О правах человека – без журналистов
Доклад областного уполномоченного по правам человека, вынесенный на заседание комитета по госстроительству, проходил за закрытыми дверями. Неужели депутаты взяли пример с губернатора и решили держаться от прессы подальше?
Комитет по общественным отношениям и информационной политике:
ОТПРАВИТЬ МАТЕРЩИННИКОВ В ТЮРЬМУ!
Больше всего внимания собравшиеся уделили федеральному законопроекту о запрете нецензурной брани. Каждый выступающий запретительную инициативу поддерживал, а депутат Александр Гайдук даже договорился до того, чтобы за мат в тюрьму сажали.
Первым делом собравшиеся внесли изменения в общественный совет при
облдуме. Изменения касались как положения о структуре, так и ее состава. «Мы начали конкретно заниматься общественным советом. Направили его деятельность больше на законодательную работу. Сейчас депутаты своих кандидатов вносят», – заметила председатель комитета Наталья Линдигрин.
Новые члены совета председатель правления областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» Людмила Чечина (креатура депутата Сергея Суровова) и член общественной региональной организации социально-экономического развития «Ротари Клуб Саратов – Центр» Дмитрий Луговой (креатура депутата Николая Кузнецова) получили единогласную поддержку.
Структуре добавили новую функцию – анализировать и обобщать практики применения федерального и областного законодательств. Что же касается других функций совета, то они таковы: выработка предложений по наиболее важным проектам федеральных законов, участие в подготовке областных нормативных актов, изучение деятельности некоммерческих организаций, взаимодействие с общественной палатой.
Поговорить о нецензурной брани, а точнее, о необходимости ее запрета, пришли не только депутаты и чиновники, но и общественники, филологи и журналисты. Представляла законопроект одна из его авторов – сенатор Совета Федерации от нашей губернии Людмила Бокова.
Она сообщила: «В Саратовской области по поводу этой законодательной инициативы происходят жаркие дебаты». Оказывается, общественная палата региона выступила против. Причина – введение цензуры.
Бокова пояснила, что инициатором законопроекта отчасти является сам народ: в Госдуму приходит огромное число писем от обеспокоенных засильем мата граждан. Употребление нецензурной брани предполагается запретить в СМИ, фильмах, книгах, а также в театральных постановках и на развлекательных мероприятиях. «Единственная проблема: у нас отсутствует понятие «нецензурная брань». Возможны спорные ситуации по вопросам, следует ли признавать конкретное слово или выражение нецензурной бранью», – заметила Бокова.
Заведующая кафедрой русского языка и речевой коммуникации СГУ Маргарита Кормилицына отметила, что у термина «нецензурная брань» есть масса синонимов: к примеру, «табуированная лексика».
«Раньше матерщина использовалась в определенных видах речи, например, в бытовой брани. Сейчас экспрессивная функция исчезла. Эти слова используются как приставки или предлоги. Наша раскрепощенность и вседозволенность переходит всякие рамки. Мы открыли ящик Пандоры, выпустили все сквернословия наружу. СМИ все эти слова тиражируют, а ведь СМИ воспринимаются как образец для подражания, люди думают, что так говорить – нормально. Раз русский язык обладает статусом государственного языка, значит, нужно соблюдать нормы его употребления. Доказывать необходимость такой поправки не нужно», – заметила Кормилицына.
О том, что термин «нецензурная брань» вызывает вопросы с юридической точки зрения, говорила депутат Галина Комкова. «Раз есть нецензурная брань, значит, есть и цензурная. К тому же цензура у нас запрещена Конституцией». «Давайте введем понятие «табуированная лексика», – поддержала парламентарий филолога.
О том, что в некоторых саратовских СМИ, а также федеральных телевизионных ток-шоу с нецензурной лексикой перебарщивают, говорил депутат Александр Гайдук. «Чем быстрее примут законопроект, тем будет лучше. Сажать в тюрьму начнут», – заключил парламентарий, чем рассмешил собравшихся. «Мы пока говорим о штрафах», – заметила Линдигрин. Кстати, о штрафах. Для граждан разработчики считают оптимальной сумму в две-пять тысяч рублей, для должностных лиц – четыре-пять, для юридических – 40–50 тысяч.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
«ПЕПСИ-КОЛА» ПОД УДАРОМ
Целый пакет документов, касающихся спиртосодержащей продукции, рассмотрели депутаты. Начали с проекта федерального закона о введении административной ответственности за продажу алкоголя домашнего производства. Наказание в три-пять тысяч с конфискацией «веселящих» напитков инициаторы законопроекта считают нормальным.
