Eric Burden. ‘Til Your River Runs Dry, 2012

Оценить
Eric Burden. ‘Til Your River Runs Dry, 2012
Как вы думаете, кто из правителей СССР/России оставил самый заметный в истории рок-музыки? Медведев с его показным поклонением Deep Purple? Путин, фанат лубочной группы «Любэ»? Ельцин, проявивший недюжинные дирижерские способности? Вовсе нет.

Как вы думаете, кто из правителей СССР/России оставил самый заметный в истории рок-музыки? Медведев с его показным поклонением Deep Purple? Путин, фанат лубочной группы «Любэ»? Ельцин, проявивший недюжинные дирижерские способности? Вовсе нет. Кто же тогда? Михаил Сергеевич Горбачев. Именно его перестройка побудила Scorpions написать Wind Of Changes. А недавно Эрик Бёрден в интервью Billboard сказал, что встреча с Горбачевым заставила его о многом задуматься, и результатом этих размышлений стал новый альбом певца – ‘Til Your River Runs Dry.

Понятно, Горбачев не учил экс-вокалиста Animals, как тому петь и как сочинять блюзы. Но, видно, что-то такое было сказано друг другу двумя великими людьми, что на ‘Til Your River нет проходных песен. Я имею в виду прежде всего тексты, смысл. О мелодиях говорить почти ничего не будем, они прекрасны, отметим только, что Эрик наконец-то не стал петь очередной – 110-й – вариант House Of The Rising Sun и большинство песен сочинил сам. Сквозная тема альбома – вода: песни Water, River Is Rising. Вода как символ жизни, может быть, утекающей жизни. Собственно, и название альбома можно перевести так: «Пока не иссякла твоя река».

Несколько песен рассказывают о судьбе музыканта – Bo Diddley Special, 27 Forever.

Практически о любой песне альбома можно сказать словами Рода Стюарта: «Every picture tells a story». То есть любой текст – не набор банальностей о несчастной любви, а конкретные сюжеты. При этом мысли не убивают музыку, как это было на недавнем альбоме Ру Кудера. И одна из самых политизированных вещей одновременно и самых прекрасных мелодически – Invitation To The White House.

Великолепный альбом. Великий певец, прекрасное начало блюзового 2013-го года.