Хлеб хороший или хлеб дешёвый
К осени хлеб в России подорожает в среднем до 50–60 рублей. Такими прогнозами нас пугают московские аналитики. Саратовские эксперты вероятность подорожания самого социального продукта не отрицают, но в трёхкратное увеличение цены не верят.
В три раза или всего на треть?
О том, что к осени 2013 года россияне смогут покупать хлеб хорошего качества только по цене в 50–60 рублей за батон, в конце февраля заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
По его словам, именно столько стоит хороший хлеб в Европе. В то время как наш «социальный» хлеб стоит в среднем 20 рублей, «что обеспечивает ему отвратительное качество». Злочевский напоминает, что в себестоимость батона входят не только затраты на ингредиенты, но и расходы на энергию, обслуживание оборудования завода и зарплату персонала. Плюс ко всему цена на хлеб, как на социально значимый товар, контролируется государством. В связи с этим возможностей экономить иначе, чем использовать низкокачественные муку и масло, у производителей хлеба, по мнению Злочевского, просто нет. Но если розничную цену батона поднять до
50–60 рублей, то хлебопёки смогут вздохнуть свободнее и будут использовать хорошее сырье, уверен президент зернового союза.
Повышение цены на хлеб, по словам Злочевского, – единственный путь повышения качества продукции пекарей. От дотирования каждого участника производственной цепи эффекта, по его мнению, не будет. «Разумеется, что-то хлебопек от таких дотаций заработает, но вложит ли он эти средства в качество, неизвестно», – отмечает эксперт.
С мнением главы РЗС согласны не все. Например, главный экономист российской финансово-промышленной группы АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что отечественному производителю на самом деле и сейчас ничего не мешает делать качественный хлеб. Поэтому нет никакой уверенности в том, что продукт будет качественным даже при цене 60 рублей за батон.
По мнению Надоршина, хлеб по 50–60 рублей – это что-то «не очень соответствующее российским реалиям». «Тонна фуражного зерна стоит 9000 рублей. А цена самого лучшего, которое идет на экспорт, – 11500–12000 рублей. То есть если начать использовать при выпекании хлеба только лучшую пшеницу, то рост издержек по сырью должен составлять не больше трети», – подсчитал Надоршин. А это значит, что цена батона, по идее, должна увеличиться максимум до 30 рублей.
Саратов – зона стабильных цен
Согласно недавнему докладу Федеральной антимонопольной службы России, по всей стране всю зиму продолжался существенный рост цен на муку, начавшийся ещё осенью. И главной его причиной является дефицит зерна.
Например, в Башкирии мукомолы подняли цены за свой товар в 1,5 раза. Практически на столько же увеличились закупочные цены в Ивановской и Челябинской областях.
Увеличение цен на муку спровоцировало рост стоимости пшеничного и ржаного хлеба в преобладающем большинстве российских регионов. Так, в Брянской области цены взлетели почти на 18 процентов, а в Республике Адыгея – на 13. При этом максимальное повышение розничных цен на пшеничный хлеб произошло в Ивановской области, где булка белого подорожала почти на треть. В то же время наибольший рост розничных цен на черный хлеб был зафиксирован в Белгородской области – там повышение достигло 31 процента.
В Саратовской области, по официальным данным регионального правительства, цены на хлеб остаются стабильными. По состоянию на начало февраля текущего года стоимость хлеба социальных сортов ниже, чем в целом по Приволжскому федеральному округу: хлеб ржаной дешевле на 14 процентов, хлеб пшеничный – на 8 процентов. Кроме того, региональные власти утверждают, что у нас и самая дешёвая мука. Саратовская область, мол, занимает по этому показателю второе место в ПФО и четвертое место по РФ.
Как призрак – крах хлебопекарной отрасли
Официальная статистика и наблюдения экспертов, которыми они охотно делятся друг с другом и с журналистами, успели вызвать обеспокоенность депутатов. Комитет Государственной думы по аграрным вопросам уже вышел на минэкономразвития РФ с предложением принять срочные меры по сдерживанию цен на хлеб. Например, как вариант, выделить производителям дотации из бюджета или выкинуть на рынок зерно из интервенционного фонда.
Депутаты убеждены, что если не предпринять хоть какие-нибудь меры, хлебопекарную отрасль вот-вот разобьёт паралич. Производство хлеба в России, мол, с каждым годом становится всё менее рентабельным. А всё потому, что цены на сырьё постоянно растут. Вот, например, мука высшего сорта подорожала за полгода на 80–90 процентов. И если в январе 2013 года её доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23 процента, то уже в конце февраля – 36 процентов. Ко всему прочему постоянно дорожают газ, вода и электричество. А потому доля хлебопёков в цене батонов и буханок выросла с 25 до 34 процентов.
Процент рентабельности хлебозаводов в среднем по стране составляет, по заявлению экспертов, 3–5 процентов. А для того чтобы предприятие могло не просто выживать, а ещё и развиваться худо-бедно, этот показатель должен составлять хотя бы 10 процентов. «В прошлом году в стране закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, а в этом уже семь», – констатирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Похожие цифры называют и в аграрном комитете. И предлагают три пути решения назревшей проблемы. Выдать дотации мукомольным предприятиям из госбюджета, дотировать хлебозаводы, выпускающие «социальные» сорта, или же продавать мукомолам зерно из интервенционного фонда по льготным ценам.
