Ну какой же в деревне может быть избирательный штаб?!

Оценить
В октябре пройдут выборы в представительные органы муниципальных образований (МО) Саратовской области.

В октябре пройдут выборы в представительные органы муниципальных образований (МО) Саратовской области.

Если обратить внимание на то, что с 1 января 2009 года органы местного самоуправления обретут полномочия по решению полного перечня вопросов местного значения, а в частности каждое МО обзаведётся своим собственным бюджетом, то предстоящее событие обещает стать интересным.

Три года назад состоялись самые массовые в истории губернии выборы: в 397 вновь образованных поселениях, из которых 42 городских и 355 сельских, появились свои народные избранники. На 4018 депутатских кресел претендовали 6916 кандидатов.Тогда в голосовании приняли участие 46 процентов от общего числа избирателей. Наибольшую активность проявило население Базарно-Карабулакского, Татищевского, Духовницкого и Питерского районов, где на выборы пришли более 70 процентов граждан. Самая низкая явка избирателей была отмечена в Балаковском, Балашовском и Энгельсском районах, где волеизъявление продемонстрировали около трети жителей. Выборы проводились в 340 одномандатных и 742 многомандатных избирательных округах.

Наиболее активно своих людей во власть продвигали единороссы: 72 процента, то есть 2867 новеньких депутатов, являлись членами или сторонниками партии власти. От коммунистов в представительные органы муниципальных образований попал 31 человек, от «Родины» 26. По семь народных избранников исповедовали принципы Аграрной партии и Российской партии пенсионеров, четверо были выходцами из ЛДПР и трое состояли в Партии жизни. Остальные числились беспартийными.

Если рассматривать возрастные предпочтения голосовавших, то в 2005 году выборы выиграли люди средних лет, таких набрался 71 процент, 23 процента оказались в возрасте «от 55 и старше», а оставшиеся 6 процентов – молодёжь. В выборах по половому признаку убедительную победу одержали мужчины, так как из женщин, которые составляли почти половину кандидатов в депутаты, мандаты получили немногим более 8 процентов.

За три года пыл кандидатов немного поубавился, и желание поучаствовать в предстоящих выборах изъявил 6551 гражданин. Число мандатов – 4015. Альтернатива есть всех 950 округах.После приёма документов на регистрацию и их внимательного изучения часть претендентов, скорее всего, с предвыборного корабля сойдёт. По данным управления Минюста РФ по Саратовской области, право участвовать в выборах поселенческого уровня имеют 15 региональных отделений политических партий и 102 общественных объединения. Правда, воспользовались этим далеко не все. По данным облизбиркома, на 26 августа среди кандидатов насчитывалось 3959 единороссов, 258 справедливороссов, 115 либерал-демократов, 50 коммунистов и 1107 самовыдвиженцев.

Самой важной проблемой местных выборов называют дефицит кадров. Грамотных специалистов не хватает не только для работы в участковых избирательных комиссиях, но и в качестве кандидатов в депутаты. И у нашей газеты возник вопрос: где разом можно взять столько ответственных людей? Поэтому мы решили обратиться за разъяснениями к лидерам крупнейших партийных отделений области, задав им несколько вопросов. Вот они.

Где вы ищете кадры? Занимаетесь ли их подготовкой?

Началось ли формирование избирательных штабов? Созданы ли все соответствующие для этого условия?

Как собираетесь пополнять избирательные фонды?

Координатор саратовского регионального отделения ЛДПР Александр Конобеев:

– Наши кандидаты – это активные члены партии, которые хорошо себя зарекомендовали. По ним мы принимаем решения на соответствующей конференции и после этого выдвигаем на предстоящие выборы.

Обучением, конечно, занимаемся. Провели в области несколько семинаров. Многие члены партии являются представителями территориальных избирательных комиссий, которые проводят выборы. Они на местах общаются и помогают ориентироваться в избирательном праве. Я как член областной избирательной комиссии тоже помогаю, в штабе тиражируем методички, изданные облизбиркомом, и отправляем в районы, чтобы у кандидатов были правовые документы, областные и федеральные законы.

Что касается выборов депутатов нижнего муниципального уровня, то избирательный штаб для нас понятие слишком громкое. Роль избирательных штабов исполняют местные отделения партии в районах. А какой ещё может быть штаб в трёх деревнях, где стоит десять домов?

Избирательные фонды для муниципальных выборов – это тоже громко сказано. В деревне, где кандидат всем знаком, избирательный фонд не нужен. Человек живёт там всю жизнь, и люди всё про него знают, знают его семью, знают, чем их односельчанин занимается. И информация о том, сколько денег человек вложит, может даже помешать ему. А вообще избирательные фонды – это пожертвования, которые несут кандидатам, и ещё личные средства самих кандидатов. Они сами собирают денежки и сами вкладывают в избирательные фонды.

