Yo La Tengo. Fade, 2013

Оценить
Yo La Tengo. Fade, 2013
Вот и подоспела первая пластинка этого года – диск американской группы Yo La Tengo под названием Fade.

Вот и подоспела первая пластинка этого года – диск американской группы Yo La Tengo под названием Fade.

Прежде чем перейти к обзору первой попавшей в Саратов работы 2013 года, я опять немного поворчу по поводу стремления расставить всё по полочкам, нанести на каждую группу некую метку, от которой потом всю жизнь не избавиться. Вот, например Yo La Tengo называют инди-группой. От слова «индепенденс», то есть независимость. Но не ищите следов какого-то суперавангарда в музыке этого американского трио. Где-то я читал, что гордое имя «независимая группа» коллектив получает, если записывается на небольших фирмах, которые, дескать, не диктуют исполнителю, что и как делать. Возможно. Никаких других признаков независимости я в биографии группы не нашел, разве что давнее – конца девяностых – выступление с Йоко Оно.

И уж совсем не вяжется с определением «независимый» тяга музыкантов к записи кавер-версий. Причем под прицел попадают не какие-то там авангардисты, а вполне мейнстримовские музыканты вроде Тодда Рандгрена.

Yo La Tengo – группа не новая, она была образована в Нью-Джерси в 1984 году. Нынешний альбом для коллектива уже тринадцатый. YLT – трио, в состав которого входят Айра Каплан (гитара и вокал), Джорджия Хабли (ударные, клавишные, вокал) и Джеймс Макнью (бас). Видимо, посчитав музыкальные возможности трио ограниченными, Каплан пригласил для записи Fade добрый десяток трубачей, саксофонистов и скрипачей.

В самой же музыке этого альбома никакого авангарда и рядом нет. Только первая песня OHM немного сумбурна и даже маршеобразна. В общем, бодра. Но начиная с Well You Better и почти до конца вам представлена целая линейка спокойных баллад, исполненных не сильным, но приятным голосом. И баллады тоже приятные, но надолго ли они задержатся в памяти – это большой вопрос.