Овощеводам не стоит ждать чуда от областного бюджета

Оценить
В нынешнем году на территории нашей области планируется произвести более 170 тысяч тонн овощей. Это на 40 процентов выше уровня 2007 года. Об этом рапортует региональный минсельхоз. Вот только хранить овощи негде. Губернатор Павел Ипатов в курсе этой

В нынешнем году на территории нашей области планируется произвести более 170 тысяч тонн овощей. Это на 40 процентов выше уровня 2007 года. Об этом рапортует региональный минсельхоз. Вот только хранить овощи негде. Губернатор Павел Ипатов в курсе этой проблемы, и даже сообщил на днях в присутствии прессы, что «проблема решается». Пока не решится – зимние скачки цен на овощи неизбежны.

От области исходят пока только намерения, говорит Анатолий Моисеев, руководитель КХ «Рубин», который занимается производством картофеля в Базарно-Карабулакском районе. По его словам, не раз начинались разговоры о том, что правительство будет возмещать стоимость оборудования для овощехранилищ или компенсировать покупку строительных материалов. Но дальше разговоров дело не пошло. Пока никаких решений по выделению средств на строительство овощехранилищ область не принимала.

Поэтому и латают овощеводы помещения потихоньку сами, «в ожидании чуда» в форме помощи от областного бюджета. Легче, конечно, тем, у кого надежд никогда и не было.

Алексей Кондрашкин, руководитель ЗАО «Ульяновский» из Ртищевского района, в «ожидании чуда» своих коллег не поддерживает. Он считает, что этот вопрос должны решать сами сельхозтоваропроизводители: «Если я соберусь выращивать лук, я должен знать, где буду его хранить». ЗАО «Ульяновский» занимается производством зерна и кукурузы, и проблема нехватки овощехранилищ перед ним не стоит. Кондрашкин считает, что земли немерено, помещения тоже есть. Бери, вкладывай деньги, строй овощехранилища. Говорит: конечно, было бы хорошо, если бы все эти вопросы кто-то решал, но спасибо и за то, что дают.

Между тем Анатолий Моисеев рассказывает, что роль овощехранилища в его хозяйстве выполняет столетнее подсобное помещение. Чтобы создать там необходимые условия для хранения картофеля, необходимо вкладывать деньги, устанавливать оборудование, климат-контроль. Для хранения двух тысяч тонн корнеплодов, выращенных хозяйством, в овощехранилище надо вложить около 30 миллионов рублей.

Кроме того, говорит Моисеев, овощехранилища необходимо механизировать. При обработке и хранении овощей и картофеля используется 50 процентов ручного труда.

В итоге всё это приводит к тому, что овощеводам приходится сбывать продукцию ещё осенью. Картофель на хранение на зиму КХ «Рубин» не закладывает – просто негде. Нашлось место только для хранения посевного материала – чтобы было, что весной сажать.