«Василий Наумович, я тут!»

Оценить
Учитель маршала Тухачевского жил в Саратове

Василий Наумович Золотарев был увлечён историей вообще и конкретно историей земли Саратовской. Им написаны труды по истории развития в Саратовской губернии маслобойной, свеклосахарной, табачной промышленности. Он подготовил «Летопись старого Саратова». «В работах В. Н. Золотарёва собран, систематизирован и обобщён громадный статистический и конкретно-описательный материал, причём по первоисточникам», – так высоко оценивала труды нашего земляка известный историк, академик Анна Михайловна Панкратова.

Василий Золотарёв (1883–1975 гг.) – сын служащего Саратовского почтово-телеграфного округа. Учился вначале в первом мужском городском училище, затем в первой мужской гимназии. Семья Золотарёвых была дружной, охочей и к труду, и к отдыху. Глава семьи нередко для дополнительного заработка «приносил работу домой и по вечерам вносил в регистрационную книгу поступающую в почтово-телеграфный округ корреспонденцию, мать шила на машинке что-нибудь», бабушка вязала чулки, старшие сёстры делали уроки или тоже вязали крючком. Такая картина семейных вечеров с раннего детства запечатлелась в памяти Василия Наумовича.

Хорошей и любимой всеми разминкой было семейное пение. «Отец обладал хорошим голосом-баритоном […], – вспоминал Василий Наумович, – любил петь украинские песни. Знал их бесчисленное множество, обладая феноменальной памятью и абсолютным слухом. У матери и сестёр были недурные голоса, и все хором подхватывали запевы отца».

Своей увлечённостью историей Василий Наумович обязан отцу. Сильное впечатление на будущего краеведа произвело празднование 300-летия Саратова. Изданные в связи с юбилеем исследования Золотарёв-старший не только собирал и изучал сам, но и пересказывал их содержание сыну. Гуляя по городу, они вместе осматривали старые постройки и достопримечательности.

Окончив гимназию, Золотарёв поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Семья Золотарёвых не относилась к числу хорошо обеспеченных. Поэтому уже в старших классах гимназии Василий Наумович пополнял семейную кассу, занимаясь репетиторством. Таким же способом зарабатывал он на жизнь и в студенческие годы. Поиски заработка привели его в семью помещика Тухачевского, троих старших детей которого следовало подготовить к поступлению в гимназию. «Эти дети, – писал впоследствии Золотарёв, – были хорошо воспитаны, прилежны в занятиях и послушны, заниматься с ними было легко и приятно. Дети хорошо владели русским языком и свободно говорили по-французски».

Так Василий Наумович стал учителем будущего маршала Михаила Николаевича Тухачевского, запомнившегося ему как «Миша, лет 9–10, плотного сложения мальчик, живой и очень подвижный. […] Он любил лазать на деревья, и залезши на самую верхушку большого дерева, кричал оттуда: «Василий Наумович, я тут!» С большой благодарностью вспоминал Золотарёв бабушку маршала, Софию Михайловну, прекрасно игравшую на рояле, лично знавшую многих известных композиторов и открывшую ему мир камерной музыки. «Здесь, в доме Тухачевских, я получил настоящее музыкальное образование», – писал он.

Ещё в гимназии Золотарёв познакомился с нелегальной литературой. С тех пор он читал все издания, какие только удавалось достать. При этом ни в какую организацию не вступал. В марте 1905 года, когда в связи с обострением малярии он проходил лечение в Саратове, Василия Наумовича подвергли обыску. Обнаруженный у него один номер газеты «Искра» послужил поводом для ареста, в тюрьме он пробыл два с половиной месяца. Об этом Золотарёв вспоминал так: «Сидя в одиночке, мы буквально всё знали, что делается на белом свете. Как проникали различные политические сведения в тюрьму, мне неизвестно. Но мы имели местные, столичные и даже нелегальные газеты».

По окончании университета Золотарёв преподавал русский язык и историю в Орехове-Зуеве Владимирской губернии. В 1910 году его пригласили на должность заведующего вновь открывшейся в Саратове гимназии первого разряда. Параллельно с заведованием здесь он также преподавал русский язык и историю. В 20-е годы Золотарёв стал учёным секретарём секции пищевой и сельскохозяйственной промышленности научно-технического комитета Нижневолжского краевого совнархоза. Позже секция преобразовалась в краевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности, в котором Василий Наумович работал до конца своей трудовой деятельности.

Будучи научным сотрудником, он собирал и анализировал сведения, прежде всего соответствующие профилю института. Им написаны труды по истории развития в Саратовской губернии маслобойной, свеклосахарной, табачной промышленности. Кроме того, он подготовил «Летопись старого Саратова» и воспоминания о детских и юношеских годах.