Сортирный вопрос совсем испортил их

Оценить
Администрация Балтайского района вместе со своим главой оказалась неспособна удовлетворить элементарные потребности жителей

Несколько дней назад корреспондент «Газеты недели» побывал в Балтайском районе, чтобы узнать, как выполняются (да и выполняются ли вообще) главой администрации района Сергеем Скворцовым и его подчиненными требования жителей районного центра, высказанные ими полгода назад. И убедился, что воз и ныне там. Точнее, не воз, а «туалет типа сортир» – вместо необходимой канализации.

«Удобства» на том берегу

Об этой ситуации в Балтайском районе мы писали в сентябре. Тогда наш корреспондент задал три вопроса: когда будет достроена общественная баня, стоящая с заколоченными окнами, как памятник эпохе всесильного тогда Геворга Джлавяна; когда будут убраны горы мусора вокруг поселка; будет ли в доме № 76 по улице Ленина проведена канализация?

Руководитель аппарата районной администрации Наталья Глазкова на все вопросы дала отрицательные ответы: баню достраивать не рентабельно; полигон для переработки мусора строить не на что; в доме на Ленина не будет канализации.

В феврале наш корреспондент снова посетил Балтай, чтобы задать те же самые вопросы. За это время жильцы злополучного дома на Ленина, напротив администрации, написали на имя президента Владимира Путина письмо с просьбой посодействовать если не в строительстве канализации, то хотя бы в получении разрешения от администрации на ее сооружение собственными силами. Письмо из общественной приемной президента попало к главному федеральному инспектору по Саратовской области Марине Алешиной, которая передала его тогдашнему министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергею Канчеру.

Но «полному счастью всегда мешает какая-нибудь мерзкая подробность»Из министерства в район приехала комиссия во главе с заместителем министра Дмитрием Тепиным. Чиновник встретился с жильцами, выслушал их и сказал, что подготовка проектной документации будет стоить от 30 до 50 тысяч, что, конечно, много для района, но вполне осуществимо. В итоге: замминистра уехал, письмо, спущенное сверху, затерялось в недрах канцелярии, а жильцы, среди которых много пожилых людей, ходят в туалет на улице, перенесенный осенью на 50 метров дальше от дома – через реку Алай, на другой берег. Прежний туалет смущал чиновников администрации своей близостью к органу власти.

Жильцы дома власти не верят в то, что канализация будет-таки построена. Тем более после того, как местные чиновники заявили, что создание проекта будет стоить около 400 тысяч рублей.

Одна из жильцов дома, Юля Тихая, говорит: «Где люди найдут 400 тысяч на проект? Двадцать две квартиры. Здесь все пожилые в основном. Мы считаем, что это отговорка. К тому же всё это лишь разговоры. Мы просили: «Покажите нам официальную бумагу, где написано, на что пойдут эти деньги». Нет никакой бумаги. Просто нам назвали высокую цену в надежде, что денег таких нет и мы от них отвяжемся. Нас запугивали отсутствием технического обслуживания (осуществляется ООО «Спектр», директором которого является глава района Александр Грунов. – Прим. ред.): «Сосульки сбивать не будем, и отапливать мы вас не будем». Но мы отвоевали это. Сами себе они сделали слив в яму. И накрыли ее тонкой фанеркой. Пока я не пошла ругаться, что наши дети, которые играют во дворе, могут упасть туда, никому дела не было. Сейчас накрыли досочкой потолще – и всё. Туалет перенесли. Разве нельзя хотя бы, пока нет канализации, поставить нормальные туалеты, помывочные кабинки? Нет, они будут грабить и себе строить».

«Ковыряют местную власть, ковыряют…»

На встрече Дмитрия Тепина с жителями первый заместитель главы администрации Владимир Степанов предложил жильцам злополучного дома ездить мыться в соседнюю Садовку, где есть коммерческая сауна. Это звучит издевательством, если учесть, какие в Садовке цены, и то, что большинство проживающих в доме – пожилые.

Сам Владимир Степанов попытался уверить нас, что писать о канализации, которую никак не могут провести в доме на Ленина, не нужно: «Это разговор ни о чем. Ковыряют местную власть, ковыряют. Вчера Батяйкину съели, завтра Скворцова, что от этого изменится? Если придет сюда другой – будет еще хуже, мы это уже проходили. Я не знаю, кто вас прислал и зачем, но вот про этот дом писать не нужно. Только ковырнуть власть, написать про бездействие власти. Ну, какое наше бездействие? Денег никто не даст, у нас их просто-напросто нет. У нас большая часть района – без удобств. Ну, практически весь. Деревянные дома. Я, конечно, понимаю – плохо без удобств. Но вот они приходят и говорят: «Сделайте нам канализацию». Но если мы потратим на строительство деньги, это будет нецелевое использование. Нужно сделать проект, решить, можно ли вообще провести канализацию. А за экспертизу и за проект нужно платить. Можно было бы попробовать получить от государства дотацию на строительство согласно 185-му закону («О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». – Прим. ред.), но тогда необходимо объединиться в товарищество собственников жилья. А жильцы не хотят. Говорят: «Это неправда, вы нас обманываете, мы взносы будем платить, а нам ничего не дадут».

