Полтораста рублей ветерану

Оценить
Поправки в закон о соцподдержке оказались для льготников неожиданностью

До двух тысяч возмущенных людей – ветераны труда, военной и государственной службы и представители других категорий льготников – ежедневно приходили в учреждения соцзащиты, после того как с 1 января резко снизились размеры получаемых ими социальных пособий.

Еще более адресно

Дело в том, что депутаты Саратовской областной думы внесли в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» поправки. Сумма фиксированных выплат снизилась в среднем в полтора раза, а в случае с ветеранами почти в 2,5 раза. Зато добавились новые виды помощи. Они также разнятся по категориям граждан, но общими для всех являются пункты о возмещении половины ежемесячных выплат за радиоточку и стационарный телефон (последнее в законе обозначено как «фиксированный месячный платёж за неограниченный объем местных телефонных соединений»).

Например, до поправок сумма ежемесячной выплаты для льготников-ветеранов составляла 400 рублей: 150 рублей на оплату проезда на общественном транспорте, около 200 рублей – компенсация половины ежемесячной оплаты за телефон (колеблется в зависимости от расценок конкретного оператора), около 40 рублей – компенсация половины ежемесячных расходов на радио. Более чем скромный остаток предназначался на зубное протезирование.

Теперь ветераны фиксированно получают лишь 150 рублей на оплату проезда. Остальные траты, по словам чиновников, компенсируются более «адресно». Например, если раньше правом на получение полных 400 рублей обладали все льготники, даже те, у кого нет домашнего телефона, то сейчас получить возмещение за телефон можно только при наличии подтверждающего договора с оператором связи.

Телефонный паралич

Ветеран труда Вера Дунаева узнала о новых правилах выдачи льгот только в январе, как говорят, по факту, получив вместо привычных 400 рублей всего 150. Никаких объявлений об изменении законодательства Вера Алексеевна не видела, равно как и не получала никаких уведомлений (к слову, не видели их и её подруги – тоже ветераны). Дунаева позвонила в соцзащиту, где взволнованной женщине объяснили, что ей нужно явиться в госорган с договором на телефонное обслуживание. При этом оказалось, что договор, заключённый с компанией «Волгателеком», нести бесполезно: компания перестала существовать, после того как в 2011 году влилась в стройные ряды ОАО «Ростелеком». А раз теперь фактическим оператором является Ростелеком, то и договор должен быть заключён именно с ним.

Дунаева отправилась в офис оператора в Мирном переулке – перезаключать договор. В офисе компании в составлении ей и другим попавшим в ту же ловушку ветеранам в услуге отказали. Сказали, что компания и так является правопреемником Волгателекома и никаких перезаключений не требуется.

Вот такая получилась головоломка: в соцзащите договор требуют, в компании его не дают. И обе стороны утверждают, что правы именно они. А тут еще поползли по ветеранским рядам слухи, что те, кто не смогут воспользоваться льготами в течение трёх месяцев, лишатся их навсегда.

Слух опроверг глава комитета социальной поддержки населения города Саратова (подведомственная структура министерства социального развития Саратовской области) Евгений Бакаев: положенные деньги люди получат в любом случае.

– Мы провели большую работу с операторами – а их в городе 12, – объяснил «Газете недели» Бакаев. – Все предоставили информацию о своих льготных абонентах. В том числе и Ростелеком.

Если кто-то по какой-то причине в эту базу данных не попал и не получил телефонную льготу, нужно просто прийти в соцзащиту с договором. Сотрудники ведомства снимут с него копию, после чего данные гражданина будут наконец-то внесены в базу. Тем более дойти до комитета рано или поздно придётся всем: по словам Бакаева, пользователям «телефонной» льготы в любом случае нужно будет подтвердить своё право на неё, предоставив договор с телефонной компанией. Но спешить с этим не обязательно: о необходимости представить договор абоненты будут уведомляться по мере надобности.

Чиновник признал, что первоначальное требование работников соцзащиты о перезаключении договоров именно с Ростелекомом было ошибочным. После того как Ростелеком письменно подтвердил, что является правопреемником присоединившейся к нему компании, недоразумение устранено: теперь уже не важно, чьё название указано в договоре.

Также Бакаев попросил редакцию «Газеты недели» заострить внимание на том, что переходить на безлимитку для получения льготы по новым правилам вовсе не обязательно: расчёт суммы компенсации действительно ведётся на основе стоимости безлимитных тарифов, но предоставляется она льготникам с любым телефонным тарифом.

Причины слабой осведомлённости населения о новых особенностях регионального закона глава комитета объяснить затрудняется. Говорит, что информация о новых правилах обнародовалась в СМИ, что сотрудники комитета даже лично раскладывали по почтовым ящикам своих и соседних домов соответствующие листовки. 50 тысяч листовок было разложено до Нового года (справедливости ради надо заметить, что существование листовок мне подтвердили и в тревожной очереди Ростелекома). Также проводились переговоры с управляющими компаниями и ТСЖ, просили, чтобы информация о льготных нововведениях была напечатана на обратной стороне платёжек. Но навстречу чиновникам пошли не все.

По словам Бакаева, боясь «упустить» льготы, первые дни учреждение посещали по две тысячи человек – специально для их обслуживания даже пришлось открыть шесть дополнительных точек. Всего в переданных телефонными компаниями базах данных оказалось свыше 60 тысяч льготников (данные по городу Саратову). Тот, кто изначально в них не попал, но успел решить вопрос с соцзащитой до 20 января, сможет получить свои деньги уже в феврале. Представившие договор до 20 февраля могут рассчитывать на получение денег в марте.