Ручка на веревочке

Оценить
В Саратовской области отношение властей к прессе становится всё хуже и хуже – как и в Российской Федерации в целом

Это наш сервис – почти в любой конторе вам могут предоставить ручку, но ручка эта – на привязи. В Сбербанке – на фирменном витом шнурке, в нашем почтовом отделении – на обычной веревочке, уже рвавшейся и связанной узелком. Понятно, что сейчас, когда везде компьютеры, обычная шариковая ручка как-то не соотносится с журналистикой. Но уж больно точный образ – ручка на привязи. Как нельзя лучше характеризует политику большинства российских средств массовой информации.

Думали – «Дно», но снизу постучали

В январе были обнародованы два рейтинга, напрямую относящиеся к свободе слова. Наша страна заняла 148-е место в индексе свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ». Это итог прошлого 2012 года. Мы уверенно двигались вниз и опустились на шесть позиций. Конечно, даже в этом свободном полете есть для нас недостижимые пока ориентиры, например Мали, которая опустилась на 74 пункта. Но, отметим, эта африканская страна, где был совершен фундаменталистский переворот, осталась на полсотни голов впереди нас: у Мали 99-е место. Первую позицию в рейтинге заняла Финляндия, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Завершают список те же страны, что и в прошлом году: Туркменистан, КНДР и Эритрея. Всего в рейтинге фигурируют 179 стран. Судя по последним событиям, по усердию депутатов, можно ставить сто против одного, что мы скорее упадем до Северной Кореи (она и так для нас во многом ориентир), чем приблизимся к Финляндии. Действительно, чем нам может быть близка Финляндия? Северная Корея куда роднее.

Ситуация со свободой слова в России ухудшилась после возвращения Владимира Путина на пост президента, подчеркивается в комментариях к рейтингу. Особо отмечено, что летом 2012 года указом Путина в Уголовный кодекс была возвращена статья за клевету.

Теперь о делах наших местных, скорбных. Как сообщают информационные агентства, «Национальная служба мониторинга» представила медиарейтинг информационной открытости глав субъектов Российской Федерации. Самыми закрытыми в отношении информации, по данным исследования, стали губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Марий Эл Леонид Маркелов и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Тогда мы думали, что уже опустились на дно, но тут снизу постучали. На прошлой неделе губернатор отказался от подхода к прессе после заседания правительства. И любивший поговорить с журналистами Дмитрий Аяцков, и догадавшийся о пользе СМИ только к концу своего срока Павел Ипатов такого себе позволить не могли. А вот Валерий Радаев смог. Этому есть несколько причин, поговорим о них.

Пресс-релиз – как дырявый щит

Причина первая: губернатор Валерий Радаев не оратор, совсем не оратор. По бумажке у него получается уже неплохо, с устной речью на публике – не очень. Он это понимает и по максимуму сокращает общение с теми, кто может задавать вопросы, то есть с журналистами. Другие люди в нашем городке и в нашей стране давно отучились задавать вопросы властям. Или не считают нужным делать это по причине бесполезности. Не думаю, что губернатора Радаева сильно тревожит его последнее или предпоследнее место в рейтинге открытости. Есть показатели важнее.

И еще один интересный момент: губернатор Радаев находится в одном тренде с Российской Федерацией. В обоих случаях отношение к СМИ становится всё хуже и хуже.

Итак, не оратор, но есть некие правила составления пресс-релизов, согласно которым должен быть приведен отрывок из прямой речи главного персонажа. Прежде, кстати, такого не было, пресс-секретарь был волен изложить монолог шефа своими словами. Типа губернатор сказал, что… Получалось гладко, хотя и не сильно нагружено смыслом. Теперь же всё иначе. Вот губернатор посещает некую успешную теплицу, где выращивают огурцы. Не бог весть каких масштабов объект, но других у них для нас нет. Губернатор теплицы осмотрел, возможно, угостился огурчиком, выслушал трудовые рапорты тружеников и резюмировал: «Еще недавно здесь располагался пустырь, и вот буквально за два года на этом месте выросли теплицы и, как мы успели заметить, растут дальше. Планы, конечно, хорошие: 25 га – это ж скоро и других предпринимателей за пояс заткнут!»

Вот что он хотел сказать этими словами? То, что лично лоббирует интересы именно этой огуречной плантации? То, что он против конкуренции? Или что-то другое? Позволили бы пресс-секретарям излагать мысли начальников собственными словами, было бы скучно, не так эмоционально, но и к придиркам не побуждало бы.

«Цитата есть цикада. Неумолкаемость ей свойственна» (Осип Мандельштам).

Малой информативности правительственных пресс-релизов есть и еще одно объяснение. А что, собственно, сказать народу? Что прошло очередное совещание со скучной до судорог повесткой дня? Ведь, приближаясь к годовому рубежу своего нахождения у власти, нынешняя команда мало чем может похвалиться. Всё как шло, так и идет. Правда, надо сказать, что и в правительстве понимают, что не хватает им какого-то, скажем, пилотного проекта, никому не известно, на каком пути стоит локомотив, который вывезет область в светлые дали. Но если же что и придумают, то получаются весьма странные вещи.

