Яйценоскость повышается, а главное – установилось «единство власти»

Оценить
На коллегии министерства сельского хозяйства области о достижениях не спорили, до обсуждения проблем не дошли

Сельхозпроизводителям, желающим сэкономить на покупке дизельного топлива для весеннего сева, нужно оплачивать его уже сейчас. Никаких дотаций на горюче-смазочные материалы в нынешнем году не будет. Об этом было прямо сказано на заседании коллегии министерства в минувшую пятницу.

Какой-то компенсацией потерянных льгот могут стать новые государственные выплаты на один гектар земли. Но условий выплаты этих компенсаций пока нет. И не факт, что они достанутся всем сельхозтруженикам. Хотя бы потому, что далеко не вся обрабатываемая земля официально числится за теми, кто на ней работает. Косвенно эти сомнения подтверждает повышенный интерес регионального министерства сельского хозяйства к возобновлению учета земель сельхозназначения. На коллегии было официально заявлено, что работу по привязке земельных участков к собственникам и обработчикам необходимо обязательно завершить к концу года.

Призрачная такая надежда на единство власти

Пятничное заседание в министерстве сельского хозяйства, посвященное итогам года прошедшего и задачам на будущее, оставило какое-то тягостное впечатление. Пара сотен человек, что приехали из районов области, не услышали от профильного министра ничего важного. Доклад его был длинным и безобразно скучным. А курирующий работу министерства заместитель председателя правительства Александр Соловьев смотрелся и вовсе непрофессионально, восхваляя эффективность и серьезность губернатора Валерия Радаева, «который душой болеет за развитие сельского хозяйства на территории области».

Сан Саныч вообще видит в этой жизни то, что хочет. Вот в минувшую пятницу на лицах собравшихся глав администраций, начальников управлений сельского хозяйства и руководителей сельхозпроизводств он увидел уверенность в будущем. А сам лично в этом светлом будущем вообще не сомневается. Потому что прошедший год стал «очень важным в политическом плане», ведь «с апреля в Саратовской области установилось единство власти». Что уже дало и еще добавит прекращение политической грызни сельхозпроизводителям, Соловьев не уточнил. Наверное, имел в виду смену руководителей ряда районов. Свеженазначенным губернатор будет больше доверять.

Как говорит Александр Соловьев, минсельхоз даже передаст часть полномочий районным администрациям. Какие это будут полномочия, четко не сказал. Могу предположить, что они как-то связаны с распределением субсидий на гектар земли. Таким образом региональный минсельхоз обезопасит себя от недовольства тех, кто субсидии по разным причинам не получит. Одной из таких причин может стать неоформленная в собственность и аренду земля.

Земля-нелегалка

Директор федерального госучреждения «Земельная кадастровая палата по Саратовской области» Николай Владимиров рассказал немного про инвентаризацию земель сельхозназначения. Беглый экскурс в историю показал, что работа эта раньше велась, но несколько лет назад заглохла. И вот теперь возникла острая необходимость ее продолжить, углубить и ускорить. Нужно создать базу, которой смогут пользоваться все заинтересованные лица – начиная от фермеров и заканчивая страховщиками, банкирами и федеральными учреждениями.

– Речь идет о создании геоинформационной системы агропромышленного комплекса Саратовской области. Для этого надо к концу года интегрировать базы данных районов области с базой данных министерства сельского хозяйства. Это работа не просто одноразовая. Инвентаризация будет нанизана на оцифрованную подложку.

Участники этого проекта – районы области, все предприятия, учреждения, связанные с АПК. Это НИИ Юго-Востока, мелиораторы, агрохимслужба – порядка 30 учреждений плюс районы области. Мы уже вышли на техническое задание и методические рекомендации. Теперь за месяц – два придется произвести первый этап, уточняющий, сколько у нас пашни, сколько пастбищ.

Николай Васильевич сказал, что к первому марта определится состав групп для кустовых семинаров, будет роздан картографический материал, а дальше всё будет зависеть от сноровки и аккуратности районных администраций. Им предписывается поднять «все свои архивные фонды – начиная от списка пайщиков и заканчивая материалом по распределению угодий».

