Спортивная чехарда

Оценить
или Чем отличается оптимизация школы высшего спортивного мастерства от ее реорганизации

На минувшей неделе в саратовском спорте разгорелся нешуточный скандал. В понедельник, четвертого февраля, олимпийский чемпион Илья Захаров заявил, что перестанет выступать за Саратовскую область, если областное министерство молодежной политики, спорта и туризма расформирует школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Буквально на следующий день по вопросу реорганизации ШВСМ состоялось совещание при вице-губернаторе с участием спортсменов, их тренеров и министра молодежной политики спорта и туризма Наили Бриленок. После встречи с министром Захаров был уже не столь категоричен. Что ждет школу высшего спортивного мастерства на самом деле?

Не буду выступать за Саратов!

Четвертого февраля на нескольких информационных лентах была опубликована информация, что школу высшего спортивного мастерства в Саратове приказом регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма фактически расформировывают. А именно под ее эгидой собраны ведущие «индивидуальщики» – прыгун в воду Илья Захаров, байдарочница Наталья Лобова, боксер Артем Чеботарев и т. д. Также в сообщениях говорилось, что теперь всех спортсменов, которые числятся в ШВСМ, переводят обратно в детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва.

Неудивительно, что реакция некоторых спортсменов, в частности Ильи Захарова, была столь резкой. Воспитанник детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам в воду № 11, олимпийский чемпион 2012 года заявил, что «реформа ШВСМ проходит тихой сапой», что «рушится десятилетиями отработанная система подготовки спорт­сменов», что «для молодых прыгунов в воду переход из СДЮСШОР в ШВСМ – одна из целей, позволяющих дорастать до международного уровня». Потом Илья добавил, что его коллеги-прыгуны из Пензы в шоке от услышанного, «и если ШВСМ действительно развалится, я не исключаю возможности полного перехода в пензенский спорт».

Естественной реакцией читательской аудитории на столь категоричные высказывания было крайнее неодобрение действий министерства молодежной политики, спорта и туризма. Но вот что интересно: все говорили о приказе министерства, спрашивали мнения спортсменов о грядущей реорганизации ШВСМ, но нигде, ни на одной ленте не излагалась ни суть работы саратовской школы высшего спортивного мастерства, ни суть, собственно, грядущей реорганизации. Которая впоследствии оказалась оптимизацией.

Пятого февраля, на следующий день после разразившегося скандала, вице-губернатор Денис Фадеев собрал у себя совещание, где спортсмены, тренеры, директора спортивных школ олимпийского резерва и представители ШВСМ объяснялись с министром Наилей Бриленок. После этого совещания Илья Захаров комментировал происходящее менее эмоционально и даже был согласен с тем, что перегнул палку, заметив, что «было определенное недопонимание, связанное с судьбой ШВСМ», что «школа будет продолжать свою работу, как и прежде».

А центр-то ненастоящий!

Школы высшего спортивного мастерства стали создаваться в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века с целью подготовки спортсменов к серьезным спортивным соревнованиям всесоюзного и международного уровней, а также к участию их в Олимпийских играх. Саратовская школа была создана в 1965 году при областном комитете по спорту. В 90-е годы область ее чуть было не потеряла.

Восстановили ШВСМ как подведомственное учреждение регионального министерства, ведающего спортом, в 2000 году. Надо отметить, что вся система спортивной подготовки к этому времени в Саратовской области была сохранена – и детско-юношеские спортивные школы, и спортивные школы олимпийского резерва. Но для успехов в спорте высших достижений им не хватало финансирования. Поэтому ШВСМ создавалась как структура, через которую шло финансирование перспективных спортсменов, которые могли побороться за медали на российских и международных соревнованиях, а также представлять регион в сборной страны на Олимпийских играх. В 2001 году специально под ШВСМ была разработана областная целевая программа «Олимпийская подготовка», через которую финансировалось приобретение необходимого спортинвентаря, а также тренировки и выездные соревнования перспективных спортсменов.

К сожалению, за 13 лет своего существования ШВСМ так и осталась просто управленческой структурой, которая занимается распределением средств, а также разработкой методический рекомендаций и отбором перспективных ребят, которые могут попасть в сборную страны. Только настоящим центром спортивной подготовки областная школа высшего спортивного мастерства так и не стала. У нее нет ни материально-технической базы, ни необходимого инструментария, ни собственного квалифицированного тренерского состава. Во многих регионах ПФО, в той же Пензе, школы высшего спортивного мастерства – это прежде всего центры спортивной подготовки со своими спортивными объектами и всей необходимой инфраструктурой, в том числе гостиницами.

Взгляд изнутри

К сожалению, обсудить ситуацию с директором ШВСМ Валентиной Куприяновой нам не удалось. Корреспонденту заявили, что «министерство сейчас не разрешает нам общаться с прессой». Но все-таки на условиях сохранения анонимности нам удалось поговорить с теми, кто имеет непосредственное отношение к работе школы.

Из общения стало понятно, что в нашем регионе спортсмен, числясь в школе, чаще всего продолжает занятия на базе школы олимпийского резерва, которая его и вырастила. До 2011 года спортсмены числились в списках своих школ, а ШВСМ работала со

СДЮСШОР по договору о совместной деятельности. Из-за чего частенько случалось «задвоение», то есть о своих мастерах спорта, которые числились и за ШВСМ, в министерство отчитывалась и СДЮШОР, и школа высшего спортивного мастерства. С 2011 года, чтобы исключить задвоенность, всех спортсменов, пробившихся в основу национальной сборной и подающих надежды туда попасть в ближайшие пару лет, закрепили только за ШВСМ.

