Жемчужины подземелья

Оценить
Диггеры намерены открыть музей в бывшем бомбоубежище

Под музей переоборудуют помещение заброшенного пункта связи. Экспонатами станут противогазы, дозиметры, костюмы химзащиты и разнообразная техника, найденная в других недействующих бомбоубежищах, некогда выстроенных под оборонными заводами Саратова.

Как рассказал диггер Андрей Чеботарев, заброшенный подземный пункт нашли летом 2010 года – молодые люди обратили внимание на деревянную будку во дворе Поволжской академии госслужбы. Оказалось, непрезентабельное сооружение скрывает вход в бывший стратегический объект.

«Первый раз мы туда проникли, как это обычно бывает, неофициальным порядком: ночью перелезли через забор», – вспоминает Андрей. Убежище оказалось маленьким, всего на 200 мест (для сравнения: убежище под саратовским авиационным заводом могло принять 4 тысячи человек). Возможно, изначально оно строилось для слушателей высшей партшколы, в здании которой теперь располагается ПАГС. По сведениям диггеров, в середине 1960-х, когда грунтовые воды затопили крупное убежище под Театральной площадью города, сюда перенесли аппаратуру связи – при необходимости маленькое партийное укрытие стало бы командным пунктом гражданской обороны.

Как выяснили энтузиасты, «дежурить здесь перестали в начале 2000-х, вывоз дорогостоящей техники тянулся примерно до 2008-го, с тех пор помещение было заброшено и никого не интересовало». По словам Андрея, внутри всё было завалено обломками мебели, приборов и покрыто плесенью.

«О том, чтобы устроить музей, мы думали несколько лет, но сомневались – интересно ли это саратовцам? Осенью мы в этом убедились: провели фотовыставку, ожидали, что будет максимум человек 50, но только на открытие пришли более 500!» – рассказывает Чеботарев.

Диггеры считают, что подземелье возле ПАГСа лучше всего подходит на роль музея, так как расположено в центре города и сюда легче организовать доступ зрителей, чем на другие бомбоубежища, находящиеся под оборонными предприятиями. Тем более академией руководит Дмитрий Аяцков, который, еще будучи губернатором, в начале 2000-х пытался найти бункер Сталина под Соколовой горой, чтобы был не хуже самарского.

Диггеры своими силами ремонтируют помещение будущего музея – восстановили вентиляцию и электропроводку, зачистили стены от грибка. Часть стройматериалов подарили сочувствующие саратовцы, узнавшие о проекте из блога движения. В «зале для укрываемых» предполагается разместить основную экспозицию – противогазы, дозиметры, манекены в костюмах химзащиты. Предполагается реконструировать в первозданном виде комнату оперативного дежурного и бронированные помещения, где находилась аппаратура связи. Молодые люди обратились на бывший САЗ и завод приборных устройств, где убежища выставлены на продажу или определены под снос, с просьбой пожертвовать экспонаты. Как полагает Андрей, «для предприятий это даже дешевле, чем утилизировать оборудование по всем правилам».

Срок открытия музея-бомбоубежища зависит от окончания ремонта соседнего корпуса музея Радищева. «Сейчас во внутреннем дворе стоят забор и техника. Вроде бы их должны убрать в июле-августе. После этого и мы сможем принять посетителей», – говорит Андрей. Посещение музея, как предполагают организаторы, будет бесплатным, зрители смогут делать добровольные взносы на текущий ремонт помещения.

Как рассказывает Чеботарев, сообщество диггеров появилось в Саратове примерно четыре года назад, «это разные люди, от детского травматолога до хозяина похоронного агентства». «Меня с детства интересовало, куда сантехники во дворе лазают. Потом авиазавод начали сносить, решил посмотреть, что там было. Потом услышал слово «диггерство» и понял, что этим, в общем-то, и занимаюсь», – говорит Андрей.

С точки зрения любителей подземелий, Саратовская область – очень любопытная территория. По количеству бомбоубежищ Саратов уступает только Казани, Петербургу и Москве, так как в советские времена город имел статус «закрытого» из-за большого количества военных заводов и НИИ. По сведениям диггеров, основная часть укрытий была сооружена в 1940–1960-е годы, проекты составляли специалисты местной противовоздушной обороны (структуры МПВО были предшественницами современного МЧС), строительством мог заниматься «любой трест, особой секретности не было».

В 1990-е часть убежищ были проданы и перепрофилированы под склады для магазинов и рынков, еще часть пришла в запустение, так как заводы-владельцы не могли их содержать. Тем не менее, по оценкам регионального МЧС, по сравнению с другими регионами саратовские «защитные сооружения гражданской обороны» находятся в хорошем состоянии: в прошлом году балансодержатели (предприятия, муниципальные и областные власти) потратили на ремонт и поддержание готовности больше 18 миллионов рублей. По некоторым данным, в рабочем состоянии остается около 450 убежищ. Точная цифра считается секретной, так же как и места расположения укрытий. Как полагают в МЧС, работники предприятий и организаций, сохранивших собственные убежища, и так знают, куда прятаться, а всех прочих при необходимости эвакуируют куда следует.

Изюминкой Саратовской области диггеры считают ракетные шахты. По подсчетам любителей, в регионе расположено 120 таких шахт и 12 командных пунктов. «Двадцать шахт и два пункта закрыты, вот они и представляют для нас интерес. Хотя года два назад ребята побывали и на действующей шахте. Последствия были, как полагается, – двое суток на гауптвахте в Светлом, обыск дома, но они ни о чём не пожалели», – рассказывает собеседник.

По правилам территория бывших военных объектов должна подвергаться полной рекультивации. «Военные должны выкопать сорокаметровый бетонный стакан, засыпать грунт и посадить травку. На деле приезжают на «газончике» несколько солдат-срочников и, даже не открывая шахту, заваливают крышку строительным мусором. После этого ее всё равно очень сильно видно», – говорит Андрей. «Утилизацию» по собственной инициативе проводят сельские жители: на таких объектах остается много черного металла. По наблюдениям собеседника, охотники за металлом разрушают подземный командный пункт примерно за два года. Сами диггеры, как подчеркивает собеседник, до мародерства не опускаются и при случае даже отгоняют «металлистов». Как отмечает Андрей, порой обидно видеть, что мощные сооружения, в которые было вложено много человеческого труда, брошены на разграбление: «На Украине, например, один из ракетных объектов превратили в музей, и он очень успешен».

«Лично видел!»

О существовании под Соколовой горой секретного бункера первым заявил один из старейших саратовских журналистов Юрий Пятницкий. Он искал очевидцев, обращался за помощью в Нижневолжский НИИ геологии и геофизики. Специалисты, проведя исследование, обнаружили под поверхностью некую «аномалию» и предположили, что это искусственное сооружение площадью примерно 400 квадратных метров. Юрий Пятницкий поделился идеей с губернатором Аяцковым, который в то время активно обустраивал парк Победы.

В 2001 году на пресс-конференции Дмитрий Федорович уверенно заявил, что лично видел документы под грифом «совершенно секретно» за подписью Сталина и Берии. В документах говорилось, что «объект номер 85» сооружен на глубине 29 метров и может защитить от прямого попадания фугасной авиационной бомбы весом 1800 килограммов. Раскопки на горе велись в течение полугода и были приостановлены из-за риска спровоцировать оползень.