Уполномоченные на законотворчество

Оценить
Повестка заседания областной думы была весьма и весьма насыщенной: законодатели рассмотрели 77 вопросов

Саратовская областная дума «потеряла» двоих бойцов, утвердила нового заместителя председателя областного правительства, провела кадровые ротации в одном из своих комитетов и больше узнала о нарушенных правах взрослых людей и детей. Таков итог очередного седьмого заседания регионального парламента, состоявшегося в минувшую среду.

Круговорот кадров в политике

Двое депутатов – Василий Синичкин и Юрий Заигралов – решили сменить сферу деятельности, так сказать, поменять законодательную власть на исполнительную. Парламентарии отпустили коллег с миром и лишили их депутатских полномочий без лишних слов и вопросов.

Заигралов решил напоследок не выступать, а вот Синичкин слово взял. Депутат поблагодарил тех, с кем пришлось работать за опыт. Опыт «как положительный, так и не положительный».

Неожиданное желание – покинуть пост руководителя думского комитета по жилищной политике – изъявил депутат Леонид Писной. Законодатели таким поворотом событий не заинтересовались, и только депутат Сергей Афанасьев спросил: откуда же возникло такое желание? Коммунист напомнил, что Госдума недавно приняла целый перечень изменений в Жилищный кодекс, теперь областным парламентариям предстоит большая работа над местным законодательством, и опыт Писного был бы очень кстати. «Три месяца назад мы утвердили вас председателем. За это время комитет наработал больше всех в областной думе. С чем связан такой шаг?» – задал вопрос Афанасьев.

Писной сначала заметил, что часть законопроектов, связанных с изменениями в Жилищный кодекс, отработана, некоторые из них даже вынесены на думское заседание. А после объяснил причину: «У нас есть определенные разногласия с исполнительной властью, человеческий фактор не должен мешать работе. Предполагалось, что если разногласия не устраним до марта, то я уйду, но вчера поступила команда уйти раньше». Афанасьева успокоил спикер думы Василий Капкаев, который заметил, что депутат покидает пост председателя, но не жилищный комитет.

Чтобы найти замену Писному, организовали тайное голосование. В бюллетень внесли только одну фамилию – депутата Алексея Сергеева, рекомендованного фракцией «Единой России». После подсчета голосов оказалось, что кандидат набрал 33 «галочки». Еще один бюллетень был кем-то из парламентариев испорчен.

Вдаваться в подробности «разногласий» не будем. Отметим только, что взглядами на некоторые профильные вопросы не сошлись Писной и строительный заместитель председателя облправительства Сергей Канчер. Зато очень уж сошлись взгляды на жизнь и работу у Канчера и новоиспеченного председателя комитета Сергеева.

Покончив со своими кадрами, законодатели взялись за областные. Кандидата на должность заместителя председателя областного правительства по социальной сфере представлял вице-губернатор Денис Фадеев. «Прошел путь от учителя до министра. Профессионал, порядочный человек», – такую характеристику он дал претенденту на кресло – Михаилу Горемыко. «Кандидатура достойная – человек ответственный, дисциплинированный», – добавил сахара депутат Евгений Шлычков.

Горемыко рассказал о своих планах на новом посту. Говорил о необходимости существенного повышения качества работы социальной сферы, о достойных зарплатах для задействованных в этой сфере работников, о стимулировании этих самых работников на качественный труд, о привлечении в соцсферу профессионалов, наконец. Еще обещал он достойное проведение летней оздоровительной кампании для детей, максимальную заботу о сиротах, вёл речь о реконструкции филармонии, формировании здорового образа жизни, привлечении на село молодых специалистов и расширении перечня электронных услуг. В общем, говорил красиво, грамотно, а главное – то, что хотелось бы народу и депутатам услышать.

В итоге парламентарии дали Горемыко «зеленый свет», причем единогласно. Правда, то, что кандидат займет столь высокое кресло, было понятно задолго до думы, потому поздравления Горемыко начал принимать уже до начала заседания. Обнимать же его стали в перерыве – пока депутаты выбирали замену Писному, пара-тройка чиновников заключила новоиспеченного зампреда в свои объятия.

