолены. Ответ на вопрос, стёб это или обычное УГ (распространенный в Сети термин, означающий «унылое г…»), получен. Это, конечно же, стёб. Нельзя в наше время серьезно писать такие вещи.
Правда, есть вероятность, что эта задорная статья – продукт не штатных сотрудников сайта, они для этого слишком тоскливы, а некоей сладкой парочки саратовских не то журналистов, не то пиарщиков, они же политологи, исследователи слухов и так далее. Эти бойкие ребята способны на любые фантазии. Да и на любое изменение своих политических позиций тоже способны. Могли несколько лет мочить тех или иных заметных людей области, а потом собрать пресс-конференцию и извиниться перед теми, кого они обливали грязью. Длинный список обиженных прилагался. Могли спустя некоторое время вернуться на прежние позиции. Полагаю, что кардинальное изменение политических взглядов и других приоритетов происходит в тесной увязке с финансированием. Кто платит, тот и заказывает музыку (в смысле тексты).
Хунвейбины из Петровска
К большому сожалению, рамки статьи не позволяют полностью привести текст, который так очаровал меня. Поэтому выделим только основные моменты.
«ГОВОРЯТ, что местный бизнесмен Аркадий Евстафьев намерен завезти в Саратовскую область порядка 10 тысяч китайцев-гастарбайтеров».
Зачем Евстафьеву столько китайцев? Ответ придуман такой:
«Эта масса бесправных и малооплачиваемых мигрантов придет на смену работникам его предприятий с российским гражданством, которых будут понуждать увольняться «по собственному желанию», фактически выбрасывать на улицу без компенсационных выплат, невзирая на наличие семей и малолетних детей». Страсти-то какие. «Такой вот звериный оскал капитализма», – делают вывод авторы. Именно после этих слов я понял: они – юмористы, вроде Петросяна и девушки Елены Воробей.
Понятно, что традиционно анонимные авторы сайта не могли не затронуть политическую деятельность Аркадия Евстафьева. По их предположению, он будет «использовать всю эту бесправную и зависимую от него массу гастарбайтеров в политических целях – для участия в акциях протеста в качестве массовки». Представляете, собрался митинг против фальсификации выборов, а там одни китайцы. Десять тысяч! Мои аплодисменты авторам. Попутно хочу сказать, что столько китайцев ни на заводах холдинга, ни на митингах никак не нужно. Мой совет: предложите их Радаеву и Моисееву – пусть строят аэропорт.
Задумчиво поковыряв в носах, авторы продолжают. Некий бесстрашный внук Штирлица в окружении олигарха постоянно снабжает их самой секретной информацией. «Источник также сообщает, что амбициозный Евстафьев намерен создать некие спецгруппы из молодых китайских гастрабайтеров для решения политических вопросов силовыми методами». Мысль интересная. Авторам следовало бы этот пассаж отправить доносом в силовые структуры. Мол, караул, китайцы атакуют. Кстати, «гастрабайтеры» – это не мое изобретение, так в тексте. Там еще есть и странное слово «прожетка».
И немного о любви. «В прожетках Евстафьева дать гражданство «своим» гастарбайтерам путем заключения фиктивных браков с жительницами одного из сельских районов области (поговаривают, что это Петровский район, к которому в последнее время он явно проявляет интерес)». Ну почему же браки должны быть обязательно фиктивными? В Петровске стараниями власти мужиков почти не осталось, они уехали на заработки в другие города. Вот китайцы и пригодятся. Со временем город можно будет переименовать в Петрово-Китайск.
Просьба: аффтор, пиши исчо.
Сам себя не похвалишь – никто не похвалит
Ну вот мы написали о том, как «Единая Россия» борется в интернет-пространстве со своими врагами. (Сайт «Сароблньюс» – верное оружие партии.) Но не всё же время ругаться. Надо и похвалить кого-то, самих себя в первую очередь. Тем более что большинство СМИ не стремится прославлять партию. Мы не говорим о телевидении, наша цель – посмотреть, что и как в Сети. Понятно, есть сайт партии, где депутаты и члены регсовета скучными словами рассказывают о себе и своих успехах. Если вдруг и появляется живое слово, оказывается, что оно, мягко говоря, позаимствовано. Как это произошло со статьей сенатора Боковой в защиту русского языка.
