«Лимонов»

Оценить
«Лимонов»
«Эдуард устроен так, что делает хорошо всё, за что берется. Если бы судьба толкнула его на бандитский путь, из него вышел бы хороший бандит. А если ему суждено стать пролетарием, то он отличный пролетарий».

«Эдуард устроен так, что делает хорошо всё, за что берется. Если бы судьба толкнула его на бандитский путь, из него вышел бы хороший бандит. А если ему суждено стать пролетарием, то он отличный пролетарий». Этими словами французский писатель Эммануэль Каррер аттестует героя своей книги «Лимонов» (М., «Ад Маргинем», 2013)– русского писателя-бунтаря.

Хотя у автора книги русские корни и он неплохо знает русский язык, его сочинение переполнено нелепостями. То он пишет о том, что самогон – всего лишь «водка, которую делают дома, в собственной ванне, из сахара и купленного в аптеке спирта», то относит Ленина к «мэтрам социалистического реализма», то объявляет, что перед смертью Пастернак был «богат, удостоен всяческих почестей, непристойно счастлив», а «его последняя стычка с властями [в связи с публикацией на Западе романа «Доктор Живаго»] не выходит за рамки дозволенного».

Лимонов для Каррера – легендарный Эдичка. Русский поэт, который любит рослых негров на помойке в Нью-Йорке. Варвар с «плоским животом», способный «выпить литр водки за час». Поэт, прозаик, публицист, политический деятель. Взрослый пацан, радующийся возможности пострелять из крупнокалиберного пулемета. Человек, который в молодости был похож «на загулявшего матроса и на рок-звезду», в зрелые годы – на десантника, а в старости – «на главаря банды», на террориста Карлоса, на д'Артаньяна из второго тома трилогии о мушкетерах.

Занятная подробность: в детстве Эдик, «всегда самый маленький, самый слабый», носил в кармане нож со штопором – для самозащиты. Нечто подобное рассказывают о своем юном персонаже биографы Владимира Путина («начал носить с собой охотничий нож для самозащиты»). Да и вообще, – замечает автор, – Лимонов, окажись вдруг на месте Путина, «говорил бы и делал то же самое». «Какая жизнь! И какая энергия! – мечтательно вздыхает Каррер и добавляет: – Увы, эта энергия, вместо того чтобы подпитывать, еще глубже погружала меня в депрессию...»