Айда в колонии! Знакомиться!

Под занавес заседания перед депутатами выступили двое уполномоченных по правам. Первой об итогах работы в прошлом году докладывала уполномоченная по правам человека Нина Лукашова.

Выступление получилось приторным от благодарностей – как индивидуальных, так и общих. Уполномоченная то и дело пела дифирамбы чиновникам, которые помогали ей делать ее работу – отстаивать нарушенные права граждан. Причем права, нарушенные такими же чиновниками.

В общем, начала свой отчет о работе в прошлом году Лукашова с целого ряда «спасибо». Реверансы она отвешивала в таком духе: «Особая благодарность руководству Энгельсского района, которое незамедлительно приняло меры по расселению граждан из аварийного дома. Активно сотрудничало руководство Красноармейского района, там были жалобы, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Людям помогли, и жалобы в мой адрес прекратились».

Активно благодарила Лукашова и областных депутатов, так как из-за большого количества принятых ими социальных законов вопросов от граждан стало поступать «всё меньше и меньше». «Нет жалоб по поводу каких-то кресел-колясок», – бодро отчиталась она. Не обошла благодарностью уполномоченный и прокуратуру, сообщив, что с ее помощью удалось помочь нескольким сиротам с жильем.

Минут через пять докладчица перешла к сути. Она сообщила о тенденции граждан к объединению для решения своих проблем. Так, если раньше к ней обращались в основном по одному, то теперь она получает коллективные послания. Количество подписантов этих посланий варьируется от десяти до шестисот.

Спектр вопросов, которыми занималась Лукашова, был весьма широк. От жилищно-коммунальных и социальных проблем до незаконных мигрантов, экологии и бродячих собак. «Удалось помочь многим», – довольно констатировала докладчица.

Она отметила, что многие вопросы решаются долго, большинство из них – через суд. Так, два года Лукашова вместе с жителями села Березина Речка отстаивала их право на питьевую воду. «Сейчас там кладут трубы, летом проблему обещали решить», – сообщила омбудсвумен. Около 13 лет ушло на помощь семьи с улицы Яблочкова. Именно столько лет понадобилось на то, чтобы разрушающийся дом, в котором она проживают, администрация признала аварийным. Тщательно изучила Лукашева и условия пребывания душевнобольных. В психиатрической больнице ремонт надо делать незамедлительно, там уже были обвалы, могут произойти новые, предупредила собравшихся уполномоченная.

«Я пыталась не заниматься вопросами из области политики, а работала, работала, работала. На этом мой срок закончен», – взволнованно резюмировала Лукашева. «Не срок, а доклад», – поправил ее Капкаев.

Парламентарии особого интереса к уполномоченному не проявили, вопросы ей задали только двое. «Не все депутаты смогли проанализировать, доклад у вас большой, внесли его недавно», – объяснил слабый интерес коллег спикер. Законодатели посетовали на то, что доклад уж очень избыточен законодатели, и попросили в следующий раз информацию «не размазывать», а сконцентрироваться на основных проблемах.

Депутат Николай Семенец сообщил, что к нему постоянно приходят с жалобами на поборы в больницах, еще сетуют граждане на проблемы с льготными лекарствами. После чего поинтересовался, почему докладчица промолчала об этих вопросах. Лукашова ответила, что к ней с подобными обращениями не приходили. «Проблемы эти стали решаться лучше. Прокуратура области проводила встречу на тему обеспечения льготников лекарствами. Много вопросов снято», – заявила она и опять завела речь о том, что живется саратовцам все лучше и лучше.

Наталья Линдигрин поинтересовалась, как взаимодействует уполномоченный по правам человека с уполномоченным по правам ребенка. «Всё, что ко мне поступает по детям, я передаю ей. Работаем совместно, споров нет. Нормальные взаимоотношения», – рассказала Лукашова.

