Честь фамилии

Оценить
Честь фамилии
или Гнев оскорбленного супруга

Прошу данный текст не считать обращением в районную, областную и генеральную прокуратуры, а также следственные комитеты всех уровней. Прошу также не считать его жалобой в Европейский суд по правам человека и другие правозащитные инстанции. Это всего лишь зарисовка с натуры, как и положено под рубрикой «Граффити».

Началось всё по Чуковскому. У меня зазвонил телефон.

– Господин Козенко? – спрашивают.

Отвечаю утвердительно, хотя к таким обращениям не привык.

– Вы, – говорит мой не представившийся собеседник, – исказили фамилию моей жены. Она Глухова, а вы написали Глухая. А у этих слов даже корни разные.

На полминуты я задумался над морфологическими изысканиями моего собеседника. Что-то в этих утверждениях мне показалось антинаучным.

По телефону продолжали наседать:

– Так будете опровержение ставить или нет?

Продолжая не понимать, в чём, собственно, дело, отвечаю, что для опровержения не вижу оснований.

Разговор принимает несколько иную тональность:

– Тогда я тебе, бл***, башку прошибу.

Или расшибу, не помню точно, как он выразился.

Расстались, не попрощавшись.

Стал я выяснять, в чём дело, что так обидело нервного супруга. Всё оказалось очень просто. В прошлом номере газеты наш журналист анализировал бурную деятельность местного отделения «Единой России» в связи с принятием закона Димы Яковлева. Видимо, получив необходимые указания, местные единороссы принялись ездить по детским домам и каждый свой шаг детально освещать на партийном сайте. Журналист этот сайт обильно цитировала и, это естественно, никаких поправок не вносила.

«В региональном отделении Партии «Единая Россия» состоялось первое заседание рабочей группы по проекту «России важен каждый ребенок». По словам координатора проекта Светланы Глухой…» Дальше там всякие слова о том, что будет когда-то решено и исполнено. И как будут счастливы сироты от реализации партийных планов.

И на этом же сайте: «…заместитель Председателя Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина и председатель комитета Саратовской областной Думы по экономической политике Алексей Мазепов посетили с рабочим визитом детские дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Саратова. Их также сопровождала региональный координатор проекта Светлана Глухова».

Почему мы ничего не изменили? Во-первых, партийное слово даже для нас свято.

Во-вторых, в партии так много народа, что не исключено, что это разные люди, только зовут их одинаково, а фамилии звучат похоже. В-третьих, у нас были подозрения, что те, кто отвечает за сайт, несколько небрежно отнеслись к своим обязанностям.

Так что, малоуважаемый супруг Светланы Глуховой, вы не по адресу обратились. Вы в партию своей жены позвоните и можете сколько угодно материться и грозить мерами физического воздействия.