«Резиновое» изделие Государственной думы

Оценить
Марафон бредовых законодательных идей, прокатившийся по стране в году ушедшем, видимо, имел успех, поэтому решили продолжить в новом сезоне

Сегодня участники опроса «Газеты недели» обсуждают очередное госдумское изделие, на этот раз «резиновое» – законопроект о прописке, именуемый в народе «крепостным правом». За фиктивную регистрацию граждан России предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Также в законопроекте есть статья, которая вводит наказание за проживание россиянина в квартире без регистрации. Цель закона весьма благородна: бороться с так называемыми резиновыми домами, где фиктивно регистрируется множество людей. Но благими намерениями, как говорится…

Наш опрос показывает, что у законопроекта есть и сторонники, и противники. Последних гораздо больше – против закона уже собрано более 20 тысяч подписей. Но когда мнение народа интересовало его избранников?

Николай Асафьев, руководитель саратовского регионального отделения ЛДПРНиколай Асафьев, руководитель саратовского регионального отделения ЛДПР:

«РЕЗИНОВЫЕ КВАРТИРЫ» – ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО, И С НИМ НЕОБХОДИМО БОРОТЬСЯ

Не секрет, что нелегального мигранта, при желании и наличии энной суммы денег, могут прописать хоть в квартиру, хоть в дом приема официальных делегаций! И на протяжении многих лет даже вопроса такого не возникало: с какой радости гражданин Таджикистана или другой страны взял да и зарегистрировался в Саратове или, там, Москве… Многим было выгодно прописывать сотни людей в одной квартире, порой даже без ведома владельца жилплощади. Конечно, это мошенничество в чистом виде, и с ним необходимо бороться.

Кроме того, у нас практически все коммунальные платежи привязаны к количеству зарегистрированных в квартире человек. Понятно, что рядового гражданина России трудно удивить астрономическими суммами в платежках, но платить за 15-20 «фиктивных» соседей вряд ли кто согласится.

Так вот законопроект, о котором идет речь, призван ввести такое понятие, как «фиктивная регистрация», и детально прописать то, каким образом государство будет с этой проблемой бороться. Ужесточится ответственность для тех, кто способствует созданию «резиновых квартир», да и самих мнимых «квартирантов» будут наказывать рублем. При этом не должны пострадать те, кто хочет зарегистрировать в квартире родственников, плюс закон не должен противоречить Конституции. Над этими спорными вопросами депутаты Государственной думы и будут работать, обсуждая законопроект на пленарных заседаниях, внося уточняющие поправки.

В целом фракция ЛДПР идею законопроекта поддерживает.

Дарья Маркина, студентка (Ростов-на-Дону)Дарья Маркина, студентка (Ростов-на-Дону):

НАШИ ЗАКОНОТВОРЦЫ СЛИВАЮТ ВСЕХ И ВСЯ ВОЕДИНО И ХОТЯТ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Ознакомившись с законопроектом, задаюсь вопросом: какие такие штрафы и тем более уголовная ответственность должны быть за проживание не по месту регистрации? В силу Гражданского кодекса собственник имеет законные права пользования (квартирой/долей). В Конституции гарантируется неприкосновенность жилища и частной жизни. В нынешнее время многим принадлежат несколько долей в разных квартирах, а то и несколько квартир. Зарегистрирован гражданин может быть только по одному адресу, а проживать собственник может там, где ему удобно. За что же его штрафовать?

Что касается близких родственников, то для них следует сделать исключение. Семейные обстоятельства, будь то желание или нежелание прописывать или прописываться, проживание пожилых родителей с детьми не по месту регистрации и так далее, никоим образом не должны попадать под этот законопроект. А то возникает ощущение, что наши законотворцы просто сливают всех и вся воедино и хотят объять необъятное.

Закон о «резиновых» домах должен решать только проблему регистрации в жилищах, где прописано по нескольку десятков, а то и сотен человек. Но и здесь возникает множество вопросов: куда их будут прописывать после выявления нарушений? Кто будет это контролировать? Насколько честно это будет выполняться?

И вообще, я считаю, что этот законопроект актуален для городов вроде Москвы, Питера и Сочи, пожалуй. Складывается ощущение, что мигрантов в очередной раз опускают ниже плинтуса и выставляют второсортными людьми. Прежде чем откуда-то выписывать, надо думать, куда прописывать будут. А у нас в стране даже своих граждан обеспечить жильём не могут, чего уж говорить о нормальных общежитиях для мигрантов. В общежитии, где я живу, у студентов есть прописка. Где прописаны так называемые левые, я даже и не знаю, но вряд ли у нас.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думыВиктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

КАЖДЫЙ ПОПАДЕТ В РАЗРЯД НАРУШИТЕЛЕЙ, ЕСЛИ ЭТОТ ДУРАЦКИЙ ЗАКОН ПРИМУТ

На мой взгляд, это возвращение в совок. Я считаю, это ограничение прав граждан, ограничение возможностей миграции рабочей силы. Ведь всё время говорят: если где-то нет работы – перемещайтесь в другие регионы, которые развиваются и в которых есть рабочие места. Возьмем, например, такой город, как Петровск, где есть проблемы с предприятиями, которые находятся в предбанкротном состоянии и на которых раньше были тысячи работающих, – эти бывшие рабочие ездят в Москву на заработки. И для них создается еще одна препона. Каждый попадет в разряд нарушителей, если этот дурацкий закон примут. Они тогда будут на уровне нелегальных мигрантов (только внутренних, собственных).