На вопрос о том, что стоит за оптимизацией, мне ответить затруднились. При этом собеседник подчеркнул, что спортсмены никогда не выбирали, где им заниматься, в школе высшего спортивного мастерства или школе олимпийского резерва, поскольку была отлаженная система комплектования списков и заключения договоров.

– Сейчас акцент делается на том, чтобы увеличить роль СДЮСШОР в воспитании спортивного резерва и, соответственно, именно там создать лучшие условия для спортсменов, – заметил мой собеседник. – На мой взгляд, система имеет хорошие корни, но она не до конца продумана. В ней не до конца распределены роли, не продуманы ключевые позиции. Кто будет обеспечивать финансирование подготовки спортсменов и их участие в отборочных соревнованиях, тренировочных сборах? Эту систему надо было внедрять в жизнь поэтапно, а резкий переход просто поломал всю систему и вызвал недоумение.

Бунт на корабле

В региональном министерстве молодежной политики, спорта и туризма свою позицию по поводу возникшего конфликта обозначили предельно четко: «Это бунт на корабле людей, не согласных с новой системой развития физической культуры и спорта». Под новой системой развития спорта подразумевалась федеральная политика, проводимая в этой отрасли.

По информации областного минспорта, в последние четыре года на государственном уровне оказывается активная поддержка спорту высших достижений. До 2008 года членам сборной России требовалась поддержка со стороны региональных бюджетов, сейчас все тренировочные сборы, выезды на соревнования в составе национальной сборной целиком оплачивает бюджет федеральный.

Также несколько лет назад согласно распоряжению минспорта РФ все спортивные школы олимпийского резерва должны были перейти в ведомство органов региональной исполнительной власти. Сейчас в регионе насчитывается 15 СДЮСШОР, но только 11 из них подведомственны региональному минспорта. Еще четыре остались в подчинении муниципальной власти. В том числе и школа по прыжкам в воду № 11, в которой воспитывался Илья Захаров. Но перспективные спортсмены всех СДЮСШОР числятся за школой высших спортивных достижений. А тренируются они, как правило, на базе своих спортшкол, как, например, байдарочница Наталья Лобова. Деньги на ее подготовку выделяются на ШВСМ, все федеральные надбавки за ее победы и призовые места получает тоже ШВСМ. Только надзорные органы постоянно дергают директоров, почему на вашей базе занимается спортсменка из другой организации.

Поэтому, как говорят в областном министерстве, оптимизация была задумана с целью грамотно и как можно более прозрачно распределить бюджетные средства и дать возможность развиваться спортшколам олимпийского резерва. Но как обеспечить финансирование спорт­сменов из тех школ, которые находятся в ведомстве муниципалитета? Только через школу высшего спортивного мастерства. Поэтому тех, кто занимается в муниципальных СДЮСШОР, оптимизация не коснется. Также в обойме ШВСМ остаются те спортсмены, которые выступают в параллельном зачете. Всего 14 человек.

Верните меня домой!

Сергей Лукьянов, директор областной спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ:

– Мы от этой оптимизации только выигрываем. Весь тренировочный и учебный процесс по гребле на байдарках и каноэ сосредоточен у нас на базе «Олимпия». Сейчас все спортсмены и тренеры снова будут числиться за нами, поэтому не будет дублирования функций.

В свое время, когда сборные финансировались недостаточно, школа высшего спортивного мастерства была необходима. Но сейчас для нас ШВСМ – избыточная ступень.

Я вообще не понимаю, для чего внутренний, по сути технический вопрос раздули до уровня областного конфликта.

Инна Зубова, директор областной спортивной школы олимпийского резерва «Олимпийские ракетки»:

– Я от процесса оптимизации лично для нас вижу только плюсы. Смотрите, для того чтобы подготовить мастера спорта, нужно минимум десять лет. Чтобы получить члена сборной России, надо затратить 15 лет. У нас есть возможность тренировать, у нас есть база, необходимый инвентарь. Отдавая спортсмена, мы теряем группу мастеров спорта, а значит, теряем госзадание на эту группу, теряем деньги. Сейчас школы олимпийского резерва уравняли в правах с ШВСМ. Мы, готовя спортсменов для спорта высших достижений, можем участвовать в грантовых программах, получать федеральные субсидии, развивать спортшколы. Да и сами ребята не понимают, почему им вместо того, чтобы отдыхать дома, надо трястись по пробкам, чтобы сдавать отчет в другую организацию. У нас многие говорили: я хочу домой, верните меня домой!

Тренеры вслед за спортсменами тоже переходят в ШВСМ, но на полставки. Работа тренера в двух организациях влечет за собой огромное количество нарушений Трудового кодекса РФ. А своих тренеров в ШВСМ на полной ставке, насколько мне известно, всего пять человек. Все остальные – по совместительству.

Об этой оптимизации стало известно еще на коллегии минспорта 21 ноября. С тех пор на каждом ПДС у министра поднимался этот вопрос. И касается эта оптимизация только школ областного подчинения. Муниципальные работают в прежнем режиме. Конфликт этот искусственный, создан на пустом месте.

Наталья Лобова, участница XXX Олимпийских игр в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ:

– Я коротко скажу: я рада, что перехожу снова в свою любимую школу.