Материальная помощь умным людям

Оценить
Недавно прочитала щемящую душу историю столетней давности. Про то, как знаменитый своими реформами российский премьер-министр Витте через два года после своей отставки попросил у царя материальную помощь.

Недавно прочитала щемящую душу историю столетней давности. Про то, как знаменитый своими реформами российский премьер-министр Витте через два года после своей отставки попросил у царя материальную помощь.

Анекдот просто какой-то для нынешнего дня, в котором какой-нибудь муниципальный чиновник Ванечкин может себе позволить даже после отставки устанавливать золотые вензеля с собственными инициалами над воротами собственного дома.

Депутатская прибавка

У верхушки российской законодательной власти снова есть повод для радости. Им повысили денежное довольствие. В 2009 году они будут получать ежемесячно тысяч на 25 побольше того, что получают сейчас. По данным газеты «Известия», сейчас депутаты Госдумы и сенаторы получают 130–140 тысяч рублей.

Решение о таком высоком повышении зарплат никого особо не коробит. Что-то попыталась сказать Оксана Дмитриева. Ну, типа, что надо не депутатам зарплату повышать, а подтягивать до её уровня зарплаты врачей и учителей, у которых ответственности зачастую больше, а квалификация порой выше. Но её тихий голос потонул в хоре более решительных голосов. Доступнее всех выступила на страницах центральных газет первый зампред комитета по культуре думы Елена Драпеко. Она сказала, что «повышать заработную плату надо», иначе в Госдуму «умных людей не заманишь».

«Умные люди» – понятие в нашей стране двусмысленное. Оно совсем не означает человеческих особей с развитым кругозором и способностью мыслить нестандартно и ярко. «Умные люди» в координатах нынешнего российского времени – те, кто умеет устроиться так, чтобы из всего извлекать выгоду. Депутаты Госдумы с этой точки зрения – несомненно умные люди.

Если верить данным газеты «Известия», то средний депутат Государственной думы стоит бюджету в месяц 418 тысяч рублей. В эту сумму входит зарплата (его собственная и его помощников), услуги связи, услуги по содержанию имущества, транспортные услуги.

А «Комсомольская правда», проведя собственное расследование, подсчитала, что это госсодержание депутаты значительно улучшают за счёт открытых перед ними возможностей. Газета привела расценки на депутатские обязанности. Из которых следует, что свою зарплату и оплату прочих радостей жизни из госказны депутаты и сенаторы получают только за то, чтобы проснуться, погрузиться в машину и приехать в думу. Остальные деньги депутатам и сенаторам заинтересованные лица платят уже за трудовые подвиги.

Внести «нужную» поправку в законопроект стоит от 50 до 300 тысяч долларов.

Инициирование «нужного» законопроекта оценивается в 50–80 тысяч долларов.

Запрос в прокуратуру «уточнить результаты проверки» – 1–1,5 тысячи долларов.

Личный звонок депутата в прокуратуру – 2–5 тысяч долларов.

Парламентский запрос, озвученный на пленарном заседании, – до 100 тысяч долларов.

То есть если не лениться, а активно заявлять себя, то получать эти и другие заказы вполне возможно. И слава богу. Потому что иначе народные избранники стоили бы российской казне ещё дороже. А так в 2009 году обойдутся всего-то в 9,1 миллиарда рублей. В 9,7 миллиарда обойдётся бюджету содержание президента и его администрации. В 3,2 миллиарда – содержание российского правительства. Итого у меня получается 22,5 миллиарда рублей.

Чиновники претендуют на 40 процентов

Росстат на днях опубликовал свои данные по чиновникам. Государственных и муниципальных служащих насчитали, если не ошибаюсь, около 2 миллионов человек. Без сомнения – тоже умных. Иначе не пришлось бы Дмитрию Медведеву объявлять национальной идеей борьбу с коррупцией. В рамках этой борьбы уже создан Национальный антикоррупционный комитет (НАК). Так вот недавно этот самый НАК вдруг понял, что коррупция – основная составляющая рейдерства. И надо эти две позиции, уводящие Россию в списки малоразвитых стран, объединять. И расписывать методику выявления признаков заинтересованности чиновников при рейдерских захватах бизнеса.

Пока методики такой нет. Но суммы за «помощь» уже известны. Неофициальная покупка планов БТИ обойдётся рейдерам не менее чем в 5 тысяч долларов. Внесение изменений в учредительные документы стоит от 10 тысяч и выше. Возбуждение уголовного дела против менеджеров или основных акционеров оценивается в 30 тысяч долларов. В общей сложности помощь чиновников в захвате бизнеса составит около 40 процентов от его стоимости. По слухам, в те же 40 процентов оцениваются услуги чиновников и депутатов при заводе бюджетных средств на предприятия.

Саратовские бессребреники

Не в Саратовской области, конечно. Хотя как знать. У нас тут, по раскладке Росстата, есть за что зацепиться мыслями. При средней зарплате в регионе в 11252 рубля средний бюрократ в Саратовской области получает 15–16 тысяч рублей. Меньше, чем коллеги в среднем по России. Правда, и чиновников у нас больше, чем в большинстве других регионов. И в абсолютном выражении, и в пересчёте на то, сколько жителей приходится на одного чиновника. Например, в Самарской области на одного областного чиновника приходится в 1,4 раза больше жителей. С Пензенской областью разрыв ещё больше – в 1,7 раза. Числом, получается, берут, а не качеством работы. Либо Росстат что-то перемудрил, либо область у нас такая особенная? В чиновники идут либо глупые бессребреники, либо умные головы, которые не ждут милости от бухгалтерии?

Хотя у чиновников всё, конечно, не так. У них не бухгалтерия главная по выдаче денег, а депутаты областного собрания. Скажут депутаты, что чиновникам надо зарплатку добавить, и бухгалтерия их послушает. Вот тут недавно на заседании в Саратовской областной думе комиссия исследовала проект закона о повышении благосостояния лиц, замещающих государственные должности в регионе. Речь в проекте о том идёт, что денежного довольствия чиновникам не хватает. И надо бы начать выплачивать им ежегодно материальную помощь. В размере двух месячных денежных вознаграждений.