Сейчас старательно стремятся забыть, как летом прошлого года всем миром обсуждали строительство на зеленом острове нашего Куршевеля, он же Лас-Вегас, Монте-Карло и Марбелья. Ах, какие речи звучали! Какие прожекты обнародовались, какие картинки и макеты показывали журналистам! Ау, строители подвесных мостов через Волгу и стоэтажных отелей, где вы? Что молчите?

Власти всё реже хочется прерывать молчание. И если «Репортеры без границ» видят главную проблему российской журналистики в усилении репрессий, то любой провинциальный журналист скажет, что главная наша проблема – дозирование властью информации и ограничение доступа к ней. Власть загораживается от СМИ щитами из пресс-релизов. Да, в этих щитах полно дыр, но порой через эти дыры вытекает такое…

Икары и «Икарусы»

Одно не отменяет другое. Весьма скупо знакомя граждан с тем, что происходит в реальности, власть становится красноречива тогда, когда хочет донести до широких народных масс свой очередной прожект. С осени прошлого года идефикс самых различных представителей власти – воздушное сообщение Саратова с другими городами России.

Отдельный номер исполнил глава города Олег Грищенко. Помните историю его твиттер-переписки с генеральным директором компании «Аэрофлот» Виталием Савельевым? Как они несколько дней найти друг друга не могли, а потом все-таки нашли и саратовцам объявили, что скоро в Саратов будут летать самолеты Аэрофлота? Компании, которая ровно за год до этого Саратовские авиалинии продала за ненадобностью.

Дней десять нам сообщали, что еще чуть-чуть, и Грищенко договорится о полетах самолетов Аэрофлота. И вдруг тишина. С чего бы? Что не ознакомить горожан с заключением Росавиации, согласно которому самолетам Аэрофлота не рекомендуется использовать саратовский аэропорт по техническим причинам? Что двигатели самолетов «Сухой Суперджет 100» расположены под крыльями, и от нижней кромки двигателя до взлетной полосы всего 42 сантиметра. На покрытии нашего аэродрома возможно проникновение в двигатели мелкой щебенки, что в свою очередь не гарантирует безопасность полетов.

Но главным подвижником полетов во сне и наяву стал заместитель председателя правительства Юрий Моисеев. Он то камень закладывал в степи, то огромными планами делился. Впрочем, ему по должности положено. Но после недавнего совещания, когда определялась стоимость подъездов к еще не построенному аэропорту, Моисеев явно загрустил. Еще бы, два подъездных пути к аэропорту стоят в первом приближении 7 с половиной миллиардов. Это почти половина средств, которые планируют потратить (сначала их надо найти) на строительство. Две дороги, три моста – и строить взлетно-посадочные полосы и аэровокзал уже не на что будет. А ведь еще есть план тянуть в Сабуровку водопровод из Затона. Считай, еще три-четыре миллиарда. И это без российских поправок на воровство, откаты, отстёги и обычную безалаберность. И вот две недели никаких пресс-релизов от зампреда нет.

Но эту песню не задушишь, не убьешь. У микрофона – председатель транспортного комитета Василий Разделкин. Напористо, но весьма сумбурно он изложил свое видение. Получилось так: денег нет, самолетов нет, пассажиров нет (точнее, никто их – потенциальных – не считал), аэропорта нет. Но в небо хочется страшно. Братья Райт, Гагарин и Разделкин. Икары, блин.

Лучше бы объяснили, что с мостом нашим будет, куда поедут «Икарусы»? Я знаю, конечно, что «Икарусов» почти нет, им на смену пришли автобусы, списанные в Европе, но мне другое интересно. Господа хорошие, вы собираетесь закрыть мост через Волгу. И это правильно, а то еще рухнет вместе с людьми. Но до предполагаемого закрытия остается чуть больше трех месяцев. Может, вы ознакомите людей с планами: как будут осуществляться перевозки, как пойдут транспортные потоки? Или всё пущено на авось? Неужели не понятно, что людей, ездящих ежедневно по старому мосту, в десятки тысяч раз больше, чем тех, кто хотел бы слетать в Оренбург? Может, лучше позаботиться о них?

Молчание властей – так часто бывает – ни к чему хорошему не приводит. Вот последний пример – драка на Театральной площади, немного не из той оперы пример, но многое показывающий. Недельное молчание пресс-службы УВД и близко не совпадающие с действительностью комментарии министра дружбы народов (так, кажется?) только запутали картину. Почти неделю СМИ упражнялись, выдвигая самые разные версии случившегося. А дело выеденного яйца не стоило. И один своевременный и правдивый комментарий мог разрешить ситуацию буквально на следующий день. Но не случилось. Зато у властей появился повод обвинять СМИ в разжигании, публикации недостоверной информации и так далее. И они с упоением этим занялись. Так и живем.

P. S. Официально ничего не сказано, но вроде бы должна состояться пресс-конференция губернатора. Еще более неофициально говорят (врут небось), что написаны уже и вопросы, и ответы. И даже определены работники правильных газет и телеканалов, которые эти правильные вопросы будут задавать.

Сколько шагов вниз нам осталось сделать, чтобы догнать Эритрею по свободе слова? Похоже, совсем немного.

Кстати сказать