Духи от комаров и порошок для желе

Оценить
Духи от комаров и порошок для желе
Газетная реклама – напоминание о былой славе

Сейчас любители сладкого легко и быстро могут состряпать из полуфабрикатов вкусный десерт. Сто лет назад тоже можно было за считаные минуты, разведя водой в нужной пропорции порошок, приготовить, например, фруктовое желе. Такую неоценимую помощь хозяйке оказывала продукция московского акционерного общества «К. Эрманс и Ко». Директором-распорядителем предприятия с 1898 года был Константин Александрович Эрманс – фармацевт, близкий друг Федора Ивановича Шаляпина.

Любопытно, что это аптекарское и химическое предприятие выпускало и продавало другие, не менее полезные товары самого широкого назначения: это и нашатырно-скипидарное мыло, и средства от насекомых – жидкость от клопов, тараканов, моли, духи от комаров.

Продукция акционерного общества занимала прочные позиции на рынке, пользовалась спросом и среди саратовцев. После 1917 года Эрманс эмигрировал, а напоминанием о былой славе остались газетная реклама товаров фирмы – старомодная и несколько жеманная, – и нет-нет да всплывающие у коллекционеров пузырьки из-под того или иного препарата.

Саратовские газеты за 1913 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова