Потрогать Индию

Оценить
Потрогать Индию
А также послушать, попробовать и примерить

Индия давала о себе знать уже в коридоре – в гулких стенах филиала аграрного университета на Театральной площади раздавались монотонные звуки характерных мотивов. В минувшие выходные в программе фестиваля «Открытая Индия», который целую неделю будет проходить в Саратове, значились гала-концерт и ярмарка индийских товаров.

В небольшой аудитории чем-то аппетитно пахло, с нескольких столов жителям заснеженного Саратова предлагались товары из далёкого тёплого края: одежда, украшения, специи. Из динамика звучала монотонная, но приятная музыка. Как объяснил мне молодой человек по имени Влад, это были звуки инструмента под названием «тампура». Рядом лежала пара вполне настоящих барабанов.

Влад и Люба полностью заняли один из уголков помещения, плотно завесив его товарами в характерной индийской стилистике: вязаные рюкзаки, покрывала с непонятными символами. «Лето привезём», – многообещающе было написано на врученном мне флаере. Вещи привезены из Индии лично владельцем лавки. Влад говорит, что эта торговля для него – не более чем способ экономически оправдать свои индийские вояжи.

В поездках молодые люди, по словам подруги Влада, «окунаются в жизнь настоящей Индии» – знакомятся с традициями страны, путешествуют по горам, посещают храмы, исполняют музыку в местных кафе. Путешествие туда и обратно обходится ребятам приблизительно в 45 тысяч рублей на двоих (включая визу). У магазина есть девиз, отражающий принцип ценообразования. Суть его такова: по итогам торгов должны оказаться счастливы все участники экономической цепочки – начиная от производителя, включая продавца в магазине и даже работника почтовой службы. «У нас всё по-индийски», – сказали мне, объяснив, что торг уместен.

В свободное от окунания в Индию время Влад преподаёт йогу и работает системным администратором, Люба занимается музыкой, параллельно оканчивая институт журналистики СГУ.

В противоположном углу можно было увидеть Море. Представили себе пейзаж с голубыми волнами, золотистым песком и криком беспокойных чаек? Забудьте. В данном случае Море – это смуглый молодой человек, Гаутам Море, выпускник саратовского медицинского университета. Родом из Индии. Море стоял за столиком с украшениями. Находившаяся рядом девушка украшала тела посетителей «менди» – рисунками хной. Тыльную сторону кисти руки, например, можно было разрисовать за четыре сотни российских рублей. Рисунок держится минимум две недели, при этом с ним можно смело купаться – хна выдержит.

В центре комнаты столик с закусками. То, что наивный посетитель мог изначально принять за шаурму, на самом деле называется «питой». Пирожное – это «холи», а сок – не что иное, как имбирный напиток. Все блюда – вегетарианские. В состав питы входят маринованная морковь, соевый гуляш и собственно лаваш («чапати»). Слово «пита» с санскрита можно перевести как «огонь». Так что смысл в том, что блюдо это должно быть острым. Однако, лично испробовав питу, никакой особенной остроты я в ней почувствовал.

Готовивший питу Дима объяснил, что на выставку заходят в том числе и дети, поэтому остроту блюда приходится дозировать. Цены индийского буфета оказались вполне демократичными: 50 рублей за питу, 30 – за холи (шарики из варёной сгущёнки с добавлением изюма, кокосовой стружки и жареных орехов), 15 рублей – за непривычно острый напиток с простым составом (имбирь, лимон, приправа, вода, сахар).

– Это не просто культурная программа, это программа, где люди могут почувствовать Индию, потрогать Индию, поучаствовать в Индии, – объясняет организатор фестиваля Светлана Григорьева. – Фактически это площадка с бизнес-уклоном, где люди могут пообщаться, найти себе каких-то партнёров, интересные возможности.

Несмотря на свой бизнес-уклон сам фестиваль бизнес-проектом не является: плата за вход – сотня рублей с посетителя – не сможет окупить затраты на его организацию.

– Мы всё делаем за счёт собственных ресурсов, – объясняет Григорьева.

Фестиваль, который планируется сделать ежегодным, будет проходить в Саратове до 23 февраля. 21-го в торгово-промышленной палате области состоится мероприятие с участием первого секретаря экономического и коммерческого отдела посольства Индии в Москве. А в мае планируется провести медицинскую конференцию с участием индийских врачей. Также в будущем планируется строительная выставка. Среди партнёров фестиваля – правительство Саратовской области, администрация города Саратова, Саратовский государственный аграрный университет им. Вавилова.