Дефолт по оферте

Оценить
«Гроссмарт» может стать первой ласточкой российских сетей

«Гроссмарт» может стать первой ласточкой российских сетей

Август 2008 года. Позади десять стремительно пролетевших лет после испугавшего всех отказа правительства России платить по долгам. И конечно, весь минувший август в массмедиа разговоры о том, возможно ли повторение дефолта. И лавина мнений экспертов, что, конечно же, нет.

Россия крепка как никогда. Накоплены огромные финансовые резервы. ГКО с сумасшедшими процентами, обещанными за пользование деньгами, в прошлом. В общем, всё хорошо. Вот только инфляция немного зашкаливает за плановые цифры. И производственный рост замедляется. И индексы фондового рынка теряют свои пункты. Но это мелочи. Они мало касаются основной массы россиян. Ну что, скажите, этой массе с того, что все компании страны, акции которых торгуются на бирже, подешевели с начала года почти на 40 процентов? Можно сказать, что это даже приятная мелочь. Кто-то из миллионеров и миллиардеров, число которых в последние годы стремительно росло, стал победнее.

Правительственные аналитики проморгали кризис

Миллионеры и миллиардеры не инопланетяне. И разорение их бизнеса болезненно отзывается на самых обычных людях. Вот возьмём, например, историю с магазинами под названием «Гроссмарт». Уволенные оттуда работники на минувшей неделе отстаивали свои права на одной из центральных улиц Саратова. Но саратовского в этой истории на самом деле очень мало. Для Саратова она показательна только тем, что местные власти продемонстрировали полное равнодушие к сообщениям российской деловой прессы. Которая с начала весны пестрела сообщениями о том, как рушится бизнес хозяина «Гроссмартов» Георгия Трефилова. И магазины, как самый ликвидный сегмент бизнеса, начали закрываться. Летом скоропалительно уволили гроссмартовских работников в Казани, Санкт-Петербурге, Краснодаре.

В Саратовской области в этой сети работали около тысячи человек. И предположить, что у этой тысячи людей могут возникнуть проблемы, аналитические отделы профильных министерств саратовского правительства, конечно же, могли. Но то ли не стали делать этого, то ли предположить-то предположили, но что делать с данной информацией дальше, не знали. Возможно, бдительность наших чиновников, ответственных за инвестиции, рост товарооборота и социальные гарантии усыпили открытие очередного «Гроссмарта» в Саратове на Новоастраханском шоссе. Но это оправдание явно не подходит для такого монстра инвестиционного анализа, как Александр Жандаров. Его отправили за неплохие деньги в столицу нашей родины улавливать малейшие движения инвесторов и либо обращать их на пользу региону, либо оберегать регион от них.

Путинская тень не спасла бизнес Трефилова

Георгий Трефилов создал компанию «МАРТА» в 1992 году. Тогда начинающему бизнесмену был 21 год, и он, вместе со своими одноклассниками и однокурсниками, смело пытался и торговать, и производить. В 1998 году дефолт обрушил начинания. И начался второй, уже более осмысленный этап предпринимательской деятельности. Трефилов начал развивать продуктовые сети. Причём предпочитал делать это в компании с иностранными партнёрами. Последним иностранным партнёром созданной бизнесменом компании «МАРТА» стала немецкая фирма. На подписании договора за спинами партнёров стояли Путин и Шредер.

Алгоритм нового бизнеса был гениально прост. Немцы были для Трефилова как бы гарантией, под которую он занимал деньги для расширения бизнеса. «Гроссмарты» накрывали регионы страны, а параллельно развивались новые направления. Трефилов начал открывать магазинчики с бижутерией, делал пластиковую упаковку, покупал интернет-порталы, создал девелоперскую компанию, которая покупала и строила торговые площади в Москве и крупных городах. И занимал, занимал, занимал деньги. Ему давали хорошие кредиты не только российские, но и иностранные банки. В дополнение к этим заёмным средствам «МАРТА» начала выпускать собственные облигации. Они стоили ещё дешевле кредитов, и полученными от трёх выпусков деньгами Трефилов предполагал и расплачиваться с банками, и развиваться ещё более агрессивно.

В принципе ему могло бы повезти в дерзкой стратегии. Но не повезло. Есть такое слово оферта. Это финансовый термин. Но нам достаточно знать, что им обозначается предложение продать-купить-занять-вернуть. Так вот, выпуская облигации сроком обращения в несколько лет, «МАРТА» предусмотрела оферту выкупа через год-полтора. Другими словами, компания предложила инвесторам приходить за деньгами гораздо раньше срока, на который хотела взять их в использования. Это такой обычный маркетинговый ход. И обычно этим предложением мало кто пользуется. А по оферте «МАРТЫ» к оплате предъявили весь пакет облигаций. Трефилов по облигациям расплатился. Сохранив репутацию хорошего заёмщика, приобрёл проблемы с партнёрами. Сейчас в судах нескольких стран они выясняют, кто честнее, главнее и мудрее. А бизнес рушится. Потому что «МАРТА» не успевает платить по предъявляемым счетам. В очередь встали банки, держатели облигаций, судебные приставы, увольняемые сотрудники. С начала 2008 года к компании предъявлено около 400 исков на общую сумму около 3 миллиардов рублей. А если ещё вспомнить о двухмиллиардной оферте…

Но Трефилов не был бы Трефиловым, если бы не попробовал привлечь на свою сторону какую-то крупную фигуру. Вчера было объявлено, что своё место гендиректора он уступил Игорю Сырцову. Который возглавлял не так давно «Почту России», а ещё раньше был советником министра связи Леонида Реймана. Теперь именно Сырцов будет продавать «Гроссмарты» и гасить офертные платежи.

Эксперты дают неутешительный прогноз

Офертные платежи, пошатнувшие бизнес Трефилова, можно, конечно, объяснить слаженными действиями конкурентов или других интересантов. Но скорее всего, здесь всё-таки не частный случай, а тенденции рынков. Например, сетевого. Или рынка облигаций.

Сетевой рынок штормит из-за недостатка денег. Российские банки из-за начинающегося мирового кризиса больше не имеют возможности раздавать дешёвые кредиты. Деньги у них есть, но они дают их в долг более осторожно и под большие проценты.

А на рынке облигаций бал начинает править инфляция. Облигационный процент, который устраивал кредиторов ещё год-два назад, перестаёт им нравиться. И кредиторы возвращают облигации досрочно. Компании-заёмщики, выпустившие облигации, оказываются не готовыми к такому развитию событий. И объявляют о невозможности выкупить облигации. А это уже дефолты. Вслед за «МАРТОЙ» о дефолте объявил сельхозпроизводитель «Держава». Маячит дефолт и над таким громким брендом, как «Арбат Престиж».

Эксперты прогнозируют, что это только начало корпоративной неплатёжеспособности. Потому что пик выплат по долгам у компаний, холдингов и корпораций приходится на вторую половину года. На период с сентября по декабрь назначено оферт и погашений на 290 миллиардов рублей. Свободных средств для этого у компаний нет. Кому кто даст взаймы и даст ли – не просматривается. Так что следить за офертами компаний, присутствующих в регионе, если не для обывателя, то для исполнительной власти важно. Глядишь, удастся поддержать или бизнес, чтобы не упал, или людей – после того как произойдёт рядовое, в общем-то, рыночное потрясение.