Кроме того, большое количество людей у нас зарабатывает на сдаче в аренду своего жилья. Теперь они это сделать не смогут, потому что будет требоваться прописка для тех людей, которым они сдают в аренду свою жилплощадь. А с пропиской связаны уже многие юридические обязательства. Например, пустили на квартиру девушку, а она родила. Так вот выселить ее уже будет крайне сложно, и ты получаешься вроде как собственник имущества, но в то же время твои права на собственность, на квартиру уже ограничены – там, оказывается, человек должен проживать. Таких подводных камней будет масса. Так что это глупое и несвоевременное решение.

Григорий Ахтырко, правозащитникГригорий Ахтырко, правозащитник:

ПРИВЕТ ОТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

Официальная цель этого закона – борьба с «резиновыми квартирами», когда наши друзья по советскому прошлому приезжают к нам в гости поработать, и где-нибудь там в Рязани в одном дому и лягушка, и квакушка, – по сто человек.

На деле – возвращение к советским стандартам. Сейчас остались две страны, Германия и Россия, где вообще существует институт регистрации. Первым ввел прописку один человек по кличке Сталин – после того как прошла коллективизация крестьян, чтобы крестьяне были закреплены как рабы на своих землях. Потом это перекинулось и на города.

А товарищ Шикльгрубер по кличке Гитлер, тоже социалист, этот институт регистрации перенял у товарища Джугашвили по кличке Сталин. Как я могу относиться как правозащитник к постановлению этих изуверов? Не должно быть регистрации вообще в принципе никакой! Почему-то весь мир обходится без нее – и цивилизованные, и дикие страны. Ну, на Кубе и в Северной Корее, полагаю, она, может, тоже есть. В Китае, наверно, нет, потому что их там много, и всех не перерегистрируешь. Только у нас и в Германии этот элемент остался, к сожалению.

Ольга Иванова, студенткаОльга Иванова, студентка:

КАК БЫЛ БАРДАК, ТАК И ОСТАНЕТСЯ

Не хотелось бы, чтобы был такой учет. Да его и не получится сделать, будут выявлять единичные случаи, а так – как был бардак, так и останется, просто кому-то не повезет, и он попадет под жернова закона.

Илья Васильев, экскурсовод (Санкт-Петербург)Илья Васильев, экскурсовод (Санкт-Петербург):

В ГОСУДАРСТВЕ НАШЕМ БОЛЬШЕ ШАРИКОВЫ ЦЕНЯТСЯ, ЧЕМ ВСЯКИЕ ТАМ ПРОФЕССОРА ШИБКО УМНЫЕ

Марафон бредовых идей, прокатившийся по стране в году ушедшем, видимо, имел успех, и проект решили продолжить в новом сезоне. Хотя некоторые инициативы, включая последнюю, скорее напоминают целенаправленное вредительство, чем просто нездоровое воображение наших драгоценных законотворцев.

Вместо того чтобы отменить уже этот атавизм, называемый «пропиской», мы, видимо, решив принять эстафету у американского штата Миссисипи, ратифицировавшего намедни поправку об отмене рабства, принимаем закон, возвращающий нас во времена старого доброго крепостничества.

Чем лично мне этот закон грозит? В Саратове, проживая в собственной квартире и имея саратовскую прописку, по этому закону я подпадаю под три штрафа:

1) проживание не по месту регистрации

(у родителей прописан); 2) за то, что у меня, как собственника жилья, проживает незарегистрированный гражданин, то есть я;

3) не живу по месту регистрации более полугода.

Резонный вопрос: почему не прописаться у себя? Можно, но есть причины этого не делать. А вообще вспоминается ответ профессора Преображенского Швондеру: «Потому что не хочу!» Но я, увы, не профессор Преображенский, да и в государстве нашем больше Шариковы ценятся, чем всякие там профессора шибко умные.

К слову сказать, а если бы у меня было две квартиры? Или – о ужас! – три? Я не имею права в них жить или должен каждый раз перезарегистрироваться? А про «резиновые» квартиры все прекрасно знают, ну, как минимум участковый и товарищ в паспортном столе. Реклама фирм, предлагающих фальшивую регистрацию, часто занимает целую газетную полосу. Почему не привлечь виновных по тем законам, что уже есть?

Чем ещё опасен этот закон. По идее работодатель не имеет права требовать при трудоустройстве местную регистрацию. Но в большинстве случаев требуют. Если раньше бумажка, купленная у метро за 500 рублей, всех вполне устраивала, то теперь за такую бумажку можно три года схлопотать, что перечеркивает для большинства граждан РФ возможность легально трудоустроиться в другом городе.

Ещё одна возможность погнобить собственных граждан, чтобы не выёживались сильно. Что же касается выходцев из союзных республик, как они работали на положении рабов, так и будут работать дальше. Закон лишь сведёт на нет конкуренцию в лице граждан РФ, что позволит ввозить «рабов» ещё больше. Расширить рынок рабсилы – другой цели я здесь не вижу.