Министр сельского хозяйства Иван БабошкинСледить за темпами и эффективностью работы чиновники областного правительства будут еженедельно. До конца года обещано привести всё межведомственное взаимодействие по учету земли в одну систему. Министр сельского хозяйства Иван Бабошкин акцентировал внимание глав администраций районов на том, что труднее всего придется тем, у кого в районах есть вопросы по земле федерального значения, которая не оформлена в установленном законом порядке или оформлена и передана в аренду тем сельхозпроизводителям, которые являются недобросовестными владельцами этой земли. «Вчера в Балаковском районе вопрос подняли, в Дергачевском районе по двум хозяйствам бьется над оформлением», – называл он тревожные адреса, обойдя молчанием Аткарский район, где минувшей осенью с такой вот не оформленной «в установленном законом порядке» земли команда конкурсных управленцев сняла в свой карман весь урожай у сельхозпроизводителей ООО «Тургеневский». А оформить эту землю «в установленном законом порядке» несколько лет не могли помочь ни губернатор Ипатов, ни федеральный инспектор Гришин, ни депутат Госдумы Панков, ни наша последняя надежда и опора Вячеслав Володин.

Главная засада с оформлением земли известна не только специалистам управлений сельского хозяйства районных администраций. Министр Иван Бабошкин еще весной, сразу после своего назначения, говорил, что нужно срочно менять федеральное законодательство и наделять муниципальные администрации правом аккумулировать в своей собственности все невостребованные и спорные земли, распоряжаясь ими в дальнейшем на благо сельхозпроизводителей и муниципалитетов.

Потому что по существующему закону сельхозпроизводитель в принципе может оформить чужую землю, на которой он работает. Но никто ему не гарантирует, что затраченные на оформление средства зачтутся хотя бы преимуществом при участии в торгах, на которые эту землю будет обязана выставить муниципальная власть. А сама муниципальная власть не может оформить землю из-за отсутствия средств в бюджете. Ориентировочно нужно выложить примерно 500 рублей на гектар. В каждом районе неоформленная «в установленном законом порядке» земля меряется тысячами, а то и десятками тысяч гектаров.

Обобщенные эти цифры могли бы стать отправной точкой серьезного разговора на коллегии. О том, как пробуксовывают на важнейшей теме федеральные власти, не торопясь выправлять законами недостатки далекой от них сельской действительности. О том, как все-таки аукали наверх про земельную неразбериху чиновники саратовского министерства сельского хозяйства. И как всё, что происходит, отра­зится в 2013 году на тех субсидиях, которыми обещали перекрыть потери от отмены льготной цены на ГСМ для полевых работ. Но говорить об этом не решились ни министр, ни районные специалисты, ни сами сельхозпроизводители.

Надо не смеяться, а закупаться

– Обеспечение топливом будет происходить в другой форме, – разъяснял собравшимся генеральный директор ОАО «Саратовнефтепродукт» Владимир Мешков. Потребность сельхозпроизводителей в топливе, по его словам, для предприятия не проблема. – Вопросов по количеству не будет. Но в связи с тем что страна вступила в ВТО, скидки, не обоснованные документами правительства, не будут иметь место. Хотя цена будет доступной.

По залу прокатился смех. Все участники коллегии знали, над чем смеются. Но генеральный директор знал, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, поэтому на всякий случай уточнил, что сегодня цена летнего дизельного топлива составляет 29 тысяч 800 рублей за тонну. И тем, кто сегодня приходит за этим топливом, его по ней именно продают. А вот тот, кто придет через месяц, может столкнуться с более высокими ценами. И тогда ему придется пенять только на себя. Потому как предупреждали по-честному.

– Время идет – приходите. Цена имеет тенденцию к изменению. Ее будет диктовать рынок.

