Кому нужна местная власть
Продолжение. Начало в № 26 от 09.09.2008
131-й Федеральный закон, призванный разрешить значительную часть проблем местного самоуправления за счёт того, что в бюджете муниципального образования (МО) остаётся более существенная часть налогов, на деле грозит только обострить разрыв уровня жизни городских и сельских МО в районах.
Счастье от близости, или Горе от счастья
В Балаковском муниципальном округе этот разрыв остро ощущается и сейчас.
В городе проблемы – от медицины, снабжения лекарствами, реализации программ нацпроектов «Жильё для молодых семей» и до поддержки крупных предприятий, обеспечения их заказами – решаются легко и быстро.
Предприятия в основном выплачивают достаточно высокую зарплату в «белом» варианте, и доля налогов на доходы физических лиц, остающаяся в самом Балакове, разделённом на муниципальные округа, будет достаточно высока. Естественно, в том внутригородском муниципальном округе, где проживают работники атомной станции, она будет самой высокой, и те, кто и так неплохо жил, станут жить просто в шоколаде.
Все понимают, что такая благостная картинка создана в основном политической волей Вячеслава Володина, ему и партии «Единая Россия» достаются политические дивиденды. А кому из федералов и в каком размере достаются бонусы от успешно работающих предприятий города – тайна сия велика есть.
Однако жители Балакова озабочены проблемами экологии – традиционно считается, что в Балакове уровень загрязнения промышленными выбросами, особенно выбросами с БАЭС, гораздо выше санитарных норм. Был период, когда БАЭС осуществляла программу информационного взаимодействия с населением, проводились демонстрационные замеры уровня радиации во всех районах города, и проблема, имеющая преимущественно психологический характер, практически снялась. Но планы губернатора по строительству 5-го и 6-го блоков эту благостность ощущения экологической безопасности у населения резко порушили.
ВИП-планы с большим интересом
В последнее время в непримиримом клинче сошлись интересы губернатора, транснациональной компании РУСАЛ и жителей БМО, а соответственно, будущих местных депутатов, которым они готовы поверить.
Губернатор по старой памяти остаётся фанатом атомной энергетики, и для него строительство новых блоков АЭС – сверхценная идея. Однако на прямой вопрос, заданный автором Анатолию Чубайсу на семинаре Клуба региональной журналистики, о том, что он думает по поводу строительства этих блоков, был дан однозначный ответ: «Существующие на сегодня возможности сетей не позволяют влить этот поток в единую энергетическую систему. Строить новые сети возможности нет. РАО эта энергия не нужна».
Если нет технической возможности продать дешёвую энергию АЭС на ФОРЭМ, нужно использовать её на месте. Поэтому так активно и губернатор, и областная власть в прошлом году поддержали проект РУСАЛа по строительству в БМО алюминиевого комбината, который бы перерабатывал сырьё из Казахстана, а алюминий продавал на мировых рынках.
Энергоёмкость алюминиевого производства как раз сопоставима с объёмами энергии, которая будет производиться 5-м и 6-м блоками АЭС. И прибыль от этой деятельности, основанной на прямой поставке дешёвой энергии, для РУСАЛа планировалась не просто огромная, а сверхогромная, сопоставимая с бюджетом целых регионов.
Руководство корпорации готово было делиться малой толикой этой прибыли, обещая кроме высоких зарплат немногочисленным будущим работникам ещё и многомиллионные (а то и миллиардные) отчисления на социальные нужды города, на строительство спортивных, медицинских, социальных комплексов.
Один партиец в совете не воин
Однако жители города на посулы не купились и не поверили, что современные технологии могут сделать производство алюминия абсолютно экологически чистым. Горожане протестуют против строительства комбината и готовы пойти на решительные меры, вплоть до маршей протеста и массовых голодовок.
Местная власть, по самой идее местного самоуправления, должна быть полностью на стороне своих граждан. Однако если речь идёт об очень больших деньгах, интересы граждан незаметно отодвигаются в сторонку. Кроме того, крупные предприниматели города имеют интерес в наиболее крупных строительных организациях. А руководство БАЭС щедро представлено сегодня в представительном органе, и можно с уверенностью утверждать, что энергетики не постоят за ресурсами, чтобы после выборов большая часть депутатов сделалась сторонниками именно их взглядов на стратегию развития «города энергетиков и строителей».
В прежнем составе районного совета был один депутат, активно отстаивавший интересы жителей города Балаково. В период, когда пресс-служба губернатора сообщила, что вопрос строительства комбината согласован и протокол о намерениях подписан, Владимир Соловьёв настоял на том, что без проведения подлинно независимой экологической экспертизы и референдума никакие предварительные договорённости не имеют юридической силы.
Теперь Соловьёв – депутат областной думы от партии «Единая Россия», и обязан подчиняться партийной дисциплине под угрозой исключения из сплачивающихся рядов. Областное руководство партии не спешит публично оглашать свои позиции по этой проблеме, хорошо помня о том, как низко упал в Балаково рейтинг партии и кандидатов, не высказавшихся по проблеме комбината в период выборов в ГД РФ и областную думу.
У вас есть канистра под подушкой?
Жителям сельских МО Балаковского района от № 131-ФЗ хорошего ждать не приходится. Расходы на ремонты школ и фельдшерских пунктов, содержание детских садов и домов культуры, которые на текущий день покрываются субвенциями из консолидированного бюджета районного МО, не покроются за счёт отчислений от налогов после того, как сельские муниципалитеты будут «отлучены» от консолидированного бюджета района.