Вот приедет Путин – Путин нас рассудит…

После всех обещаний местной власти действительно никто не верит. Жители вынуждены были обратиться к президенту повторно. Скоро в общественную приемную будет передано письмо следующего содержания:

«Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.

Уважаемый Господин Президент!

К Вам за помощью снова обращаются жильцы дома № 76 по улице Ленина, с. Балтай, Балтайского района Саратовской области. В сентябре 2012 года мы уже писали Вам о нашей проблеме.

Наш дом – первый двухэтажный дом в селе, построен в 1973 году. Когда его возводили, не было ни водопровода, ни канализации. Всего четыре года назад мы своими силами, на свои средства подготовили проект, наняли мастеров и провели воду. Однако до сих пор у нас нет канализации, и мы в XXI веке живем, как в средневековье. Село переживает сейчас страшное бедственное время – работа появляется, но молодежи уже нет, работать некому. Ей здесь некомфортно, нет яркости и удобств городской жизни. Поэтому нам кажется важным всеми возможными способами улучшать быт жизни на селе. Мы неоднократно обращались за помощью в нашу районную администрацию, однако безрезультатно. Мы предлагали все сделать самим – только разрешите. Мы готовы были провести канализацию на столько метров, сколько определит Роспотребнадзор, готовы были подключиться к колодцу администрации, благо он находится в нескольких метрах всего. Но нам не разрешили, обосновывая это отсутствием подвального помещения, хотя есть же системы внешней канализации, которые еще менее затратны и более эффективны.

Предыдущее наше обращение прошло через аппарат главного федерального инспектора по Саратовской области Марины Алешиной, заместителя председателя правительства области Сергея Канчера. Высокое начальство брало нашу проблему «под контроль», давало распоряжение районной администрации, однако всё осталось без изменений.

Уважаемый Господин Президент! Просим Вас еще раз – помогите нам, пожалуйста, получить если уж не помощь, то хоть разрешение от администрации на постройку канализации в нашем доме. Мы надеемся на Вас, потому что все остальные обращения к чиновникам остались без положительного ответа.

Жильцы дома № 76 по улице Ленина с. Балтай, Балтайского района Саратовской области».

Сколько таким писем необходимо отослать, чтобы власть наконец стала выполнять свои обязанности, неизвестно.

Среди саратовских чиновников, особенно в глубинке, как-то не принято обращать внимание на журналистов и критические публикации в СМИ. И проще и легче думать, что любая такая публикация – заказ и совсем не объективна. Даже если социальная напряженность в районе превышает все мыслимые пределы, как это было до недавнего времени в Петровске при Светлане Батяйкиной, главу убирают «тихо», переводят на приемлемую должность, и никогда власть не покажет, что она действительно прислушалась к мнению простых людей, высказанному журналистами. Этот принцип «холодной войны» власти с собственным народом распространяется буквально на все сферы, где эти два субъекта пересекаются.

«Не хочу с вами общаться ни на какие темы»

Глава администрации Сергей Скворцов общаться с нашим корреспондентом отказался. Хлопнул сентябрьским номером газеты по столу и сказал: «Вот вы написали хорошую статью «По другую сторону от власти», и народ, который здесь живет, плевался. Я руководитель, я к этому привык и переживу, но вы – не правы». А в ответ на вопрос, что было сделано за месяцы, что прошли с момента публикации, заявил: «Я не хочу вам ничего говорить. Вы ни в чем не правы. Я не хочу с вами общаться ни на какие темы и всем сказал, чтобы не общались с вами».

После этого Юля Тихая сказала мне: «Мы все прекрасно знаем, что всё написанное – правда. Эту статью весь район прочитал, бурлил потом целый месяц, потому что всё – правда. Перед выборами нам что только ни обещали – и баню, и канализацию. А после сразу же всё забыли».

Коммунист из Садовки Николай Нешин после сентябрьской публикации прислал в редакцию письмо, в котором, кроме затронутых уже проблем, просил обратить внимание на совершенный упадок сельского хозяйства и перечислил десяток крупных фермерских хозяйств, разоренных только за последние годы.

Но, как мы писали в самом начале, любая критическая публикация воспринимается воспаленным коллективным разумом нашей власти, как «ковыряние» с вечной приговоркой, что без этих чиновников будет только хуже. Да не будет хуже! Хуже уже некуда.

Но, уважаемый Сергей Александрович (Сергей Скворцов, глава администрации Балтайского района), решите те проблемы, которые не мы, а люди перед вами ставят, и нам останется писать только о том, что вокруг Балтая нет залежей мусора, люди моются у себя дома, потому что канализация проведена, а жители частного сектора в любой момент могут сходить в общественную баню.

Кстати, насчет реплики о запрете сотрудникам Балтайской администрации общаться с журналистами нашего издания, хотелось бы напомнить главе администрации и всей его команде, что ущемление свободы массовой информации «влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ст. 58 закона РФ «О средствах массовой информации»).