Николай Кузнецов: Число наших абитуриентов растёт

Оценить
Интервью с депутатом Областной думы, доктором экономических наук, профессором, ректором Саратовского аграрного государственного университета Николаем Кузнецовым у нас состоялась первого сентября, сразу после праздничной линейки в учебном комплексе ве

Интервью с депутатом Областной думы, доктором экономических наук, профессором, ректором Саратовского аграрного государственного университета Николаем Кузнецовым у нас состоялась первого сентября, сразу после праздничной линейки в учебном комплексе ветеринарной медицины и биотехнологии, где Николай Иванович поздравил студентов-первокурсников. А вот на первый звонок к своей внучке-первокласснице он, к сожалению, не попал. Такова доля ректора.

– Николай Иванович, торжественная линейка, посвященная Дню знаний, состоялась. У вас какие ощущения это событие вызывает: понимание того, что вы снова взваливаете на свои плечи один из самых крупных вузов области, или, может быть, желание самому засесть за студенческую скамью? – Весь наш профессорско-преподавательский коллектив – от научных сотрудников до ректора, воспринимает первое сентября как первый шаг, в прямом смысле – как новый год. Вы же сегодня слышали на линейке поздравления нашего ветерана – Аганина Анатолия Васильевича, проработавшего в вузе более пятидесяти лет? Представляете, скольких первокурсников он встречал, сколько выпускников провожал в жизнь, а первое сентября для него – праздник. Мы в хорошем смысле слова обречены быть всегда в форме. Это для нас учебный год – очередной, а для студентов-первокурсников – первый. И мы обязаны свою целеустремленность, свою любовь к знаниям передавать нашим студентам.

– Были времена, когда учиться в сельскохозяйственных вузах казалось не очень престижным. Сегодня родителям, чьи дети учатся в старших классах школ, педагоги настоятельно рекомендуют присмотреться к специальностям аграрного университета. Что изменилось? – Что греха таить, когда-то к сельскохозяйственному, ветеринарному институтам, институту механизации относились с легкой долей пренебрежения. С тех пор многое изменилось.

История сегодняшнего университета – это история трех вузов. Отсчет начинается с сельскохозяйственного института. 15 сентября 1913 года был подписан царский указ об открытии в стране высших сельскохозяйственных курсов. Тогда же в Саратове состоялся первый набор слушателей. Свою историю имеет и институт ветеринарной медицины и биотехнологии. В 1918 году, во время Гражданской войны, к нам была эвакуирована часть преподавателей из эстонского города Тарту. А в 30-е годы в Саратов из Москвы был переведен Институт механизации.

В 1998-м году было подписано постановление правительства РФ, а затем и приказ министра сельского хозяйства РФ об объединении отраслевых вузов. Так академия ветеринарной медицины и биотехнологии, сельскохозяйственная академия им. Вавилова, агроинженерный университет вошли в состав аграрного университета.

Конечно, некоторая часть коллективов выражала недовольство. Но Борис Зямович Дворкин, возглавивший объединение и ставший первым ректором агроуниверситета, подошел к процессу мудро. Было проведено много конференций, объяснявших, что объединение пойдет только на пользу всем вузам. Мы убрали дублирующие специальности, а все лучшее, что было у каждого из трех вузов, стало достояние всего университета.

Сегодня и президент Медведев, и премьер-министр Путин ставят перед нами очень жесткие задачи: отраслевой вуз своим кадровым, научным потенциалом обязан влиять на развитие аграрного комплекса региона. Я считаю, именно по результатам участия в производстве и нужно оценивать работу научно-образовательного учреждения. Если мы с вами красиво говорим и ни на что не влияем, ради чего тратить государственные деньги? Поэтому мы стараемся увязать теорию и практику. При вузе созданы 18 учетно-базовых хозяйств, агроцентр, учлесхоз, где наши студенты проходят практику, многие из которых на производстве защищают свои дипломные работы.

– Насколько востребованы сегодня выпускники университета на рынке труда? – Считайте сами. В прошлом году университет закончили две тысячи ребят. Только 23 человека из них стоят на бирже труда. Очень многих студентов сельскохозяйственные, мясоперерабатывающие предприятия отбирают уже во время практики на производстве. Поступают предложения от министерства сельского хозяйства. Кто-то из выпускников самостоятельно находит себе работу.