Уже сегодня большинство сельских МО не в состоянии содержать собственные фельдшерские пункты, и врачей они видят только со скорой помощи, которая, во-первых, не слишком скорая, а во вторых, весьма капризная. Жители села Плеханы, расположенного в 40 километрах от Балакова, рассказывают, что обычно диспетчер, принимающий вызов, задаёт вопрос: «У вас под подушкой канистра бензина или деньгами отдадите?»
Дома культуры на селе при богатеющих районных центрах будут продолжать ветшать и рушиться, детские сады – закрываться. Даже пожарные дружины из райцентра будут приезжать разгребать головёшки, поскольку путь от Балакова до окраинных сёл не близок, а средств на содержание собственных пожарных команд взять негде. Спасение сельских погорельцев – дело рук самих погорельцев.
После нас – хоть завод!
Кстати, в ближнем к Балакову муниципальном поселении собрались построить небольшой перерабатывающий металлолом завод ещё одной гигантской корпорации – «Северстали». Селян проблемы безработицы и выползания из нищеты заботят гораздо сильнее, чем проблемы экологии. Они уверены, что, отдав муниципальные земли под строительство перерабатывающего завода «Северстали», ничего не потеряют, а приобретут наконец достаточное количество рабочих мест с достойной оплатой.
Большинство глав даже благополучных районов уверенно утверждают, что № 131-ФЗ о местном самоуправлении требует значительной доработки, иначе так широко обсуждаемая программа восстановления продовольственной безопасности страны рискует быть похерена ввиду вымирания исполнителей. Другого народа нам взять негде. А директор атомной станции, решая в качестве депутата местного собрания экономические и политические проблемы федерального и транснационального уровня, о таких пустяках может в суете просто не вспомнить.
Город высокой дисциплины
Однако такое специфическое поселение, где столкнулись интересы местного населения и большой политики и экономики, в области только одно. Есть и такие, в которых эти интересы мирно уживаются. Например, Ртищево.
Самый острый предполагаемый конфликт на грядущих муниципальных выборах, о чём предупреждает глава района, – это задача уговорить бывшего главу района, одного из крупных городских предпринимателей, не выдвигаться на одном участке с руководителем отделения железной дороги. Всё-таки железная дорога – основной кормилец горожан, поскольку все остальные предприятия обанкротились ещё при предыдущем главе района Громове, считающимся в народе лучшим главой в новейшей истории города.
МО «Городское поселение Ртищево» – вполне патриархальный и небольшой городок. Крупных предприятий в нём сегодня нет, как бы ни стремились утверждать обратное местные патриоты. Из 400 с небольшим домов коллективного пользования (от 2 до 5 этажей) более 200 не видели капитального ремонта с военных времён, то есть никогда.
Большинство жителей – дисциплинированные бывшие или нынешние работники железной дороги или военные из городка, входящего в черту города. Они не ропщут на трудности жизни, поскольку отчасти вросли в систему, где приказы не обсуждаются, а отчасти – в подсобные хозяйства и приусадебные участки. И разницы в менталитете городских и сельских жителей района практически не ощутить.
Патриарх «из раньшего времени»
Глава района Александр Санинский вырос из редеющей среды грамотных и умелых руководителей сельхозпредприятий. Жители района называют его фермером, но по повадкам и подходу к решению проблем жителей села он скорее напоминает председателя колхоза-миллионера лучших советских времён. О таких с тоской и любовью вспоминают многие колхозники пенсионеры, с грустью заключая – «теперь таких не делают!»
В прошлом году летом силы местечковой оппозиции даже инициировали сбор подписей под заявлением на имя губернатора с просьбой о досрочном отстранении Санинского с поста главы района. Основной мотив – слишком много внимания уделяет селу и своему хозяйству, проблемы города Ртищево его-де не интересуют. Однако эта инициатива успешно провалилась, бунтарям не хватило пассионарного запала.
Так что жителям сельских МО беспокоиться нечего – экономика села в районе в надёжных и грамотных руках. И когда мятежные «князьки», руководители крупных успешных хозяйств района, пытаются свалить на районный бюджет текущие ремонты фельдшерских пунктов и сельских школ, главе района такая позиция не близка и не понятна. Тут видна справедливость позиции умелых сельских руководителей советской эпохи: у хорошего, крепкого руководителя старики и дети должны находиться под хозяйским призором. Он, а не «господин бюджет», должен чувствовать себя хозяином ситуации, чтобы ощущать себя полноценным мужиком и человеком.
Однако в этом году Санинский доказал, что он не только с селом умеет управляться, но и вполне эффективно вхож в высокие политические и партийные круги. Шестьдесят домов из двухсот вошли в программу активно поддерживаемого единороссами и премьер-министром Владимиром Путиным национального проекта «Ремонт ветхого жилья», за три года весь ветхий фонд будет отремонтирован.
За управление этими ресурсами глава района бьётся с местной оппозицией, поскольку психология сельского хозяина неизменна – сначала дай работу своим и накорми ближнего, а дальние сами о себе позаботятся. Поэтому конкуренция между предпринимателями (строителями, «извозчиками», «торговцами»), входящими и не входящими в «ближний круг», естественно, недобросовестна, преференции «ближним» в патриархальном типе хозяйствования – главный ресурс развития.
Такую позицию поддерживает и правящая сегодня в стране партия, так что в Ртищеве всё будет в порядке. Отеческая забота о сирых и убогих, видимо, на сегодня самая симпатичная позиция для руководства таких небольших, стабильных, патриархальных МО.
Продолжение следует