По словам депутата Владимира Соловьева, хорошо бы к законопроекту приложили информацию о том, как борются с реализацией незаконного зеленого змия в регионе. «Я тремя руками за инициативу, но хотелось бы услышать и цифры», – добавил он. «Незаконный оборот алкоголя и табака в структуре реализации и торговли занимает до 60 процентов», – заметил министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров. Но Соловьев продолжал настаивать на цифрах и информации. «Сформулируйте конкретнее, что именно вы хотели бы услышать. С самогоноварением мы не боролись раньше. Министерство информацию вам предоставить не может. Это надо у органов внутренних дел спрашивать», – выступила представитель губернатора в облдуме Ольга Павлова. Соловьев обещал не только сформулировать, что именно его интересует, но и рассказать, как борются с незаконным оборотом алкоголя в других областях.
Следующий вопрос касался введения запрета на продажу слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Председатель комитета Алексей Мазепов охарактеризовал его так: минэконом РФ проект закона не поддерживает, считая его чрезмерным, минобраз страны – поддерживает, считая своевременным.
«Мы однозначно против «энергетиков», но закон слишком широко трактует понятие «безалкогольные энергетические напитки». В результате запрещенным окажется любой безалкогольный напиток типа «Кока-колы», «Пепси-колы» и так далее. А так как мы не имеем права вносить поправки в законопроект, а можем голосовать только за или против, то мы его не поддерживаем», – объяснил позицию министерства Пожаров.
В свою очередь министр образования области Марина Епифанова сообщила, что ее ведомство инициативу поддерживает, так как и алкогольные энергетики, и сладкая газировка – продукты вредные, а употребляют их в основном дети и подростки.
В итоге депутаты инициативу поддержали. Воздержался от голосования только один.
Вообще заседание получилось довольно длинным. Потому что перед депутатами выступали руководители учреждений региональной инфраструктуры государственной поддержки предпринимательства. В результате собравшиеся узнали, что количество резидентов «Бизнес-инкубатора Саратовской области» в прошлом году по сравнению с позапрошлым увеличилось втрое, до 32. Случилось это благодаря введению в эксплуатацию двух новых корпусов. Сейчас в «Бизнес-инкубаторе» 46 офисных и шесть производственных помещений. Все они сдаются начинающим предпринимателям по льготной цене.
Депутатов также проинформировали, что с конца прошлого года областной «Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства» начал предоставлять поручительства по договорам лизинга. Еще законодатели узнали, что за время работы областного венчурного фонда финансирование получили два проекта (создание малотоннажного нефтеперерабатывающего завода мощностью 42 тысячи тонн нефти в год, организация завода по переработке отходов птицефабрик в высококонцентрированные гуминосодержащие удобрения).
Комитет по государственному строительству:
ДОКЛАД ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
На заседании согласовывали долгожданную кандидатуру заместителя председателя правительства области по социальной сфере. Им стал бывший министр образования области, ныне директор Энгельсского технологического института СГТУ и депутат Энгельсского райсобрания Михаил Горемыко. Кандидатуру внес губернатор, напомнил собравшимся председатель комитета Александр Сундеев, и поинтересовался у депутатов, есть ли к Горемыко вопросы. У депутатов вопросов не было. Претендента на высокое кресло они одобрили. Сундеев предварительно поздравил Горемыко с назначением (на ближайшем заседании облдумы кандидату предстоит еще раз предстать перед депутатами) и извинился за то, что того пришлось потревожить вызовом на заседание комитета. «Такая процедура», – объяснил председатель.
Еще парламентарии одобрили изменения в законы, посвященные процедуре делегирования представителей региона в Совет Федерации. Сенатора от законодательного собрания выбирают депутаты. Выбирают среди своих. Решение принимается большинством голосов от общего числа парламентариев. Порядок наделения сенаторскими полномочиями представителя регионального правительства будет такой: при проведении губернаторских выборов каждый кандидат на эту должность представляет в избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае его избрания будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. Самого достойного из троих ранее им же предложенных губернатор выбирает сам.
Перед тем как обсудить доклад областного уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой, журналистов из кабинета удалили. «Текст опубликован, он находится в открытом доступе», – заметил Сундеев.
Комитет по социальной политике:
ТАМ ДОКЛАД О РАБОТЕ, МОЙ ДОКЛАД – О ДРУГОМ
«Все часы в думе идут по-разному», – заметила председатель комитета Татьяна Ерохина, перед тем как начать заседание. О том, как в регионе заботятся об образовании, учителях и учениках, бодро рассказывала министр образования области Марина Епифанова. «Все запланированные в 2012 году результативные показатели выполнены, а некоторые перевыполнены», – так начала свой отчет о реализации проекта модернизации общего образования за прошлый год чиновница.
