За тренировку лицевых мышц!

Оценить
За тренировку лицевых мышц!
Признайтесь, часто ли вы улыбаетесь на улице незнакомым людям?

Так получилось, что в последнее время я езжу исключительно на общественном транспорте. И старательно наблюдаю за тем, что происходит вокруг. И эти самые наблюдения дали очень грустные результаты.

Уже очень давно, в начале девяностых, я гостила у тетки в Америке. Если точнее, то в Калифорнии. Еще точнее, в славном городе Сан Диего. Гостила очень долго, без малого три месяца. Впечатлений масса: первый раз за границей – и сразу в загнивающую Америку. Тем не менее, я хорошо запомнила, что первый месяц пребывания за океаном у меня постоянно болело лицо. Нет, понятно, меня никто не бил. Просто всё время ныли лицевые мышцы. И не от того, что я говорила по-английски: первый месяц я даже не всегда понимала их «американ-инглиш».

Дело в том, что мне приходилось постоянно улыбаться. В магазинах, на прогулке, в компании. Всегда. Потому что так принято. Так положено. Все улыбаются всем. Знакомым, незнакомым. Без разницы. Даже если ты, выгуливая собаку, встречаешь на улице человека, то вы улыбаетесь друг другу и говорите их всегдашнее «Hi, how are you?» Ответ выслушивать не обязательно. А вот улыбнуться и поздороваться надо непременно. Собственно, потому лицо и болело: лицевые мышцы, отвечающие за улыбку, у нас, россиян, не разработаны (не накачаны, не натренированы) совершенно.

Впрочем, не разработаны и те участки мозга, которые отвечают за вежливость. Вот скажите, товарищи, те, которые ездят на маршрутках или автобусах, здороваетесь ли вы с водителем, входя в транспорт, благодарите ли его за полученный билет и говорите «спасибо», выходя из автобуса?

Ответ меня не удивляет. Как я заметила, это делает в лучшем случае два-три человека из десяти. В той самой Калифорнии, где автобусами пользуются не самые богатые, образованные и очень немногие люди, поздороваться и поблагодарить водителя за билет – это настолько нормально, как и купить этот самый билет.

А говорите ли вы волшебные слова «пожалуйста», «будьте добры» или что-то в этом роде, когда называете свою остановку? Тут статистика поприличнее: по моим наблюдениям, человек 5-6 из той же десятки стараются быть любезными. Но всё равно это не предел мечтаний.

Нет, о том, чтобы мужчины, даже молодые, уступали место дамам, даже не очень молодым, я и не говорю. Это единичные случаи. Но всегда радующие и внушающие оптимизм. Недавно, например, мне уступил место юный солдатик. И я скажу больше: вместе с товарищем они разговаривали за моей спиной, совсем (!) не используя ненормативную лексику. И это была маленькая вечерняя радость.

А вот регулярные огорчения в виде пошлого мата из уст юных девиц приличной наружности – это бывает часто. Особенно когда этих девиц больше двух. И если в компании присутствуют особи противоположного пола. Это очень грустное наблюдение.

И все-таки мне кажется, что в последнее время люди в общественном транспорте стали доброжелательнее. Меньше ругаются между собой и не атакуют водителя. Нет, может, я выдаю желаемое за действительное? А может, это все чувствуют приближение весны?