Но есть и другое направление. Тот же сайт ЕР в Саратове говорит, что есть такой человек Марина Усова, и курирует она (в партии очень любят слово «курировать») проект «Интернет-доминирование». Коллеги рассказали мне, что под этим громким названием скрывается движение едроботов. То есть ботов, поддерживающих и продвигающих линию партии. Якобы это и есть интернет-доминирование. Если это и так, то за Марину Усову обидно. В обычной жизни она руководит вполне приличным сайтом «Медиасар». В деле интернет-продвижения идей партии не всё так хорошо получается. Боты попадаются какие-то тупые, неграмотные. Каждое их предложение заставляет вспомнить Свету из Иванова с ее незабвенным «более лучше». Их комментарии вызывают на саратовских форумах шквал насмешек. И это совершенно справедливо. Комментарии глупы, безграмотны, написаны словно под копирку и, как правило, отправлены с одного-двух IP-адресов.
Вот Сергей Пименов назначен главой Советского района. Об этом человеке министерство территорий сообщает: «Сергей Пименов родился в 1973 году, состоял в кадровом резерве».
Боты, почему-то все под женскими никами, заходятся в восторге:
«Сергей Владимирович очень хороший руководитель и человек».
«Сергей Владимирович замечательный руководитель и что не мало важно очень хороший человек».
«Повезло Советскому району. Сергей Владимирович очень хороший руководитель и человек».
«Грамотный, знающий своё дело человек, по-больше бы таких как он». (Орфография и пунктуация, как это и принято в таких случаях, сохранены.)
Сохраняем орфографию и в следующих комментах, посвященных пресс-конференции губернатора Радаева.
«Губернатор выглядит наилушчим образом, ему еще до пенсии далеко, он вполне может справиться со всеми поставлеными задачами!»
«Промышленность уже развивается быстрыми темпами, будем стремиться к еще более высоким результатам!»
«Не рейтинги делают честь чиновнику, а его дела! Сколько дорог по городу достроили, давно уже в области не было столь позитивного движения».
«Да, регион заметно поднялся и развивается быстрыми темпами, так что видно».
Один из участников дискуссии назвал едроботов убогими. Трудно не согласиться. Чем так хвалить, лучше бы уж молчали.
Резерв для консервативных СМИ
Дмитрий Бадовский возглавляет Институт социально-экономических и политических исследований. Его называют главным политическим экспертом Кремля, считается, что его советы влияют на принятие самых важных стратегических решений. Есть мнение, что именно Бадовский является разработчиком последних политических реформ. Правда, надо сказать, что реформы эти приходят к обществу в кастрированном виде. Сильно отличаясь от того, что было декларировано вначале. Вот в пятницу в Думу был внесен законопроект об изменениях в избирательную систему. Основное новшество: возвращаются выборы по одномандатным округам в Госдуму. Но на самом высоком уровне говорилось, что одновременно будут разрешены, а точнее возвращены, политические блоки. Однако о блоках в нынешнем законопроекте – ни слова.
Возвращены выборы губернаторов. И одновременно эти выборы девальвированы введением муниципальных фильтров. Как и остальные кремлевские деятели, Бадовский эту новацию ценит очень высоко. Вот он отвечает на вопрос журналиста «Московского комсомольца»:
«– Не являются ли введенные новыми законами муниципальные фильтры на губернаторских выборах гирями на ногах оппозиции?
– Гирями – нет. А вот противовесом и стабилизирующим элементом новой выборной системы являются однозначно. (…) Вреда от фильтров нет, а польза очевидна». Традиционно не утруждая себя ответом, в чем же польза муниципальных фильтров.
Впрочем, к интервью Дмитрия Бадовского «МК» мы обратились совсем по другой причине. Среди многих пространных ответов был и такой, который касается нашей основной темы.
Вот что говорит Бадовский: «…основную функцию публичного политического влияния с либеральных позиций – буквально роль главной либеральной политической партии – продолжают выполнять СМИ. Естественно, СМИ действуют с помощью методов, которые им понятны. Но газета живет один день, новость живет два часа. Вот так и получилось, что в нашей политике совершенно гипертрофированную роль играют медийные, пропагандистские и контрпропагандистские технологии.
Но это этап, который надо пройти и пережить. Плохо не то, что у нас сильные либеральные медиа. Плохо то, что у нас практически нет уравновешивающих их серьезных, общенациональных консервативных СМИ. Из-за этого нет нормальной «точки сборки» для нормального консервативного политического сообщества».
Мы, собственно, почему привели такую обширную цитату? Если вы, Дмитрий Владимирович, хотите создать «серьезные консервативные СМИ», обратите внимание на Саратов. Здесь такие резервы! Здесь такие консерваторы!