Она также сообщила, что финансовые средства, поступившие из федеральной казны, освоены на 99,7 процента. Остаточная сумма – 3,7 млн рублей (те самые 0,3 процента) – образовалась в результате экономии по итогам проведения электронных аукционов. Кстати, в 2012 году на реализацию проекта выделялось почти 1,2 млрд рублей, в этом году федеральный центр запланировал для нас 800,6 млн. На эти деньги будет произведен текущий ремонт образовательных учреждений. А также закрыта проблема холодных (расположенных на улице) туалетов – таких заведений в области 142.
Конечно же, Епифанова рассказала о зарплатных достижениях в области. Средняя зарплата педагогических работников общего образования и учреждений дополнительного образования с декабря прошлого года повысилась, по ее словам, до 18,8 тысячи рублей, средняя зарплата учителей в четвертом квартале достигла 19,6 тысячи.
Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась, по каким критериям распределяли в министерстве спортивное оборудование между школами. Исключительно по поступившим от территорий заявкам, отметила министр. Тогда депутат Николай Семенец попросил Епифанову обратить пристальное внимание на Краснопартизанский район, который при модернизации образования «остался обижен». «Предыдущей администрации ничего не надо было, заявки они не писали. Сейчас новое начальство пришло, но ситуация там архисложная», – отрекомендовал территорию парламентарий.
Весьма интересная ситуация получилась при обсуждении вопроса о докладе областного уполномоченного по правам ребенка. Депутаты хотели ознакомиться с текстом, но детский омбудсмен Юлия Ерофеева сообщила, что он еще не готов. «Почему заранее нет вопроса, в чем смысл его вынесения на комитет?» – возмутился Семенец. И поинтересовался, когда же доклад можно будет увидеть. «Понимаете, доклад аналитический, для него необходимы статистические исследования», – ответила Ерофеева. «Вы целый год работали и не можете сказать, что будет в докладе?» – недоумевала депутат Зинаида Самсонова. «Вы, наверное, путаете мой доклад с докладом уполномоченного по правам человека. Там о работе уполномоченного, а у меня аналитический доклад, там о другом», – продолжала гнуть свою линию Ерофеева. «Дума через неделю, вы же уже подготовились», – не отставала Самсонова. «К заседанию думы доклад будет», – уклончиво ответила детский омбудсмен, но точных сроков его внесения так и не назвала.
Комитет по аграрным вопросам:
СТАРАЯ ВЛАСТЬ ПОМОГАЛА, НОВАЯ – НЕТ
Заседание неожиданностей не предвещало. Более того, в связи с отсутствием председателя Николая Кузнецова и скромной повесткой дня ожидалось стремительное заседание. Но случилось странное.
Нет, все шесть федеральных законопроектов, присланных в наше региональное заксобрание, депутаты одобрили. Правда, у депутата Сергей Михайлова возникли было вопросы о незначительности даже увеличенного штрафа, который предполагается взимать с нарушителей ветеринарного законодательства. Но заместитель председателя комитета Виктор Щербаков остановил коллегу, напомнив, что областные депутаты могут только поддержать или не поддержать федеральный законопроект.
Так что со всеми шестью федеральными законопроектами депутаты разобрались за минут десять-пятнадцать.
Дежурный вроде бы вопрос «О задачах по реализации в 2013 году долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области» на 2013–2020 годы» докладывал министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин.
В преддверии выступления министра Виктор Щербаков сообщил, что доклад уже был однажды произнесен на недавнем совещании, и многие с ситуацией в сельском хозяйстве знакомы. Как и с перспективами АПК на означенные годы.
Но министр Бабошкин халтурить не стал. И весьма подробно рассказал о региональном АПК. Причем было видно, что Иван Анатольевич абсолютно погружен в тему: в бумажку он заглядывал редко, а на последующие вопросы отвечал уверенно и тоже без шпаргалок. На самом деле обсуждали перспективы областного сельского хозяйства четверо – Щербаков, Михайлов, понятно, сам Бабошкин и примкнувший к ним Александр Соловьев. Видно было, что тема им интересна и знакома.
Из того, что удалось ухватить несведущему в аграрных вопросах уху: в животноводстве намечена модернизация производства и определены точки роста. В плане более 20 инвестиционных проектов. Также будут прирастать растениеводство и переработка. Впрочем, об этом подробнее говорили на коллегии минсельхоза.
А на заседании комитета случилось невероятное – вопрос задал глава Камышинского поселения Алгайского района Николай Маслов. Причем начал он свое предельно эмоциональное выступление и столь же невнятное выступление с обвинения, смысл которого сводился к следующему: старая власть нам помогала, а новая – нет.