Студентам 4-5-х курсов, которые успешно осваивают программу, мы составляем индивидуальный план обучения, что позволяет им уже во время учебы работать на производстве. Улучшилось закрепление специалистов на местах, чему помогает национальный проект развития агропромышленного комплекса. Выделяются средства из федерального и областного бюджетов на приобретение жилья для молодых специалистов. 75 тысяч рублей – так называемые «подъемные», мы выделяем тем, кто едет работать на производство. Выплачиваем две минимальные оплаты труда.

Я как депутат, председатель комитета по аграрным вопросам, работая над законопроектом кадрового обеспечения сельских территорий, поднимаю вопросы привлечения в районы не только специалистов аграриев, но и учителей, врачей.

Конечно, есть еще над чем работать. Например, мы дотируем строительство жилья для молодых специалистов на 70 процентов, 30 должны вложить либо сами специалисты, либо сельхозпроизводители. У выпускников, как правило, таких денег нет, а сельхозпроизводители не всегда идут навстречу. Мы в Думе разрабатываем законопроект, который должен снизить долю участия молодых специалистов до 10-15 процентов за счет увеличения средств областного бюджета.

– Общество переживает демографический кризис. Говорят, через несколько ближайших лет количество выпускников школ и количество мест в вузах сравняется. Не боитесь, что агроуниверситет не выдержит конкуренции? – Эта проблема, к сожалению, будет иметь затяжной характер. Уже в этом году выпускников школ на две тысячи меньше, чем в прошлом. Особенно неприглядная картина в деревенских школах: выпускается 20-25 человек, а в первый класс идут пять-семь. Что касается нашего университета, нам очень приятно, что в этом году мы приняли на триста заявлений больше, чем в прошлом.

У нас очень сильная научная база, около 400 человек учатся в аспирантуре. Но мы стараемся развивать не только свою научную базу и выпускаем специалистов с очень широким кругозором. При университете работает три клуба, где студенты могут реализовать себя в культурных, творческих направлениях. У нас одна из лучших спортивных баз среди вузов области. Недавно на базе нашего университета проходила межвузовская спартакиада по 32 видам спорта. В большинстве из них победили наши студенты.

Университет имеет восемь общежитий, в которых мы регулярно проводим ремонт. На месте одного из старых строим новое девятиэтажное. Часть комнат и квартир дадим молодым докторам и кандидатам наук. Это все говорит о перспективах университета. Поэтому, полагаю, количество желающих получить образование в Аграрном университете будет увеличиваться.

– Современные вузы очень гордятся своими международными связями. Ваши студенты имеют возможность поучиться в европейских вузах по программам обмена? – В этом году наши студенты проходили стажировку в Америке и шести странах Европы. Единственная проблема – это не очень удовлетворительная языковая подготовка. И мы на нее реагируем, организовали лингвистический центр, работают лингафонные кабинеты. Потому что понимаем: студенты приобретают за рубежом широкий спектр навыков и будут стремиться внедрить высокие технологии у себя в хозяйствах.

Кстати, в России – Белгороде, Липецке, у нас в Марксовском районе, в Новых Бурасах появились очень сильные, суперсовременные хозяйства, которые ничем не уступают зарубежным. Мы стараемся организовывать стажировку наших ребят и в этих хозяйствах.

– Николай Иванович, вы возглавляете в Областной думе аграрный комитет. Как бы вы предварительно оценили урожай 2008? – Чуть хуже, чуть лучше, но в пределах трех с половиной миллионов тонн зерна мы убираем на протяжении последнего десятилетия. Надо отдать должное нашим производителям, в этом году урожай будет выше – порядка 4-х миллионов. Мы как никакая другая территория очень зависим от климатических условий. В начале июня были заморозки, 150 тысяч гектаров зерновых пропало. При всем этом 4 миллиона тонн – очень неплохой результат. В этом году у нас гораздо меньше необрабатываемой земли – в пределах 5-7 процентов. Растениеводство становится рентабельным.

Правда, в этом году – другая проблема. Если прошлым летом зерно продавали по 5,5-6 тысяч рублей за тонну, этим летом – по 4-4,5. Это очень сильно бьет по сельхозпроизводителю. Цена на зерно упала, а на ГСМ, другие энергоносители поднялась. Три года назад ГСМ продавали по 9-12 тысяч рублей за тонну, в этом – по 25. Цена на удобрения поднялась с 9 тысяч рублей за тонну до 27 за полтора- два последних года.

