Алармисты и министры, или Кому на Руси кризиса бояться

Оценить
В кризисные времена самое главное – найти в потоке шумов мнение человека, к которому действительно стоит прислушаться. Для меня такой человек – Виктор Геращенко. Который намедни сказал как отрезал, что простым людям, что живут от зарплаты до зарплаты

В кризисные времена самое главное – найти в потоке шумов мнение человека, к которому действительно стоит прислушаться. Для меня такой человек – Виктор Геращенко. Который намедни сказал как отрезал, что простым людям, что живут от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии, волноваться нечего. Кризис затронет совсем другой слой общества. Тех, кому есть что терять. Бизнес, например, или сбережения, неправильно инвестированные. А обычный российский обыватель если кризис и почувствует, то на уровне инфляции.

Без паники

По Геращенко у власти достаточно ресурсов для того, чтобы было именно так. Если будет иначе – значит у нас совсем никчёмная власть. Так я поняла. И с кризисом успокоилась. Тем более что в нём меня больше всего волновала судьба российской банковской системы. Но её ликвидность взялись ныне поддерживать даже не миллиардами, а триллионами рублей. Можно спорить, на пользу или на беду окажутся нашим кредитным учреждениям эти беспрецедентные меры в далёкой перспективе. Но устойчивость банковской системе на ближайшие месяцы они должны обеспечить.

Так что храните честно заработанные деньги в банках, которые дают сейчас очень приличные проценты по вкладам, возврат которых гарантирует государство. Вот буквально вчера планку обещали поднять с 400 тысяч рублей до 700 тысяч. И это тоже можно рассматривать как меру борьбы с паникой.

Паника населения никому не нужна. Она мешает работать чиновникам и бизнесменам всех мастей. Но есть разные методы борьбы с ней. Панику, например, можно заговаривать. Так любят делать наши высшие руководители в стране. Вспомните хотя бы выступления начала года, когда господин президент, господин премьер и даже господин министр финансов Кудрин рассказывали нам о том, что американский кризис от нашего островка стабильности очень далеко. Теперь те же самые лица винят во всех наших бедах на нашем спокойном острове всё-таки американцев.

Тогда, в начале года, с алармистскими (тревожными) настроениями выступал, пожалуй, только Егор Гайдар. Потом его публично поддержал Анатолий Чубайс. И тому, и другому ответные оплеухи, надо полагать, уже давно безобидны. Зато теперь у них есть очередной повод поверить в себя. Вернее, в свои аналитические способности.

В начале сентября результат этих своих способностей они презентовали в форме нетолстой книжки (Чубайс сказал – брошюры) под названием «Экономические записки». Книжка-брошюра получилась снова о вызовах российской рыночной экономике. И одним из самых ярких и самых опасных среди них значился… дефицит газа.

Техногенные риски

Бывший главный энергетик страны Чубайс нарисовал просто страшную картинку. В ней уже нынешней зимой (если она оправдает прогнозы синоптиков и окажется очень холодной) эвакуировались замёрзшие города-миллионники. Куда эвакуировались, Чубайс, правда, не сказал. Но я в картинку безоговорочно поверила.

Лет 13 назад я жила в маленьком городке недалеко от моря Лаптевых. Этот городок был одним из несбывшихся проектов советских времён. Его запроектировали как город под куполом среди вечной мерзлоты. До купола дело не дошло. Но микрорайоны из домов серии «Арктика» – с бассейнами, школами, детскими садами – понастроили. В придачу к горнорудному комбинату и руднику, из стволов которого поднимали на-гора какое-то необыкновенно востребованное в мире олово.

И вот в один ноябрьский день взорвалась в этом городке дизельная электростанция. И погас свет. И остыли электрические печки. И батареи центрального отопления разрывались от холода в квартирах, в школах, в библиотеках, в спортзалах, в ресторанах и на промышленных объектах. И везде в одночасье заледенели на подоконниках и полочках комнатные цветы. Цветов в том далёком городке было очень много.