Но сами участники производственной цепи, как оказалось, больше были бы рады другим шагам. Например, сдерживанию роста тарифов на услуги естественных монополий или их гибкости (предприятия работают и днем, и ночью). По оценке экспертов,
10–12 процентов в цене хлеба – это газ, вода и электричество. Кроме того, многим хлебозаводам нужна льготная аренда. И у государства есть возможность это обеспечить. Долгосрочная аренда на 10–12 лет стала бы, по утверждению участников рынка, залоговым инструментом, позволила бы занимать более дешевые денежные средства. А сроки аренды на пять лет не внушают доверия банкам.
В феврале ржаная мельница работала всего три дня
Участники саратовского хлебного рынка с московскими экспертами отчасти согласны. Например, главный экономист Саратовского комбината хлебопродуктов (мукомольный завод) Евгения Волшенинова поделалась с «Газетой недели» безрадостными перспективами своего предприятия.
«Зерно сейчас действительно очень дорогое. Если сравнивать с осенью, то тогда килограмм пшеницы брали за 8 рублей, сейчас – за 12 рублей. То есть почти в два раза рост. В структуре цены килограмма муки зерно занимает 80 процентов, так что мы работаем в убыток. То есть рентабельность у нас отрицательная. Муку нам приходится продавать или по себестоимости, или ниже неё», – рассказывает Евгения Волшенинова.
Оказалось, что подорожавшее зерно – это ещё полбеды. По словам нашей собеседницы, самая большая проблема в том, что зерна просто нет: «Если говорить о Саратовской области, то она по зерну пустая. В связи с этим наше предприятие вынуждено работать неполный рабочий день. В месяц мы работаем от силы 13 дней. И это только благодаря тому, что пшеница ещё как-то на рынке появляется. А вот ржи нет совсем. В феврале наша ржаная мельница работала всего три дня», – рассказывает наш эксперт.
Прогнозировать дальнейшее развитие событий Евгения Волшенинова опасается. По её словам, в случае очередной засухи, которая за последние три года стала обычным летним явлением для Саратовского региона, Саратовский комбинат хлебопродуктов, равно как и другие мукомольные предприятия, не ждёт ничего хорошего.
«Что касается вероятности подорожания хлеба, я думаю, что это очень реально. Но вот будет ли он стоить 50–60 рублей, сказать не возьмусь, это предсказать очень сложно. Стоимость нашей продукции вряд ли способна вызвать такое удорожание. У хлебопёков в цене батона мука не занимает больше 50 процентов. В среднем 30–40 процентов. Свой вес в стоимости хлеба дают различные добавки (хлеб же сейчас самый разный делают), дрожжи и т. п. Хотя у хлебопеков есть и другие свои сложности, конечно. Установить ту цену, которая обеспечила бы нормальную рентабельность их предприятиям, не позволяет правительство. Хлеб у нас в России всё-таки социальный продукт...» – делится мнением экономист Волшенинова.
Расспросить о трудностях самих хлебопёков «Газете недели» не удалось. Представители пекарен общаться с журналистами наотрез отказались, заявив при этом, что не нострадамусы и предсказаниями цен не занимаются. А вот производители зерна, в отличие от хлебопёков, оказались более отзывчивыми.
Мнение сельхозпроизводителей выразил председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Саратовской области «Возрождение» Александр Кожин. «Если хлеб и подорожает, то не думаю, что до 60 рублей, – сразу заявил нам Александр Петрович. – А если это и произойдёт, то не из-за цены зерна. В килограмме хлеба зерна всего 300 граммов примерно. И не по вине зернопроизводителей растет цена на зерно. Фермеры свой урожай сдали сразу после уборки, когда цены были раза в два ниже нынешних. Сейчас зерном торгуют перекупщики, и они как раз снимают все сливки с удорожания зерна. Но на стоимость хлебопродуктов в большей степени всё-таки влияют энерготарифы. В основном электричество. То есть если цена и будет расти, то, думаю, в пределах роста тарифа именно на этот ресурс. Это примерно шесть процентов. Поэтому все прогнозы о том, что хлеб подорожает в три раза, говорят лишь о чьём-то желании заработать...»
Талоны на хлеб – хорошо забытое старое
В целом саратовский эксперт Александр Кожин считает, что в условиях подорожания всего вокруг цена на хлеб не меняться не может. Другой вопрос, что правительство, в том числе и региональное, должно позаботиться о сохранении доступности этого продукта для всех слоев населения. То есть должны быть правительственные программы, в рамках которых компенсировались бы затраты либо производителей хлеба, либо его потребителей.
Кстати, Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, предсказавший цену батона в 50–60 рублей уже в конце нынешнего года, придумал для правительства приблизительный проект такой компенсирующей программы. Опираясь на опыт развитых экономик и, в частности, на опыт США, где действуют продовольственные талоны «Food Stamps», Злочевский предлагает внедрить в России похожую систему. Только у нас вместо талонов, как считает президент зернового союза, можно было бы использовать банковские карточки, на которые регулярно перечислять определенную сумму, величину которой нужно будет просчитывать. «Суть такова. Вы платите нынешнюю «социальную» стоимость батона, что называется, «живыми» деньгами, а доплата будет идти уже с вашей карты», – объясняет Злочевский. Под такую программу, по его мнению, прежде всего должны попадать люди с низкими доходами, пенсионеры и многодетные семьи.