– Почему зерно подешевело? – В этом году Кубань даст 9 миллионов тонн, Ставрополь – 7,6, Волгоград – 4,5, Ростов – 5, Татарстан – 5. В прошлом году в стране было собрано около 80 миллионов тонн, в этом будет под 90. Вот такой парадокс: больше зерна – тут же падает цена. Так что мы рекомендуем: тем, у кого есть возможность, попридержать зерно. Но сельхозпроизводителям надо сеять, пахать, возвращать кредиты, покупать солярку.

– Есть способы поддержать их? – Владимир Путин, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев дали добро на создание международной государственной корпорации, которая бы изучала рынок и помогала российскому производителю реализовывать продукцию. России для внутреннего потребления нужно 20 миллионов тонн зерна, нашей Саратовской области – всего 400 тысяч. А в мире продовольствия не хватает, зерно необходимо Ирану, Пакистану, Афганистану, другим странам. Но производитель самостоятельно не может на них выйти. А у посредников, которые ездят по хозяйствам задача одна – скупить подешевле, подороже продать, это их бизнес. Главная задача нашей области, в том числе и Аграрного университета – помочь местному производителю сориентироваться на рынке. Мы создали информационно-консультационную службу (ИКС), которая помогает решать не только вопросы, связанные с налогами, техникой, вопросы кормления, рациона, но и создает условия для реализации продукции.

– В начале лета возникли большие сложности с водоснабжением Заволжья. Что необходимо сделать области, чтобы кризис не повторился? – Проблема копилась последние двадцать лет. Пруды заиливаются, мельчают. В последние три года они практически не наполняются от таяния снега (вода сразу уходит в почву). На большей части территории Заволжья вода соленая, на какую бы глубину мы ни уходили. Поэтому приходится вести водоводы по 40-50 километров. Сейчас ситуацию мы вывели из кризиса, выделив в общей сложности 170 миллионов из областного бюджета.

Каждому району дали по пять-семь миллионов – кому на скважину, кому на плотину. Но проблема требует системного решения. В том числе и по линии ЖКХ. Есть федеральная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, которой надо максимально воспользоваться. Разработана областная программа, ее надо финансировать. Необходимо ставить и задачи решения социальных вопросов: ремонт клубов, поддержка школ, асфальтирование дорог, кадровое обеспечение. Только на улучшение вопросов плодородия и животноводства необходимо порядка двух миллиардов рублей областных денег. Есть возможность в пределах полутора миллиардов получить от федерального бюджета. Сегодня область выделяет на сельское хозяйство 3-3,5 процента от областного бюджета. Хочется надеяться, что мы найдем понимание с правительством области и выйдем на шесть процентов.

- Образовательный процесс и депутатская деятельность – два огромных пласта работы, каждый из которых должен отнимать у вас очень много времени. Насколько вам удается эффективно работать и в университете, и в Думе? – Некорректно давать оценку своей работы. Я максималист и в большей степени собой неудовлетворен. Хочется больше сделать для университета, для улучшения материальной базы, создания комфортных условий для преподавателей и студентов. Аграрный университет влияет на кадровый, научный потенциал области. Мы участвуем в разработке программ развития сельского хозяйства региона.

Как депутат я представляю интересы Заволжья: Федоровского, Ершовского, Дергачевского, значительной части Марксовского районов. Конечно, я стараюсь максимально добросовестно решать проблемы жителей этих районов, связанные с ремонтом школ, детских садов, дорог, других объектов, стараюсь просто помочь людям на приемах. Не могу не сказать о партийной составляющей. Я член президиума регионального отделения партии «Единая Россия», отвечаю за агарный комплекс в составе политсовета и президиума, нахожу понимание у своих коллег единороссов. Приятно что сейчас в Думе более созидательная, более рабочая обстановка в силу того, что собрались единомышленники. Но проблем еще много. Хватило бы времени. В отношении времени, кстати, больше всех проигрывает моя семья.

Вот сегодня внучка пошла в первый класс. Так бы хотелось попасть к ней на линейку в школу. Но я как ректор обязан быть в университете. Поэтому поеду вечером ее поздравлять.

–- Как грехи замаливаете перед семьей за то, что мало времени уделяете? – Ну как? Собираю всех на дачу и устраиваю большие праздники. Жалко, что всего пару раз в год.