Людей до аварии тоже было много. В основном молодых. После аварии городок сократился до двух кое-как восстановленных кварталов. И в них остались жить преимущественно те, кому некуда было эвакуироваться. Потому что эвакуация свелась к компенсации стоимости билета и багажа в выбранную человеком сторону. Так что, как говорят, «плавали – знаем» и про последствия остановки дизельной станции зимой, и про возможности эвакуации. Поэтому к чубайсовским опасениям отнеслась со всей серьёзностью. И всем советую.

Чубайс предупредил: «В России дефицит газа. Точка. Совсем простая мысль. Кто-нибудь из официальных лиц её сказал хоть раз? Может, я пропустил что-то? Я не слышал. Это знают все, кто имеет отношение к этой сфере. Любой губернатор, любой энергетик, алюминщики, химики, металлурги, специалисты по производству удобрений… Здесь риски настоящие реальных техногенных катастроф. Эта тема слишком серьёзна, чтобы оставлять её закрытой или секретной».

Все намёки оптимистов на то, что недостающий газ можно и нужно заменить мазутом, Чубайс разбивает в пух и прах. Не хватит мазутохранилищ, НПЗ не обеспечат объёмы. Чубайсовский сценарий подразумевает набор других мер.

Во-первых, доступ к трубе не только Газпрома, но и независимых производителей газа. Во-вторых, переход от гарантированных к негарантированным поставкам газа на экспорт.

Короче, Чубайс ратует за пересмотр всей политики в газовой отрасли, где главным должен стать «Русский поток», а уж потом – «Северный», «Южный», «Восточный» и «Западный». Гайдар с ним согласен.

Человеческий фактор

Сегодняшнюю российскую политику в газовой отрасли опять же в сентябре начали обсуждать с заинтересованными лицами Борис Немцов и Владимир Милов. Люди они разные. Но объединяет их одно. В разные годы один работал министром топлива и энергетики, а другой заместителем министра энергетики. Так что дела Газпрома они знают не понаслышке и видят в динамике. И вот что у них получается.

Газпром продолжает наращивать свои экспортные обязательства. Тем временем в России уже в 2007 году около трети внутренних потребностей удовлетворялись за счёт негазпромовского газа. Негазпромовский газ – это в основном газ среднеазиатский. И он был очень даже выгоден Газпрому, например, в 2003 году. Когда его цена составляла 30 американских долларов за тысячу кубов. В этом году он стоит Газпрому уже 150 долларов за тысячу кубов. А в 2009 году эта тысяча кубов может стоить 250 или даже 300 долларов. Потому что нынешней весной главы нефтегазовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении объявили о своём намерении перейти в расчётах с Россией на европейские цены.

В 2003 году затраты на покупные нефть и газ составляли в Газпроме один миллиард долларов. В 2007 году они увеличились до 15 миллиардов долларов. В дальнейшем динамика этих затрат будет только нарастать. И что самое тревожное – не только этих. В 2003 году расходы на оплату труда в Газпроме составляли 3,7 миллиарда долларов. В 2007 году – уже 9,7 миллиарда. (В сравнении с этой цифрой очень показательно смотрятся инвестиции в газодобычу, которые составили 7,3 миллиарда долларов.) Почти 45 миллиардов долларов Газпром отправил на скупку Мосэнерго, Росукрэнерго и других активов. В основном на скупку активов использовались заёмные средства. И теперь Газпром – в серьёзных долгах и без новых месторождений, готовых к эксплуатации.

Единственная палочка-выручалочка – программа повышения внутренних цен на газ до уровня европейских к 2011 году. Милов и Немцов утверждают, что и все правительства – Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова и Касьянова – сказали ей в своё время «нет». А правительство Фрадкова 28 мая 2007 года одобрило. То есть получается, что продавать газ внутри страны и за рубеж Газпром будет по сопоставимым ценам. И если цена окажется неподъёмно высокой для потребителей внутри России, Газпром останется не виноват в том, что продаст газ на экспорт. В том, что замерзнут города-миллионники, как это видит Чубайс, – тоже.