Беременных жён предсказать сложно

Оценить
Беременных жён предсказать сложно
Депутаты поговорили о бюджетной дисциплине

Миллиард 279 миллионов федеральных бюджетных рублей не истратили в области в 2012 году. Разбором причин такой бесхозяйственности занимались на заседании бюджетного комитета Саратовской областной думы в минувшую среду.

Председатель комитета Николай Семенец, конечно, читал все объяснительные из министерств и ведомств. Но он хотел вести публичный спрос с министров. И потому вопрос, который можно было четко и красиво обобщить минут на 5–10, растянулся почти на час.

Министерство социального развития возвращало по итогам 2012 года в федеральный бюджет почти 80 миллионов рублей. На беременных жён военнослужащих не истратили почти 22 миллиона рублей. Потому что «пре­дусмотреть, сколько будет беременных жён, невозможно». В министерстве шли от итогов прошлых лет. В 2010 году это пособие получали 242 человека, в 2011-м – 204, а в 2012 году за ним обратились только 97 человек.

Почти 34 миллиона рублей сэкономили и на субвенциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но здесь причина более сложная. Потребность в этих деньгах формируется достаточно сложно. Сначала согласовывается численность получателей. Далее по федеральной методике исчисляются выплаты. А потом из них можно забрать только выплаты по местным стандартам. Но областной стандарт всегда ниже. «В 2009 году этот остаток составлял около 300 миллионов. Мы не в состоянии повлиять на ситуацию», – объясняли работники министерства.

Минсельхоз вынужден возвращать 32 миллиона рублей. Больше всего Семенца заинтересовало, почему не использованы субсидии на возмещение части затрат на оформление земли. Его не устраивало простое объяснение, что не оказалось претендентов: «Если опубликовать эту причину, вас засмеют. Кусками в 12 миллионов бросаться нельзя». Но оказалось, что ситуация не смешная. Чиновники объяснили, что сначала они должны получить по факту сделанные траты на оформление земли. Но к середине года вообще не было ни одного документа. По поручению министра занимались пропагандой этой субсидии буквально в каждом крестьянском хозяйстве. А те ссылаются на трудности оформления и на то, что затраты не адекватны компенсациям. Еле-еле набрали документов на два миллиона рублей. А 12 пришлось вернуть. Депутат Леонид Писной убрал остатки сомнений заключением о том, что «даже организации, имеющие сильных юристов, не могут быстро и легко размежевать, поставить на учет землю. Фермер без патроната никогда этого не сделает».

Часть денег вернется в регион в этом году. Больше всего надежды на возврат тех, что прислали из Москвы только 27 декабря, когда истратить их было уже невозможно.

О заседаниях других комитетов – в статье «О правах человека – без журналистов».