Привлекательная мусорка

Оценить
Саратовскими отходами займутся газпромовские родственники

Полностью решить проблему утилизации твердых бытовых отходов в Саратовской области, а также создать 300 новых рабочих мест обещает инвестиционный проект стоимостью 1,6 миллиарда рублей по строительству целой системы переработки и утилизации мусора. Это намерение закреплено подписанным в конце января соглашением между областным правительством и частным инвестором.

Слева направо

Воплощать саратовскую голубую мечту о мусороперерабатывающем заводе доверено столичному ЗАО «Управление отходами». Согласно проекту, строить придётся сразу пару десятков объектов. Это, прежде всего, два полигона твёрдых бытовых отходов с мощностью 450 тысяч тонн ежегодно, два мусороперерабатывающих комплекса мощностью 150 тысяч тонн в год, цеха биокомпостирования, а также мусороперегрузочные станции в 18 районах саратовского левобережья.

Мусороперерабатывающие комплексы планируется построить только в Балаковском и Энгельсском районах. А мусороперегрузочные станции, куда должны будут свозить все твёрдые бытовые отходы, появятся также на территории Советского, Озинского, Фёдоровского, Краснокутского, Марксовского, Новоузенского, Александрово-Гайского, Питерского, Ровенского Перелюбского, Краснопартизанского, Ершовского, Духовницкого, Ивантеевского, Дергачёвского и Пугачёвского районов.

В областном комитете охраны окружающей среды, курирующем этот проект, нам рассказали о принципе действия будущей системы. С 16 мусороперегрузочных станций отходы будут доставляться на два полигона, которые будут построены в Энгельсском и Балаковском районах. Здесь мусор сначала будет храниться некоторое время, «затем его достанут и сожмут» в построенных рядом цехах биокомпостирования и только после этого отправят на утилизацию. Под утилизацией ТБО подразумевается преимущественно его захоронение на полигонах. Но в пресс-службе комитета сообщили и о возможной переработке мусора, например, в биотопливо. Такие планы, мол, тоже есть. «Если всё пойдёт хорошо и проект удастся, инвестор организует процесс сортировки мусора. Но это планы на более далёкую перспективу», – уточнили в комитете. Ещё одно уточнение касалось территории застройки. Нам пояснили, что организовать систему переработки и утилизации мусора в районах левобережья – желание инвестора. Якобы ему эта территория понравилась больше. Но если проект будет успешным, то правобережным районам Саратовской области тоже может выпасть счастье быть очищенными от мусора.

В Саратовской области ежегодно образуется около 900 тысяч тонн мусора.
Из 650 объектов размещения бытовых отходов:
24 имеют лицензию (хоть и не соответствуют современным экологическим нормам);
389 являются санкционированными свалками;
245 – несанкционированными.

Ох, если б не сроки оформления...

Интересно, что проект создания системы переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов будет реализовываться в рамках концессионного соглашения. То есть, построив всё необходимое на собственные деньги и отработав определённый срок с целью извлечения прибыли, инвестор выйдет из этого бизнеса, оставив его региону. Срок реализации проекта, согласно концессионному соглашению, составляет два года, срок действия концессии – 25 лет.

В настоящее время администрации тех районов, где по плану должны строиться мусороперегрузочные станции, занимаются подбором подходящих инвестору участков. Главное условие, как рассказали «Газете недели» в комитете охраны окружающей среды, чтобы каждый участок находился вблизи от линии электропередач и дороги и был удалён от населённых пунктов. «После того как участки будут определены, их необходимо должным образом оформить в кадастровой палате. А этот процесс, сами знаете, во времени бывает очень растянут, – объясняют нам в комитете отсутствие точных сроков начала реализации проекта. – Инвестор приступит к реализации, как только будет оформлена земля и передана ему в аренду. Вся проектная документация у них уже готова, останется только получить разрешение на строительство».

Ширятся объёмы – некуда класть

Новость о намерении построить в регионе мусороперерабатывающий завод в Саратовской области без скепсиса уже не воспринимается. Слишком много их было. В итоге кое-как построили мусоросортировочный завод мощностью более 100 тысяч тонн отходов в год в Балакове. Но, по слухам, он то совсем не работает, то делает это «ни шатко, ни валко». Аналогичный проект в Вольске, кажется, всё ещё в процессе реализации. Между тем ситуация со свалками в Саратовской области с годами ничуть не улучшается. Наоборот, по данным комитета охраны окружающей среды, количество производимых отходов в регионе увеличивается ежегодно, а складывать всё это «богатство» уже просто некуда.

В Саратовской области ежегодно образуется около 900 тысяч тонн мусора. Статистики насчитали в регионе свыше 650 объектов размещения бытовых отходов. Из них 24 имеют соответствующую лицензию (хоть и не соответствуют современным экологическим нормам), 389 являются санкционированными свалками, а 245 – несанкционированными. При этом на лицензированные полигоны поступает только две трети от общего объёма мусора, а ещё треть распределяется между санкционированными и стихийными свалками.

Прошлогодний интерес властей к мусорной теме

Сказать, что правительство области совсем не озабочено этой проблемой, нельзя. По рассказам саратовских экологов, первая попытка построить производство по переработке мусора была предпринята больше 20 лет назад. Части того завода до сих пор, мол, стоят в Солнечном. И на рубеже 2000 года было несколько проектов. Пытались в Саратове даже построить завод, который перерабатывает мусор в шпалы.