Оставить сельхозпроизводителей наедине с рыночными ценами производителей нефтепродуктов решили на уровне российского правительства. В первый раз – когда подписали это условие в документах по присоединению к ВТО. Во второй раз – на недавнем совещании у премьера Дмитрия Медведева. Обсуждая вопросы государственной помощи в ходе весеннего сева, премьер мялся-извинялся, обещая что-то как-то перекрёстно компенсировать. Но ни слова не сказал о том, что нефтепереработчиков государственной волей заставят снизить внутренние цены. Пусть даже придется сезонно осуществить данную административную меру для всех потребителей. Потому что, как сказал Владимир Мешков, по-другому нельзя: «К скидке должна быть равнодоступность». Генеральный директор Саратовнефтепродукта намекнул на то, что никаких административных давлений не будет еще и потому, что «налоговая инспекция любое уменьшение цены связывает с недобором в бюджеты».

По словам министра сельского хозяйства Ивана Бабошкина, с господдержкой при покупке ГСМ было связано 2885 хозяйств Саратовской области. Теперь он им тоже советует накапливать уже сегодня дизельное топливо. По данным министерства, при потребности в ГСМ в 80 тысяч тонн в хозяйствах пока запасено 12 тысяч.

Процесс накопления, кстати, будет идти гораздо труднее, чем раньше. Дело в том, что в последнее время Саратовнефтепродукт фактически уничтожил несколько своих нефтебаз в районах области. Как рассказывают очевидцы, их не просто закрыли, а распилили на куски, объясняя такой вандализм стремлением к экономии при сокращении расходов на штат и обслуживание. В результате сельхозпроизводители Екатериновского района, например, теперь будут ездить «за горючкой» в Пензенскую область.

По словам Владимира Мешкова, «шесть районов были прикреплены к нефтебазам, которые не будут работать». Особенно его волнуют перед нынешней посевной Лысые Горы и Калининск. «Калининск будет ездить в Балашов, Лысые Горы – в Саратов. Куст «Балтай, Базарный Карабулак и Новые Бурасы» – однозначно в Саратов. Хотя могут и в Энгельс ездить через новый мост», – рассуждал генеральный директор Саратовнефтепродукта. И заверил собравшихся, что производители нефтепродуктов «на вашей стороне». И снова смех был ему ответом. Который не понравился министру Бабошкину и зампреду Соловьеву. Потому что Мешков ведь может и обидеться. Человека позвали сказать важное авторитетное слово. А даже плохие вести должны быть руководством к действию, а не к спонтанным эмоциональным реакциям.

Такие разные лучшие фермеры

Глава фермерского хозяйства Алексей Бирюков (Балаковский район)О возможности уменьшить количество моточасов, тракторов, механизаторов и расход ГСМ рассказал участникам коллегии глава фермерского хозяйства из Балаковского района Алексей Бирюков. В 2012 году его хозяйство полностью перешло на ресурсосберегающие технологии прямого посева нута, кукурузы на зерно, озимой пшеницы, подсолнечника, рыжика. Суть этой технологии в том, что семена сеют прямо на обработанную пестицидами землю. Их количество, конечно, возрастает по сравнению с традиционно используемыми в Саратовской области технологиями. Но денег на свои эксперименты оба фермера, что рискнули внедрять что-то новое на землях региона, на коллегии не просили. Наоборот, Алексей Бирюков рассказал, например, про закупку новой импортной техники (приобретено пять машин для посева, тракторы, четыре комбайна, зерносушилка, очистительный комплекс) на 70 миллионов рублей только в прошлом году. Сезон 2013 года тоже начали с покупки техники. Купили две новых сеялки производства Аргентины, трактор и планируют на этом не останавливаться.

– При правильном использовании нулевой технологии через три-пять лет структура почвы улучшается, и урожайность начинает увеличиваться, – рассказывал фермер, приглашая желающих на семинары и обещая рассказать не только об опыте выращивания продукции, но и о способах хранения ее в пластиковых рукавах.

Его недоверчиво спросили про нынешнюю урожайность. Он ответил, что в прошлом году по кругу было 10 центнеров с гектара, в позапрошлом – 20.

