Засуженный фермер России
«В ней ясно и крепко сознанье,
Что всё их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде…
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет…»
Н. Некрасов
В окрестностях поселка Красноозерный осталось четыре фермерских хозяйства, а закрылось 32. Чиновники областного минсельхоза скорее и охотнее съездят в Берлин на «Зеленую неделю», чем в Красноозерный, чтобы спросить, как дела у бывшего главы крестьянского фермерского хозяйства Софьи Рахматулиной, одной из немногих в области, кто получил звание «Заслуженный фермер России» и оказался сегодня в трудной жизненной ситуации.
Всегда готова к труду
Отучившись на бухгалтера, 17-летняя Софья вернулась в родной поселок Красноозерный. Тогда, 40 лет назад, здесь был большой совхоз и много молодежи. Директор Чудин доверял молодым. Софью Идрисовну назначили бухгалтером авторемонтной мастерской, которая состояла из трех бригад. Продолжая свое обучение в техникуме, способная девушка параллельно овладевала и другими профессиями в совхозе. Вскоре ее перевели на должность бригадира в животноводческий комплекс, потом она стала зоотехником. А в 1985 году, в 30 лет, Софья Рахматулина приняла управление отделением совхоза, находящимся в километре от границы с Казахстаном: 7 тысяч гектаров земли, 13 отар овец, около 100 постоянных работников. В уборочную пору приезжали сотрудники авиационного завода, предприятия «Пул», студенты института механизации, во время окотов помогали студенты зооветеринарного института. Всей этой, в основном мужской, гвардией управляла скромная, но неслабая женщина.
– Конечно, сложности возникали. Но быть женщиной – это преимущество. Я не скажу, что была строгим руководителем, но ко мне прислушивались, относились уважительно, – говорит Софья Идрисовна.
Слушались, наверное, потому что чувствовали крепкую внутреннюю силу этой выносливой, уравновешенной, смелой и энергичной женщины. Статная, крепкая, c ясными, широко открытыми на мир глазами. Лучше Некрасова тут не скажешь. Именно Софья Рахматулина относится к тем женщинам «в русских селеньях… с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц… И голод, и холод выносит, всегда терпелива, ровна… Я видывал, как она косит: что взмах – то готова копна!.. Во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка…»
Как будто подтверждая эти слова, Софья Рахматулина вспоминает:
– Я никогда не отказывалась от работы. На заготовку кормов в Казахстан меня одну, женщину, наравне с мужиками посылали. Говорили: «Ничего, поедешь, а то больше некому». Я ехала. Как-то во время уборочной на почте некому было работать. Закрывать почту нельзя. Парторг сказал: «Ничего, что не знаешь этой работы. Три дня походишь в соседнее село – научишься». И я шла и училась, работала на почте.
В 1992 году, когда распался совхоз, Софья Идрисовна возглавила товарищество, которое позже было переоформлено в КФХ. Кому же еще было это делать, если не ей? Работу главы хозяйства она знала, поэтому всё у нее ладилось. Ответственному руководителю доверяли. Софья Рахматулина рассчитывалась со всеми вовремя, кредиты выплачивала день в день. Хозяйство Рахматулиной получилось крепкое. 1,5 тысячи гектаров своей земли и 400 гектаров в аренде. Четыре комбайна, два «Кировца», гусеничные тракторы, два «КамАЗа», прицепная техника, в среднем около ста голов коров, овцы, свиньи.
– Не раз областное министерство сельского хозяйства отмечало Софью Идрисовну грамотами за трудовые успехи, – говорит председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Дергачевского района Виктор Ефремов. – Мы забыли, когда называли ее просто по имени, всё чаще – уважительно по имени-отчеству. В феврале 2011 года Софье Идрисовне присвоили звание «Заслуженный фермер России». В Дергачевском районе четыре заслуженных фермера, а по области можно насчитать не больше двух десятков.
Семь бед
– Как-то в 2004 году приезжаю на нефтебазу, а там говорят, что субсидированного горючего мне не положено, обнулили объем для нашего хозяйства. Из-за долгов этого сделать не могли, да и их у меня точно не было, – рассказывает Софья Идрисовна. – Что происходило, не ясно, но работать становилось всё тяжелее. С молодости я состояла в коммунистической партии. Из нее не выходила и никуда больше не вступала. Мне намекали, что надо бы сменить политическую ориентацию. Мои идейные пристрастия остаются при мне, а политикой мне заниматься некогда. Я работаю. Когда просят, могу посидеть наблюдателем на выборах, но не более того.