Затем говорили про несколько зарубежных проектов. Летом прошлого года нас радовали сообщениями, что мусорками Саратовской области заинтересовались инвесторы из Болгарии, Германии и Великобритании. Болгары предлагали проект стоимостью 22 млн евро по строительству перерабатывающего завода вместимостью 500 тысяч тонн мусора. Инвесторы из Англии планировали построить два предприятия в Саратове и одно в Энгельсе по сортировке ТБО и производству биомассы. Каждый из этих заводов должен был обрабатывать 190 тысяч тонн отходов в год, производя при этом высококачественную добавку к топливу – биоэтанол.

Были инвесторы и из Москвы. Они хотели строить заводы в Энгельсе, Марксе и Хвалынске. В Саратовском районе планировалось построить мусоросортировочный комплекс мощностью 1350 тонн ТБО в год. «На выходе будет получено 28 процентов вторичного сырья и столько же топлива RDF (топливо из отходов)», – делились ожиданиями в облправительстве.

В феврале 2012-го нам рассказывали про проект областной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на 2013–2020 годы». Проект предлагал строительство восьми мусороперерабатывающих комплексов, доведение количества мусоросортировочных комплексов до 15, внедрение системы раздельного сбора отходов, переработку как минимум половины объёмов извлекаемого вторсырья и многое другое. Документ после нескольких обсуждений был признан сырым и отправлен на доработку. А потом и вовсе стало не до программы. Потому что в бюджете просто не было денег на её реализацию.

Весной 2012 года уже власти Саратова сообщили горожанам, что инвесторы, способные решить мусорную проблему, «в город идут очень трудно». Тем не менее у городской администрации якобы уже есть договорённости с какими-то «заинтересованными лицами», пообещавшими построить в окрестностях Саратова сразу три мусороперерабатывающих завода. И хотя эти проекты так и остались лишь проектами, по словам заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, теперь договариваться с инвесторами стало гораздо проще.

«Благодаря стабильной ситуации в городе и прозрачной политике городских властей Саратов всё ещё остаётся привлекательным полем для инвестиционной деятельности. Инвесторов, заинтересованных в строительстве здесь мусороперерабатывающего завода, стало только больше, и все они очень разные, – говорит Дмитрий Александрович. – Но у каждого из них своё видение решение проблемы утилизации и переработки мусора, у каждого своя технология. Поэтому мы решили сначала точно определиться, что именно нам нужно. В настоящее время городская администрация занята подготовкой соответствующего технического задания. К концу весны, я думаю, мы будем уже чётко понимать, что нужно Саратову и за какие деньги. После чего уже будем определяться с конкретными проектами и инвесторами. Самое главное, чтобы пришли те люди, которые действительно понимают в этом деле, а не просто хотят заработать денег. Ведь перед нами стоит задача очищать город и улучшать экологическую обстановку».

Серьёзный и богатый

Станет проект ЗАО «Управление отходами» очередной невоплотившейся мечтой или долгожданным решением наболевшей проблемы, будет понятно со временем. В других регионах (в Нижнем Новгороде и Волгограде) проекты этого инвестора выглядят вполне реальными. Да и репутация инвестора даёт основания надеяться, что в этот раз проект мусоропереработки в нашем регионе не лопнет, как мыльный пузырь.

В комитете охраны окружающей среды Саратовской области нам сообщили, что ЗАО «Управление отходами» является дочерним предприятием ЗАО «Лидер». Той самой управляющей компании «Лидер», которая считается одной из крупнейших компаний на российском рынке доверительного управления. В настоящее время клиентами компании являются 12 негосударственных пенсионных фондов и четыре страховые компании. УК «Лидер» управляет ещё четырьмя открытыми и одним закрытым паевыми инвестиционными фондами. Активы всех фондов под управлением компании на конец сентября 2012 года суммарно составили свыше 418 миллиардов рублей. Собственный капитал компании – около 7 миллиардов рублей.

Управляющая компания «Лидер» была основана в 1993 году. Акционерами компании являются ОАО «Страховое общество газовой промышленности» («СОГАЗ»), Внешэкономбанк, ОАО «Газпром», негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» и ОАО «Газпромбанк». Обладает правами на инвестирование средств пенсионных накоплений граждан России и управление средствами ипотечно-накопительной системы жилищного обеспечения военнослужащих («военная ипотека»). Совместно с ОАО «Российская венчурная компания (РВК)» создала закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Лидер-инновации».

Опыт концессионных соглашений компания «Лидер» и её дочерние предприятия отрабатывают с 2009 года, когда было подписано первое в новейшей истории России концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе автомобильной дороги (новый выход на московскую кольцевую с федеральной трассы «Москва – Минск»). С правительством Нижегородской области было подписано сразу три концессионных соглашения на строительство и эксплуатацию физкультурно-оздоровительных комплексов. С администрацией Волгоградской области и правительством Нижегородской области подписаны концессионные соглашения на создание систем переработки и утилизации ТБО, с общим объёмом инвестиций более двух миллиардов рублей. Минимальный объем прямых инвестиций ЗАО «Лидер» в инфраструктурные проекты по схеме концессии составляет, по данным компании, 1 млрд рублей.

Другими словами, денег у этого инвестора более чем достаточно, для того чтобы довести заявленный в Саратовской области проект по переработке и утилизации ТБО до конца. Да и веса компании-инвестора должно хватить, чтобы противостоять «сильнейшему лобби саратовского «мусорного» бизнеса», на которое до сих пор жаловались предыдущие инвесторы, потерпевшие здесь неудачу.