Золотая Настя

Оценить
Золотая Настя
Саратовская теннисистка стала трехкратной победительницей первенства Европы среди 12-летних

Путь к очередному континентальному титулу начался для сборной России с препятствий: двум игрокам из трех не давали визы в Австрию, где должен был состояться отборочный турнир. Одной из несчастливиц оказалась победительница первенства России среди 12-летних Анастасия Потапова из Саратова.

Только после того, как к решению вопроса подключились президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и чиновники из российского правительства, визы были выданы, и команда улетела в Нейдорфль.

Визовые преграды только разозлили россиянок, которые не оставили камня на камне от всех соперниц, обыграв их с максимально возможным счетом 3:0. Потапова начала с двух матчей против Финляндии, победив в одиночке Оону Орпана 6:3, 6:1 и в паре с Софией Епур из Таганрога – Сесилию Йохансен/Орпану 6:4, 6:0.

В поединке с австрийской командой Настя довольствовалась личной встречей, разгромив Нину Гейсслер – 6:2, 6:1, против команды Великобритании сыграла пару с Екатериной Макаровой (Московская область). Тут досталось Эстер Эдешине/Лорен Армстронг 6:3, 6:1.

Саратовчанка подытожила турнир так:

– Матчей сложных в Австрии не было. Мы, как и в прошлом году, не проиграли ни одного сета. Поскольку выиграли две «Европы», летнюю и зимнюю, считались фаворитами зоны. Всё прошло хорошо, очень понравилась организация соревнований. Теперь предстоят сборы в Казани и финальная часть в Великобритании. Мы сделаем всё возможное, чтобы победить!

Финальный турнир первенства Европы прошел в Шеффилде (Великобритания). Его юные россиянки прошли также без единого проигранного сета, обыграв со счетом 3:0 Швейцарию, Чехию и Сербию.

Потапову задействовали по полной в первых двух матчах. Представительниц страны сыра, шоколада и часов обыграли Александра Бакалдина 6:4, 6:1 и Бакалдина/Валентина Райсер (Потапова играла с Макаровой) 6:1, 6:2. «Всё хорошо, особых проблем в игре не встретили», – резюме победительницы четвертьфинала было коротким.

Далее Настя внесла свою лепту в разгром Чехии победами над Ванессой Николововой 6:3, 6:1 и Петрой Мачовой/Анной Сисковой (играла с Епур) 6:1, 7:5. В финале она довольствовалась одиночным матчем, разбив Ольгу Данилович 6:1, 6:1.

«Игралось уверенно! Проблем не было ни в одиночке, ни в паре. Соперницы старались, но мы были сильнее. Приятно – чемпионками Европы стали в третий раз!» – сообщила Потапова.

Впереди у трехкратной победительницы первенства континента – командное первенство России в Тольятти. В нем она сыграет за команду более старшего возраста – не старше 14 лет. Партнершами Насти будут Софья Эстерман и Анастасия Гасанова, со вчерашнего дня выступающие в Белгороде на международном турнире «Кубок губернатора».