Но веревочка продолжала виться. Хозяйству выделяли субсидии на заготовку кормов для скота. В 2009-м и в 2010 годах министерство сельского хозяйства области совместно с правоохранительными органами проводило проверки использования этого финансирования. Софья Рахматулина доказала, что деньги были потрачены по назначению. В 2011 году было начато третье дело.
– Деньги со счета я даже снимала, а перечислила их на элеватор, оплатила горючее, привезла зерна, для хозяйства (на 60 голов коров) и для членов КФХ, которые тоже держали скот. Меня обвинили в том, будто я не держала скот, приписала поголовье. Все вокруг знают, что у нас были проблемы с водой, мы специально привозили воду, чтобы поить коров. Когда объявили карантин по бруцеллезу на два года, я и тогда не выводила скот, ждала, когда можно будет поменяться. Так и получилось. В фермерском хозяйстве в Зерновом стали резать скот, потому что не могли содержать животных: задолжали за топливо. Мы договорились, наше хозяйство рассчиталось за них за горючее, а в обмен на это из Зернового нам пригнали телок, а своих больных мы зарезали. Таким образом, мы сохранили свое поголовье. В течение трех последних лет во время посевных и уборочных я почти не бывала на поле, потому что давала показания на допросах следователей и прокуроров. Да, мы резали больных коров, их становилось меньше. Но субсидии выделяются на маточное поголовье, куда входят и телки, и нетели, которые были в хозяйстве, через некоторое время эти телки должны были стать коровами. К концу сезона баланс мы сохраняли. Но почему-то следователи считали только поголовье коров, как будто остальных животных и не было. Еще наше КФХ сдавало скот на мясо, в декларации я отчитывалась за полученную сумму, с нее я должна была заплатить налоги. Если бы у меня не было скота, откуда бы я взяла мясо и как бы оприходовала выручку от его продажи? Следователи не хотели изучать никакие документы.
Параллельно судебным разбирательствам возникли сложности с банком. Хозяйству не пролонгировали кредиты, что полагалось сделать в связи с засухой. Софье Рахматулиной пришлось занять денег у частного лица под 10 процентов, чтобы вернуть деньги банку. После чего банк снова выдал КФХ кредит, чтобы рассчитаться с частником. Теперь у хозяйства долг перед банком в три миллиона рублей.
– Наша земля была в залоге у банка, потом ее арестовали. Ее никто не купит. Для того чтобы от земли была польза, на ней работать надо, чего мы делать не можем. В этом году арестовали даже семена. Пока я доказывала, что это незаконно, семена залило водой, банк не разрешал перенести их в другое место. Когда я доказала в суде неправомерность действий банка, семена были испорчены. Арестовали технику, счета. Банк привез рабочего, чтобы порезать на металлолом последний «К-700». Я сказала, что пусть пока арестовывают машину, а не режут, я еще отстою трактор в суде.
Через полгода после присвоения Софье Идрисовне Рахматулиной звания «Заслуженный фермер России», в октябре 2011 года, ее осудили на два года условно. Приговором Ершовского районного суда Саратовской области от 24.05.2012 г. Софья Идрисовна признана виновной в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ. Региональное министерство сельского хозяйства подало на нее еще одно заявление в Арбитражный суд Саратовской области о взыскании денежных средств в федеральный бюджет РФ в размере 336 тыс. 600 руб., в бюджет Саратовской области – в размере 24 тыс. 750 руб. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 16.11.2012 г. исковые требования местного минсельхоза удовлетворены. Сейчас Софья Идрисовна обратилась в высший Арбитражный суд Казани.
Беда не приходит одна. Прошедшим летом, перед самой уборкой зерновых культур, соседний фермер, готовя свое поле к пахоте, поджёг солому, которая ему мешала. Разбушевавшийся огонь перекинулся на поле Софьи Рахматулиной. Выгорело 120 га озимой пшеницы. Комиссия МЧС установила, что имел место поджог, но дело в суд не передала. Теперь Софья Идрисовна сама этим займется.
Всю скотину глава хозяйства вывела, распустила работников, 54 пайщика, техники не осталось. Окружающие и родные люди поддерживают Софью Идрисовну. Ее характер бойца не позволяет сдаваться:
– Я всю жизнь проработала без выходных. И вдруг такое обвинение на мою голову. Дома места себе не нахожу. Скота нет, переживаю. Базы обойду – жалко, но ничего уже не сделаешь. Остается только доказывать свою правоту через суд.