И я ещё раз повторю, что если кандидата знают, то выборы в представительные органы муниципальных образований никаких денег не требуют. Вот выборы в районные собрания, которые пройдут через год, когда из числа депутатов будут выбирать главу района, они на уровень выше предстоящих 12 октября. Поэтому и затратный механизм у них будет более серьёзным.

Первый секретарь саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин:

– Во-первых, и в основном, кадры у нас набираются из членов компартии. Их кандидатуры рассматриваются первичными и местными отделениями. Во-вторых – это работа со сторонниками партии, которые разделяют нашу позицию и поддерживают нашу программу. И в-третьих – это когда к нам выходят с предложением о поддержке. Здесь обязательное условие: согласование позиций и также поддержка нашего курса. При этом необходимости вступления в партию для таких кандидатов нет, так как дело это сугубо добровольное.

У нас существует целая система обучения. И используем мы её уже давно. Это и ежемесячные семинары-совещания, и целевые обучения по типу семинаров для кандидатов в депутаты, наблюдателей на выборах, членов территориальных избирательных комиссий. Наши кадры, среди которых бухгалтеры, юристы и другие специалисты, делятся своими знаниями избирательного процесса. Обучение нам просто необходимо, так как за каждое нарушение выборного процесса нас жестоко наказывают снятием кандидатов.

Учитывая практику проведения предвыборных кампаний, проходящих каждый год (то в депутаты Государственной думы, то областной думы, то президентских выборов), мы приняли решения сформировать постоянно действующие штабы. По мере приближения избирательной кампании просто частично меняем в них штаты. А вообще работают они круглогодично и без выходных.

Финансовый вопрос для нас был, есть и останется самым сложным. Учитывая то, что мы партия оппозиционная, люди, нам помогающие, подвергаются жёстким преследованиям. И впоследствии у них возникают проблемы с бизнесом и работой. Вообще избирательный фонд формируется из личных вкладов кандидатов, средств, выделенных избирательным объединением, и спонсорских денег, но последнее происходит редко.

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Пётр Глыбочко:

– Кадровой политикой мы занимаемся постоянно. Формирование кадрового резерва, отбор кандидатур для различных направлений деятельности идёт и через совет сторонников, и через «Молодую гвардию Единой России», и через партийный проект «Профессиональная команда страны». Актуальность кадровой политики понимают сегодня и в местных отделениях партии.

Подготовкой кадров, безусловно, занимаемся. В качестве примеров можно привести работу летнего лагеря для молодых кандидатов в депутаты органов местного самоуправления «ДрайвЕР», регулярное обучение партийного актива, которое ведётся не только на региональном уровне, но и на местах.

Избирательные штабы сформированы. Все условия для их деятельности созданы. Утверждён персональный состав регионального избирательного штаба. Он займётся оказанием практической помощи кандидатам в депутаты органов местного самоуправления, обеспечением проведения всех элементов технологической кампании, аудитом и коррекцией хода избирательной кампании.

Избирательные фонды формируются кандидатами в депутаты, координация этой работы ведётся в местных избирательных штабах.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Виктор Тюхтин:

– Непосредственно подбором и подготовкой кандидатур заняты председатели наших местных отделений, которых мы подробнейшим образом инструктировали в течение прошедших четырёх месяцев. Подготовка к выборам началась ещё в марте, с тех пор мы провели серию мероприятий, в том числе заседания совета регионального отделения, отчётно-выборную конференцию, на которых были разработаны методические рекомендации, распространены образцы документов, даны соответствующие поручения.

Среди наших кандидатов председатели местных отделений и рядовые члены партии, пенсионеры и студенты, предприниматели и служащие. Мы постарались охватить все категории населения. Нашими местными отделениями подготовлены кандидатуры членов участковых избирательных комиссий на почти 550 избирательных участках для тщательного контроля за процессом голосования и подведения его итогов.

Большая часть наших кандидатов проживают в сельской местности, где численность жителей на округ не превышает тысячу человек, и все друг друга хорошо знают. Основную агитацию кандидат будет проводить лично. А организационно-правовой поддержкой кандидата будет заниматься местное отделение партии. Для городов и крупных райцентров создание избирательного штаба – естественная необходимость, мы намерены развернуть активную деятельность сразу по окончании регистрации кандидатов.

В этом плане всё будет проходить в строгом соответствии с законодательством. В основном фонды будут пополняться за счёт собственных средств каждого кандидата и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.