Неуверенный в себе Познер

Оценить
Канал «Дождь», вторник, 22:40, «Hard day's night»

И все-таки он суперпрофессионал. Я про Владимира Владимировича. Который Познер.

Нет, я не являюсь поклонницей Владимира Познера. Для меня в его программах и интервью не хватает драйва, динамики. Но…

Во вторник Познер был на канале «Дождь». Передача «Hard day's night». Если кто не в курсе – это некое ток-шоу, когда несколько журналистов интервьюируют одного гостя. Вопросы задают если не жёсткие, то как минимум прямые. Часто нелицеприятные. Короче, пытают с пристрастием.

Так вот, Тихон Дзядко, Маша Гессен, Антон Желнов, Анна Монгайт, Юлия Таратута пытали Познера. Точнее, так: пытались пытать. Потому как молодым, но очень профессиональным журналистам до Познера как до луны. Во-первых, потому что он всегда, даже когда ему подспудно хамили, был вежлив и корректен.

Во-вторых, Владимир Владимирович не уходил от жестких вопросов и не стеснялся давать ответы, которые могли бы считаться опасными для человека, работающего на государственном канале.

В-третьих, Познер не боялся говорить вещи, неприятные для собеседников и, главное, для зрителей канала. Есть еще в-четвертых, в-пятых и так далее. Короче, несмотря на то что в финале передачи мэтр сказал, что его рвали и кровь лилась рекой, этого не произошло. Притом, повторюсь, что Познера атаковали бесспорные профессионалы.

Итак, Владимир Владимирович сказал, что он разочарован в оппозиционерах, которые не могут сформулировать векторы поступательно движения, и, как та Баба-яга, просто всегда против.

Познер признался, что долгое время занимался в Америке пропагандой советского образа жизни. Он искренне заблуждался, но не считает, что это является оправданием его деятельности.

А еще Владимир Познер уверен, что он должен «додавливать» своего собеседника, когда тот дает смешной, идиотский и так далее ответ. Познер считает, что его зритель должен этот самый идиотский ответ услышать и самостоятельно сделать вывод. Потому как он, зритель, умен, умеет слушать и слышать, и навязывать ему какую-либо точку зрения неправильно. И вообще, Владимир Владимирович придерживается традиций очень уважаемых в Америке журналистов – нельзя быть на чьей-либо стороне, надо быть исключительно объективным.

В самом финале передачи Тихон Дзядко зачитал Познеру вопросы от Марселя Пруста. Один из них был таким: «Когда вы окажетесь перед богом, что вы ему скажете?» А ответ следующим: «Я спрошу бога: как вам не стыдно?» И это притом, что самой характерной своей чертой Познер считает неуверенность в себе. Это тоже из ответов Марселю Прусту.