Путеводитель по бюджетным деньгам

Оценить
Министерство экономического развития и торговли Саратовской области решило помочь малому и среднему бизнесу получить государственные и муниципальные заказы

С этой целью выпущен информационный пакет со справочной брошюрой и подробной презентацией. Это путеводитель по всему «маршруту» от подачи заявки до начала исполнения обязательств. По словам министра экономического развития области Владимира Пожарова, в материалах содержатся ответы на основные вопросы участников государственных и муниципальных торгов. Ознакомиться с документами можно на сайтах министерства экономического развития Саратовской области и областного бизнес-инкубатора.

Гладко очень на бумаге

Только по Саратовской области совокупный годовой объем закупок для областных и муниципальных нужд составляет более 30 млрд рублей. При этом в среднем на участие в одном конкурсе (аукционе, запросе котировок) должно подаваться хотя бы 2-3 заявки. Однако «около половины торгов по нашей области оказываются несостоявшимися: это значит, что на торг была выставлена только одна заявка либо заявок не было вообще, – объясняет заместитель министра экономического развития области Наталья Калашникова. – Проблема несостоявшихся торгов – одна из основных в госзакупках, и это проблема всероссийская».

Причин этому Наталья Александровна видит несколько. Возможно, на активность предпринимателей влияют стереотипы: якобы госзаказы предназначены только для неких «своих» участников, и посторонним там делать нечего. Где-то люди недостаточно хорошо осведомлены о возможностях участия, а где-то предприниматели просто не хотят лишней мороки: для работы на торговой площадке необходима аккредитация, оформление электронно-цифровой подписи, для чего нужен определённый набор знаний. К этому добавляется сложное и порой противоречивое законодательство. Бывает, что заявки отклоняются лишь по причине их неправильного оформления.

Помочь бизнесменам начать работу в этом направлении как раз и могут подготовленные министерством методические материалы. В них рассказывается, где проходят электронные торги и как в них можно поучаствовать: есть пошаговая инструкция, перечень необходимых документов, требования к предпринимателям и так далее. Расписан даже алгоритм расчёта стоимости участия. По словам Калашниковой, с одной стороны, работа в секторе госзаказов расширяет ареал сбыта продукции предприятия. С другой стороны, привлечение новых участников даёт повышение конкуренции и, как следствие, снижение цен, что выгодно самому заказчику.

Имеющийся дефицит участников торгов неодинаков в различных сегментах рынка. Так, со снабжением продуктами питания и медикаментам в Саратовской области дело обстоит лучше, поскольку этот рынок хорошо здесь развит. Хуже – с технически сложной продукцией, например томографами, которые в области не производятся. Однако обеспечить потребности казённого заказа местный бизнес по большей части всё-таки в состоянии: по данным министерства, 80 процентов участников муниципальных и государственных закупок Саратовской области – представители зарегистрированных здесь же предприятий.

Привлечение мелких предпринимателей подразумевается и федеральным законом

№ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он устанавливает рамки обязательного участия в госзаказах субъектов малого предпринимательства. На них должно приходиться не менее 10 (но не более 20) процентов от общего годового объёма размещаемых заказов. Существуют виды закупок, к которым допускается исключительно мелкий бизнес (за минувший год число таких торгов в Саратовской области увеличилось на 30 процентов). Если установленная законом 10-процентная норма не выполняется, к заказчику могут быть применены штрафные санкции. По словам Калашниковой, в минувшем году около десятка заказчиков были подвергнуты 50-тысячным штрафам, также применялись и иные наказания.

Вместе с информационными материалами министерство решило распространять анкету, чтобы выявить проблемы бизнеса при работе с госзакупками. По результатам анкетирования проведут своеобразную «работу над ошибками». В настоящий момент на базе регионального бизнес-инкубатора организуются бесплатные онлайн-конференции (вебинары) соответствующей тематики. Но подать заявление на участие в них нужно было до 15 февраля. Возможно, подобные конференции будут проводиться и далее.

Конкретная история с конкретными комментариями

Юлия ведёт в Саратове семейный бизнес (который, по её собственному определению, можно отнести к категории «средний») и периодически участвует в муниципальных закупках. Не так давно Юлину фирму до торгов не допустили – без объяснения причин.

– Иногда бывает так, что несколько торгующих предоставляют интересы одного и того же лица, и на площадку допускают только их, – объясняет предприниматель подводные камни. – После чего для обеспечения победы нужной компании её «конкуренты» ставят цены на несколько рублей дороже – побеждает самое дешёвое предложение.

Описанную выше ситуацию с отказом без объяснения причин замминистра Калашникова охарактеризовала «Газете недели» как нетипичную:

– В случае отказа должно быть подробное обоснование причин. В данном случае предприниматель может обратиться в антимонопольную службу.

По словам чиновника, чаще наблюдается обратная ситуация, когда участники допускаются к торгам необоснованно (например, с неправильно оформленной заявкой).

Однако предприниматель Юля говорит, что добиваться справедливости жалобами и судебными исками она не планирует: проще найти новый заказ и потратить силы на работу с ним.

Также, по словам предпринимателя, участникам торгов мешает дробление больших заявок на несколько мелких. В этом случае у конкретного бизнесмена нет гарантий, что все лоты выиграет именно он, а браться за отдельные мелкие заявки далеко не всегда выгодно. Но зато такое дробление может быть на руку коррупционерам: в небольших заказах откат менее заметен.

– В таких заказах гораздо сложнее заметить, что товара поставили, например, на самом деле не на 30, а на 25 тысяч. В больших лотах эта разница виднее, – предполагает собеседник.

– Закон предоставляет заказчику право выбора по разбитию заявок, – объясняет Калашникова. – Дробление необязательно происходит из-за откатов: оно так же может способствовать участию в торгах малого бизнеса. Ведь не каждый предприниматель имеет возможность взяться за исполнение большой дорогостоящей заявки.