Министерство к опытам с этой технологией относится осторожно. Наблюдает, чем дело обернется, на всякий случай разрешая и поощряя просветительскую работу, что ведут словом и делом молодые азартные фермеры.

А вот Соловьев и не скрывал, что ему больше по душе старые добрые подходы, когда на ферме работают семейным подрядом пара поколений. «Я преклоняюсь перед руководителем КФХ «Восток», который всей душой болеет за продовольственную безопасность страны», – сказал высокий чиновник.

Глава фермерского хозяйства Салман Темиргаев (Новоузенский район)Глава этого фермерского хозяйства из Новоузенского района Салман Темиргаев на трибуну тоже выходил. И о продовольственной безопасности, «как человек от земли», сказал просто: «Вы уж простите меня, но мы и без господдержки проживем, это точно. А вот чтобы расти, нужна господдержка».

Салман Байсултанович заострил внимание чиновников на том, что поддержка особенно нужна в племенном направлении развития скотоводства.

– Надо поддерживать те хозяйства, что разводят племенной скот: неважно, в мясном или молочном направлении. Племенная работа требует больше затрат. Мы тоже можем отчитываться на голову КРС – а там коза, бык или корова, неважно для количества.

Про количество глава новоузенского крестьянского хозяйства заговорил неспроста. Дело в том, что по новому законопроекту, который готовится в областной думе, на поддержку государства могут претендовать только те, кто имеет на подворье не менее 50 голов. У проекта есть противники, которые сразу заявили, что после этого разорится половина хозяйств в Алгайском районе, например. Министр Бабошкин эту точку зрения считает некорректной. Потому как желающие работать всегда стремятся увеличить поголовье. Тот же Темиргаев дошел уже до 650 голов, начав с 43. Из них 222 головы маточного поголовья, 20 голов – племенных быков, а остальные – молодняк на откорме.

«На вопрос, почему подняли планку с 30 до 50 голов маточного поголовья, отвечаю однозначно: мы оказываем поддержку не для того, чтобы люди просто держали скот», – объяснял Бабошкин. И привел в пример Юго-Восточную зону, где на 1 декабря Алгай показал одно поголовье, а на первое января снизил его на 1,5 тысячи голов. Обращая внимание руководителей районов на учет, говорил о том, что неиспользованная бюджетная поддержка возвращается государству, «и эти средства нам уже не достанутся». А если факт будет совпадать с планом, можно повысить ставку тем, кто работает эффективно. Таким, как Темиргаев, которые сразу пошли на то, чтобы заниматься только племенным скотом.

За сафлором приедут из Краснодара

А я вот из выступления Темиргаева узнала о новой культуре под названием «сафлор». Это такой окультуренный чертополох, который идет на корм скоту и на производство масла, которое используют в космической промышленности. Сеют его, похоже, не только в хозяйстве «Восток». Потому что вместе с кориандром этот сафлор займет в 2013 году почти 10 тысяч гектаров земли на территории региона. Про то, что у нас сеют кориандр не на дачах, а в полях, тоже, кстати, узнала только в минувшую пятницу. Для сравнения: соя и сахарная свёкла занимают в структуре семенных площадей меньшее число гектаров. А королем полей, уверенно заселяющим пространство на полях, становится в Саратовской области нут. В 2013 году он будет расти на большем числе гектаров, чем просо или, например, яровая пшеница. Кто знал о саратовском нуте лет пять-десять назад? А сегодня за ним записывается очередь из экспортеров. Так же как и за рыжиком, что тоже показывает значительные темпы роста. Озимого рыжика уже сеется больше, чем гречихи. Хотя вот в Дергачевском, Ровенском, Питерском, Новоузенском районах потребуется пересев озимых. И возможно, поля засеют яровым рыжиком. Министерские чиновники «поработали в Пензе» по этим семенам. А Краснодарский институт сафлора лоббирует свои семена с обещанием приобрести весь выращенный у нас урожай этой культуры.