Верховный суд смягчился

Оценить
Верховный суд смягчился
Чиновник, осужденный за получение взятки на семь с половиной лет колонии строгого режима, вышел на свободу через два месяца после приговора

На минувшей неделе был освобожден из-под стражи бывший чиновник Марат Фаизов, ранее занимавший высокие посты в Саратовской и Пензенской областях. В ноябре пензенский областной суд признал его виновным в неоднократном получении откатов от руководителя овощеводческого предприятия, нуждавшегося в бюджетной поддержке, и приговорен к семи годам шести месяцам колонии строгого режима. Верховный суд, рассмотрев жалобу Фаизова, смягчил приговор, ограничившись штрафом.

Уголовное дело в отношении Марата Фаизова было возбуждено весной прошлого года. 20 марта сотрудники управления ФСБ по Пензенской области задержали мужчину на автотрассе у села Колышлейка: находясь в своем автомобиле, он принял деньги от руководителя овощеводческого хозяйства. Меченые купюры обнаружили в меховой кепке Фаизова. По версии следствия, это была взятка.

Марат Фаизов работал в правительстве Пензенской области с лета 2010 года, сначала в должности заместителя председателя, затем (с осени 2011-го) получил еще и пост регионального министра сельского хозяйства. По мнению правоохранительных органов, в 2011 году министр пригласил на пензенский рынок давнего знакомого из Саратовской области, возглавлявшего ООО СХП «Манас». Хозяйству выделили 100 гектаров земли, находящейся в собственности Пензенской области, для выращивания лука и картошки, дали технику, ГСМ, удобрения. Кроме того, областной «Агропромышленный холдинг», совет директоров которого возглавлял Марат Фаизов, выделил предприятию заём в 7 миллионов рублей для привлечения иностранной рабочей силы (после засухи 2010 года в Пензенской области запустили масштабную программу поддержки овощеводства). По мнению стороны обвинения, Фаизову в благодарность предназначалось 200 тысяч рублей, но досталось вдвое меньше, так как половину суммы забрал себе посредник. Деньги были переданы в бильярдном клубе.

Хозяйство не смогло вовремя убрать урожай и вернуть заём. Однако на следующий год «Агропромышленный холдинг» вновь принял решение выделить «Манасу» 28 миллионов рублей. Как отмечали следователи, фермеру даже не пришлось подавать документы, подтверждающие залог. По сведениям правоохранителей, сумма благодарности также должна была составить 200 тысяч, но на этот раз директор хозяйства написал заявление в ФСБ.

После задержания Фаизова представители пензенского правительства заявили, что он именно 20 марта был уволен с поста министра. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сообщил, что отправил подчиненного в отставку, так как был недоволен результатами отрасли: подсолнечник прошлого урожая был не убран, крупное стадо дойных коров отправлено на мясо.

Задержание пензенского чиновника вызвало широкий резонанс в Саратовской области. Местные эксперты указывали на мизерную сумму отката и предполагали, что уголовное дело имеет политическую подоплеку. По мнению некоторых наблюдателей, Фаизов мог считаться сильным конкурентом пензенского губернатора Василия Бочкарева.

В течение девяти месяцев, пока шло следствие, обвиняемый находился в СИЗО. Он частично признавал вину, заявляя, что преступление следует квалифицировать по статье 204 УК «Коммерческий подкуп» (наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа). «Мой подзащитный должен проходить по обоим эпизодам именно как член совета директоров компании, поскольку в обоих случаях занимаемый им высокий пост во власти не имел никакого значения», – настаивал адвокат Андрей Рябышев. Прокуратура просила для обвиняемого восемь лет лишения свободы (статья 290 УК «Взятка» предусматривает до 12 лет лишения свободы).

Пензенский областной суд приговорил Фаизова к семи годам шести месяцам колонии строгого режима и 12 миллионам рублей штрафа.

Экс-чиновник подал кассационную жалобу. Верховный суд отменил приговор. По первому эпизоду (получение взятки в 100 тысяч рублей) Марат Фаизов признан невиновным и имеет право на реабилитацию. По второму эпизоду (когда он был пойман с деньгами в руках) наказание в виде лишения свободы отменено, он заплатит лишь крупный штраф в 15 миллионов рублей. Кроме того, в течение двух лет Фаизов не сможет занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах. Через два дня после решения ВС бывший чиновник был освобожден из пензенского СИЗО № 1, столько времени потребовалось, чтобы доставить судебные документы из Москвы в Пензу.