После того как депутаты ее похвалили, она смущенно заметила: «Вы просто даете мне возможность жить дальше». А потом взяла да и пригласила парламентариев поездить с ней по колониям. «Чтобы познакомиться», – уточнила она. Уточнение, воспринятое двусмысленно, народ развеселило.

Видите ребенка в песочнице, спрашиваете: «Почему не в садике?»

При обсуждении доклада уполномоченной по правам ребенка Юлии Ерофеевой ожидалась буря. Но депутатское волнение едва достигло одного балла. «В течение года проводилась разноплановая работа», – начала докладчица. И принялась рассказывать, что контролировала детскую оздоровительную кампанию, участвовала во всевозможных совещаниях, посещала детские заведения, изучала отечественный и зарубежный опыт, проводила личные приемы. «Итогом работы уполномоченного стал доклад о состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области в 2012 году. В нем даны оценки, выводы и рекомендации. Надеюсь, что они будут учтены в дальнейшем», – заявила Ерофеева.

Она сообщила, что точные данные по количеству населения в области имеются, а вот по детям – разнятся. Причина такова: у разных ведомств разные данные, взаимодействие между ними не особо налажено, к тому же никто не учитывает детей из незарегистрированных в регионе семей, а таких, по словам докладчицы, немало. В итоге Ерофеева назвала приблизительную цифру в 440 тысяч.

Уполномоченная сообщила о динамике по некоторым вопросам. Так, количество обращений по поводу обеспечения жильем сирот снизилось на 30 процентов. Зато на 40 процентов увеличилось число жалоб на проблемы с дошкольным образованием. Растет озабоченность граждан вопросами переселения из ветхого и аварийного жилья. Всё больше родственников и опекунов стали ущемлять права несовершеннолетних на квадратные метры.

Весьма остро, по словам Ерофеевой, стоит проблема взыскания алиментов с нерадивых отцов. Так как заставить алиментщиков платить вовремя практически невозможно (судебные приставы не особо активны, отцы часто переписывают свои квартиры-машины на родственников, многие работают без оформления), то в суды за взысканием алиментов обращается не более 20 процентов женщин.

Алексей Сергеев заговорил о малолетних попрошайках в Саратове. Спросил, что уполномоченный делала для решения этой проблемы. «В основном это дети из семей, незарегистрированных в Саратовской области. Таким образом эти семьи зарабатывают, но повлиять на них мы не можем», – услышал депутат ответ.

Николай Семенец не очень поверил в масштабность ситуации с нелегалами. «Сколько их? Мне кажется, вы проблему раздули», – заметил депутат. «О существовании такой проблемы мне известно от тех граждан, которые ко мне приходят. Они боятся оказаться на поверхности. Не афишируют себя, скрываются. А так как нет учета этих семей, то и обязанностей наблюдать, в каких условиях у них проживают дети, тоже ни у кого нет. Известно о таких семьях становится только тогда, когда происходит трагедия», – ответила Ерофеева. «Значит, правоохранительные органы не работают», – сделал вывод Семенец и предложил взять вопрос на заметку.

Депутат Владимир Соловьев немного пожурил доклад уполномоченного. И деликатно попросил сделать следующий более предметным.

Довольно резкую оценку представленным материалам дал депутат Михаил Ткаченко: «То, что вы обозвали докладом, – это не доклад, а статистическая информация многих ведомств. Хотелось, чтобы вы анализ своей работы представили, сказали, что нам делать», – высказался парламентарий. И тут же набросал Ерофеевой примерную схему работы: «Идете по улице, видите ребенка, который в песочнице копается, вы подходите и спрашиваете: «Почему не в садике?» Он говорит: «У родителей денег нет». Видите следующего ребенка, подходите и т. д. и т. п. А потом нам, депутатам, рассказываете, сколько детей в наших округах в детсады не ходит, каковы причины этого, и так по всем вопросам».

Еще после пары замечаний докладчицу отпустили. Заседание закрыли.