Газ в кино и наяву

Оценить
Двадцатилетие Газпрома празднуется широко и с размахом

На минувшей неделе в Москве газовики собирали региональных журналистов. Для того, чтобы рассказать о достижениях и планах на будущее. И того, и другого у ОАО «Газпром» в избытке.

Понятно, о достижениях ОАО рассказывали не простые смертные, а члены правления, каждый из которых отвечает за определенное направление работы компании. Так получилось, что встреча руководства ОАО «Газпром» с журналистами проходила одновременно с заседанием правления. Потому спикеры, сменяя друг друга на трибуне, уходили из зала на не менее важное мероприятие.

Заместитель председателя правления Виталий Маркелов рассказал о добыче. В 2012 году началась добыча газа на Бованенковском месторождении, проектная мощность которого – 115 млрд кубометров газа. Уже в этом году на полную мощность выведено Заполярное месторождение. Здесь ежегодно можно добывать 130 млрд кубических метров газа. И вообще, потенциал у Газпрома огромен – при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятных условий на внешних рынках к 2020 году добыча Газпрома может составить до 660 млрд куб. м.

Олег Аксютин (на фото – на трибуне) ведает департаментом по транспортировке, подземному хранению и использованию газа. Олег Евгеньевич очень профессионально и очень спокойно поведал об имеющихся и строящихся газопроводах, среди которых система магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта», газопроводы «Грязовец-Выборг», «Починки-Грязовец», «Северные районы Тюменской области – Торжок» и другие. А всего в ОАО «Газпром» 164,7 тысячи магистральных газопроводов, 211 компрессорных станций и 25 объектов подземного хранения газа.

Понятно, один из наиболее актуальных вопросов для регионов – газификация. В 2005–2012 годах Газпром направил на газификацию регионов порядка 180 млрд рублей. В 2012 году – 33,8 миллиарда. За восемь лет компанией построено 1527 межпоселковых газопроводов протяженностью более 21,8 тысячи километров, газифицировано более 600 тысяч квартир и домовладений и 3623 котельные в 2753 населенных пунктах. В результате проведенной работы уровень газификации в городах России составил до 70 процентов, в сельской местности – до 46,8 процента. В 2013 году Газпром планирует направить на газификацию 33,4 млрд рублей.

Много внимания на встрече было уделено переводу отечественного автопарка на газомоторное топливо. Которое, безусловно, и экологичнее, и дешевле широко используемого дизельного топлива или бензина. По словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева, потенциальный рынок очень велик, и закрыть его одномоментно практически невозможно. Потому как, помимо имеющихся сегодня в стране 200 газозаправочных станций, необходимо построить еще десятки тысяч. А кроме этого, естественно, надо переоборудовать и имеющийся автопарк. Понятно, с муниципальным, сельскохозяйственным и грузовым, работающим на большие расстояния, транспортом проблем не предвидится, а вот с частниками придется сложнее.

Известно, что добытый и «протранзитированный» газ, прежде чем попасть к конечному потребителю, подлежит переработке. Вообще, самой занимательной на мероприятии была презентация фильма о газе. О происхождении, добыче и переработке голубого топлива. Сделанный с использованием новейших компьютерных технологий, очень красочный, наглядный и при этом компактный фильм легко может занять место в сетке любого федерального телеканала. Газ на самом деле не залегает в каких-либо полостях и пустотах, а устраивается спокойно в рыхлых породах типа песчаника, закупоренный более плотными, например глинистыми, слоями.

Газовые запасы бывают на земле (Бованенковское месторождение) и под водой (Штокмановское месторождение). Если очень схематично, то газ добывают, очищают от твердых примесей, осушают. И только тогда подают в магистральные, а затем и в распределительные газопроводы.