Без мяса не останемся
Не так давно российское правительство объявило об ограничении импорта мясной продукции. В официальных сообщениях говорилось, что «на сотни тысяч тонн» могут сократиться квоты на ввоз в страну куриного мяса и свинины.
В этом случае у Саратовской области, со всеми её животноводческими проектами, действующими и планирующимися, появляется неплохой шанс занять свою, особую нишу в экономическом пространстве государства. Или всё-таки нет?
Чужого не надо
В конце августа текущего года правительство РФ сообщило о том, что намерено отказаться от ряда соглашений со Всемирной торговой организацией (ВТО). Чуть позже премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия «по санитарным соображениям» прекращает сотрудничать с 19 американскими компаниями, экспортирующими куриное мясо в страну. Ещё 29 предприятиям вынесены предупреждения Роспотребнадзора.
До этого момента в экспорте мяса птицы из США участвовали 299 предприятий.
Относительно свинины на сегодня пока нет внятных решений об ограничениях. Но известно, что в 2007 году на отечественных производителей пришлось около 1,8 миллиона тонн свинины. Ещё около 650 тысяч тонн было импортировано. То есть при растущих объёмах российского производства (на 10 процентов за прошлый год) Россия импортирует около четверти всего используемого мяса свинины.
В целом российское правительство намерено стимулировать развитие собственного сельского хозяйства и животноводства в том числе. Во всяком случае уже ведутся разговоры об увеличении субсидий на эти цели – на 21 миллиард рублей в год.
Производство с плюсом
Агропромышленный комплекс Саратовской области располагает рядом животноводческих предприятий. На территории региона производится и свинина, и говядина, и куриное мясо.
По данным областного министерства сельского хозяйства, свиней у нас выращивают 76 тысяч 568 хозяйств всех форм собственности. По словам генерального директора Союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром» Валерия Наумова, курами занимаются в общей сложности 25 хозяйств. В том числе две временно приостановленных птицефабрики – елшанская и балаковская.
При этом в производстве как куриного мяса в живом весе, так и свинины, по статистическим показателям областного минсельхоза, за три последних года прослеживается положительная динамика.
Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Саратовской области
Показатели (тыс. тонн)
2005
2006
2007
1 полугодие 2008 года
Свиньи
81,6
97
107
Статистики за полугодие нет
Птица
24
26,8
35,8
Минсельхоз сообщил нам, что на территории Саратовского региона реализуется сразу пять инвестпроектов по строительству и реконструкции свиноводческих комплексов и ровно столько же по строительству и реконструкции птицеводческих предприятий.
Однако, памятуя о том, что далеко не все планы получают материальное воплощение, мы обратились за подтверждением этой информации в министерство инвестиционной политики.
Утвердительный ответ пришёл по восьми проектам из десяти, указанных минсельхозом.
Причём пять из них по птицеводческим предприятиям – ООО «Евродон» (производство мяса индейки мощностью 210 тысяч тонн в год), ООО «Бизнес-эксперт» на базе елшанской птицефабрики (производительностью 17 тысяч тонн), ОАО «ППЗ «Царёвщинский-2», ОНО ППЗ «Маркс» и ЗАО «Птицевод».
Только три инвестпроекта посвящены свиноводству – ЗАО «Агрохолдинг «Талина» (производство – 25 тысяч тонн в год), Аркадакская опытная станция (реконструкция) и КФК «Жамхарян» (реконструкция).
Даже самые грубые подсчёты обнадёживают. Нас ожидают несколько сотен тысяч тонн птичьего мяса саратовского производства. При таком количестве животноводческих предприятий Саратовской области, пожалуй, опасаться ограничения импорта мясной продукции совсем не обязательно.
Валерий Наумов, генеральный директор Союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром»:
– На самом деле ничего трагичного в сокращении этих квот нет. Из 127 предприятий, которые поставляли в Россию курятину, 19 перестанут это делать. Всего 19 организаций. Нагрузка, которая была на них по экспорту в Россию, перераспределится на оставшиеся. Вот и всё.
Если же такого не произойдёт, то и сами сможем этот пробел восполнить. В Саратовской области достаточно птицеводческих хозяйств. Так что своих мощностей нам хватит и на себя, и на то, чтобы обеспечивать близлежащие регионы.
По медицинским нормам на одного человека в год приходится около 17,7 килограмма куриного мяса. Мы сейчас производим 13,9 килограмма. Остальное привозится к нам из-за пределов области, в том числе и из-за рубежа.
Но ещё раз говорю, что, если будет нужно, мы производство увеличим. Перспективы у нас на самом деле есть. Просто в своё время мы сами же и угробили своего производителя, впустив импортёров и их продукцию.