Дальше из сумбурной речи Маслова следовало, что его кооператив не получает поддержки из бюджета, потому как поголовье скота там не прирастает. Хотя сначала правительство обещало поддержку.
Бабошкин начал задавать вопросы. Почем реализуется молоко на молокозавод? По 11 рублей. Почем покупается у населения? По 7,5. Тут Иван Анатольевич прочитал маленькую лекцию на тему плохой организации управленческой работы кооператива. Министра поддержал один из депутатов, напомнив, что 90 процентов стоимости оборудования для кооперативов оплатил бюджет. А еще Бабошкин напомнил, что государство выделяет стимулирующую надбавку, а не помощь. То есть если число молочных коровьих голов увеличилось с 30 до 50, то бюджет подержит, если этого не случилось, аграрии должны рассчитывать на собственные силы.
Понятно, Николая Маслова этот ответ не удовлетворил. Впрочем, никого это не интересовало. Ни министра, ни депутатов.
Комитет по вопросам местного самоуправления:
НА ОДНИХ ЧИНОВНИКАХ СКОЛЬКО СЭКОНОМЯТ!
Несмотря на то что в повестке дня было целых восемь вопросов, заседание длилось от силы 15 минут. И это не удивительно. Потому как все вопросы оказались проходными. Три из них касались согласования федеральных законопроектов, три – назначения членов конкурсной комиссии, занимающейся согласованием глав районных администраций. Еще пара законопроектов – это увеличение некоторых муниципальных образований области.
В первую очередь речь идет об объединении нескольких муниципальных образований Балаковского района (Головановского, Матвеевского, Натальинского, Новониколаевского, Новониколевского, Подсосенского) в одно – Натальинское. Такое объединение вполне логично: как минимум экономятся изрядные средства на сокращенный в пять раз чиновничий аппарат. А еще объединение, как следует из пояснительной записки, «позволит увеличить возможности бюджетов сельских поселений по решению вопросов местного значения, при сохранении объемов, качества и доступности предоставляемых населению муниципальных услуг».
Аналогичный документ предполагает объединение Энгельса и Приволжского муниципального образования Энгельсского района.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
СТРЕМИТЕЛЬНОЕ СОЛО
Депутаты комитета отработали очень оперативно. Притом что в повестке дня значилось 18 вопросов, заседание уложилось в 40 минут. Впрочем, понять что-либо было весьма затруднительно. Дело в том, что досконально разбирающийся в своих вопросах председатель комитета Леонид Писной рассказывал о них столь стремительно, что угнаться за потоком мыслей Леонида Александровича было довольно непросто. Почему-то депутат уверен (ошибочно), что все могут соображать так же быстро, как и он.
Самым понятным был вопрос № 17. По просьбе героя минувшей недели Юрия Заигралова, непосредственно заинтересованного в вопросе, его перенесли на начало заседания.
Дело в том, что Юрий Александрович в связи с уходом на работу в Петровск обязан сложить депутатские полномочия. И, понятно, выйти из состава комитетов. Коллеги пожелали Заигралову удачи, а он попросил помогать Петровскому району. И отбыл. Видимо, на новое место работы.
И началось соло Писного.
Изменения в закон об областном дорожном фонде позволяют сохранять в этом самом фонде бюджетные остатки, а не возвращать их в федеральную казну. Изменения в закон о предоставлении субсидий муниципалитетам расширяет перечень условий предоставления субсидий.
Далее пошел блок законопроектов, разработка которых связана с очередными новациями федерального правительства, решившего, что собственники должны ремонтировать свои многоквартирные дома. А потому обязаны сбрасываться и копить средства на ремонт крыш, коммуникаций и прочих лифтов. Госдума приняла соответствующий закон, а вот на местах, в регионах, где как раз и живут собственники в многоквартирных домах, должны разработать своё законодательство, определяющее, сколько, кто, где, когда и т. д. должен платить, копить и ремонтировать.
Первый блок законопроектов состоит из шести документов, которые на комитете решили внести на думское заседание для принятия к рассмотрению. Леонид Александрович доложил все шесть законопроектов оптом. Первым вопрос задал председатель общественной палаты Александр Ландо, почтивший заседание комитета своим вниманием. Александр Соломонович спросил, сколько будет платить собственник за капремонт. Писной ответил, что это лекция минут на тридцать. Ландо настаивал. Тогда Писной выдал формулу: столько умножить на столько и разделить на 0,3. А потом это всё умножить (разделить?) и еще раз умножить. Депутат Александр Сундеев пытался успеть сложить-умножить-поделить. Не успел. Но на этот раз ответ Писного председателя палаты удовлетворил